Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

История онкологии

23
Ноябрь
2017

50 лет Московскому онкологическому обществу

 

Московское научное онкологическое общество было создано по инициативе проф. А.И. Савицкого – директора МНИОИ им. П.А. Герцена...

Подробнее...

Новое и оптимистичное в онкологии

 

В период с 25 по 28 мая 2004 г. в столице Республики Беларусь г. Минске прошел III съезд онкологов и радиологов СНГ. Редакция журнала обратилась к участникам съезда – сотрудникам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН с вопросом: Что нового и оптимистичного в онкологии было отмечено на съезде? Вот, что нам рассказали.

Подробнее...

Маммологическая служба Москвы: итоги и перспективы.

 

 

Одной из основных причин, заметно влияющих на состояние здоровья женщин, является высокий уровень различных заболеваний молочных желёз. В структуре онкологических заболеваний в г. Москве рак молочной железы в 1996 г. вышел на первое место и составил 77,7 случая на 100 тысяч женского населения, а в 2000 г. эта цифра увеличилась до 85,3.

Подробнее...

Детская онкология: этапы развития, проблемы и достижения

В России в возрасте от 0 до 2-х лет злокачественные опухоли среди причин смертности занимают 6–11 места, в возрасте 3–4-х лет – второе и третье и в 5–14 лет – второе место. Исследования, проведенные в ряде городов нашей страны, показывают, что у нас ежегодно злокачественными опухолями заболевает примерно 15 детей на 100 тысяч детского населения. Многочисленные статистические исследования позволяют утверждать, что один из 450 детей в возрасте до 15 лет заболеет злокачественной опухолью.

Подробнее...

Создатель нового направления в онкологии профессор В.Н. Герасименко

В ноябре ушедшего года состоялось заседание Московского онкологического общества, посвященное памяти заслуженного деятеля науки СССР, лауреата Государственной премии, профессора Вадима Николаевича Герасименко (1933–2002). Не так часто заседания онкологического общества посвящаются памяти конкретного ученого – для этого должны быть серьезные основания.

Подробнее...

Годы, отданные борьбе против рака

В этом номере журнала мы рассказываем о двух выдающихся отечественных ученых – онкологах, блестящих хирургах, талантливых организаторах онкологической службы страны. О них надо знать нашим читателям хотя бы потому, что оба они – и Николай Николаевич Трапезников и Борис Евгеньевич Петерсон сделали очень много для того, чтобы, как мы пишем в каждом номере журнала, перевести онкологические заболевания из категории «приговор» в разряд «просто диагноз».

Подробнее...

Соратники (к столетию со дня рождения академика A.M. Шабада и к.м.н. ИЛ. Липкина)

Новую рубрику «История онкологии» мы начинаем с рассказа о двух отечественных ученых, внесших большой и реальный вклад в профилактику рака. Разный жизненный опыт, разная судьба (один – онколог–экспериментатор, другой – гигиенист, один – академик, другой – многие годы отдал практической работе санитарного врача), но их объединяет обшее стремление защитить людей от зла, именуемого злокачественными новообразованиями. Долгие годы они работали вместе и относились с большим уважением друг к другу: Лев Манусович Шабад и Илья Львович Липкин.

Подробнее...

Из воспоминаний первого директора РОНЦ академика Н.Н.Блохина

К юбилею Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН

Подробнее...

Владимир Захарович Агранат

Свое первое полотно профессор В.З. Агранат создал в мае 1982 г. уже будучи известным ученым, специалистом в области радиологии и онкологии. Им опубликовано более 200 научных работ, посвященных проблемам ядерной медицины в онкологии и иммунологии.

Подробнее...

Как это было

Л.А. Дурнов - к  юбилею Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

Подробнее...

Время открытий

В конце сентября в одном из крупнейших онкологических учреждений нашей страны, в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина прошла очередная Европейская школа по онкологии, посвященная очень важной для всех нас проблеме - созданию новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Подробнее...

Лекарство: путь к больному

Химиотерапия злокачественных опухолей - дитя ХХ века. Она появилась после того, как были открыты канцерогенные вещества, то есть вещества, вызывающие рак. Это позволило в эксперименте на животных, прежде всего на мышах и крысах, вызывать образование (индукцию) опухолей.

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны