Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Справочно-информационные материалы

30
Апрель
2017

Пациент имеет право

 

Первый в мире документ о правах пациента появился в 1971г. в США. Он был принят Американской больничной ассоциацией (объединяющей медицинских менеджеров, больничных администраторов) и назывался «Билль о правах пациента». Среди 12 пунктов этого документа есть такие: пациент имеет право проверить предъявленный ему счет, отказаться от участия в клинических испытаниях новых лекарств и др. Однако особенно важным был пункт (именно этот пункт оказал поистине революционное воздействие на медицинскую этику и медицинское право в других странах): пациент имеет право на полную объективную информацию о своем здоровье.

Подробнее...

Всероссийская конференция «Состояние и перспективы маммологической службы Российской Федерации»

Материал готовится

«Витурид» запрещен

На страницах нашего журнала мы неоднократно писали о «препарате «Витурид». Год назад под заголовком «Будет ли поставлена точка в истории с «Витуридом?» мы опубликовали материалы специальной комиссии, созданной Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства. Комиссия была создана для рассмотрения вопроса о соответствии кампании по рекламе «Витурида» существующему законодательству. Результатом работы комиссии стало решение, которое было направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Минздрав России.

Подробнее...

Реализация права инвалидов на образование

Право на образование отражено в Конституции РФ и международных правовых актах, ратифицированных РФ. При этом реализация социальных прав в отличие от гражданских и политических прав и свобод существенно зависит от конкретных экономических условий. Поэтому в настоящее время в России гражданам, особенно имеющим инвалидность, не просто добиться осуществления своих прав в различных сферах, в частности, в области образования, хотя именно образование провозглашено в России одним из приоритетов внутренней политики государства.

Подробнее...

Что допустимо в рекламе лекарств, медицинских изделий и услуг.

 

... Ситуация с «Витуридом» – это частный случай недобросовестного рекламирования. В жизни подобные ситуации встречаются, к сожалению, достаточно часто. Чтобы наши читатели могли ориентироваться в этом вопросе, мы попросили начальника отдела контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства Федеральной антимонопольной службы Ирину Ивановну Василенкову рассказать что допустимо и что запрещено законом в рекламе лекарств, медицинских изделий и услуг.

Подробнее...

2-ая Российско-Британская конференция «Детский хоспис. Организация. Функционирование».

Автономная некоммерческая организация «Первый хоспис для детей с онкологическими заболеваниями» проводит в г. Москве 19-20 мая 2004 г. 2-ую Российско-Британскую конференцию «Детский хоспис. Организация. Функционирование».

Подробнее...

Реализация права свободы труда для инвалидов

Название «Реализация права свободы труда...» может вызвать сомнение в построении фразы. Тем не менее, это точное определение конституционного права на труд.

Подробнее...

Теперь БАД не перепутаешь с лекарством

Департамент государственного санитарно – эпидемиологического надзора МЗ РФ начинает санитарно – эпидемиологическую экспертизу биологически активных добавок к пище. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко №146 от 15.08.03.

Подробнее...

Мы постараемся вам помочь

Ниже мы приводим информацию, которой поделилась с нами заместитель руководителя Федеральной справочно-информационной службы Наталья Михайловна Макаренко, а также (практически без изменений) статью Д. Панкина, опубликованную в профсоюзной газете "Солидарность" (№18, 2000 г.). Эти материалы дополняют друг друга, давая достаточно полное представление о том, какую помощь Вы можете получить, обратившись в справочно-информационную службу по телефону, факсу или с письмом.

Подробнее...

Комитет солдатских матерей - здесь вам непременно помогут

Помощь в вопросах, связанных с призывом на военную службу оказывают местные Комитеты солдатских матерей (адрес в сети Интернет).

Подробнее...

В помощь призывникам и их родителям

О правилах призыва в армию граждан со злокачественными или доброкачественными новообразованиями, а также граждан, получивших противоопухолевое лечение.

Подробнее...

Учтите, это касается и вас!

Информационная «всеядность» опасна. Статьи в массовых изданиях на медицинские темы, особенно публикуемые в них медицинские советы, могут быть опасны для тех, кто станет следовать им без консультации с лечащим врачом.

Подробнее...

Медико-социальная экспертиза онкологических больных

Вопросы инвалидности онкологических больных решаются комиссиями медико-социальной экспертизы – МСЭ (бывшие ВТЭК) по представлению необходимой документации районными онкологами. В Москве и некоторых крупных городах страны созданы специализированные онкологические комиссии МСЭ.

Подробнее...

Интернет: консультации специалистов

Вопрос "лечиться или не лечиться по Интернету" гораздо серьезнее, чем думают многие.

Подробнее...

Событие в онкологии

V Всеросcийский съезд онкологов "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОНКОЛОГИИ", проходивший в Казани с 4-7 октября 2000 г. был выдающимся событием в жизни отечественных онкологов. На рубеже веков онкологи России обсудили чрезвычайно важные вопросы.

Подробнее...

Подведены итоги

18 октября 2000 г. в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по инициативе мэра Москвы проф. Ю.М. Лужкова состоялся семинар на тему: "Современное состояние и перспективы клинического применения новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний", разработанных в рамках Программ, финансируемых правительством Москвы, Министерством промышленности, науки и технологии России, Российской академии наук.

Подробнее...

Инвалидность ребенка с онкологическим заболеванием

В соответствии с существующими правовыми и нормативными документами Российской Федерации к категории детей-инвалидов "относятся дети до 16 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем.

Подробнее...

Виртуальное лечение

При принятии решения нет ничего важнее правильной информации. Особенно, когда речь идет о здоровье, а иногда даже о жизни и смерти человека. Мы уже писали о "произведениях" шарлатанов, заполонивших книжные развалы, страницы газет и журналов. Но есть еще один источник, играющий все более важную роль в распространении информации в нашей стране. Это Интернет - электронная информационная сеть, связывающая все континенты земного шара. В ней можно найти все, в том числе рекомендации по профилактике и лечению онкологических заболеваний. Чтобы понять, насколько это может быть опасно, мы публикуем отрывок из обзора Ю. Кособокова, заимствованный из одного из последних номеров "Медицинской газеты".

Подробнее...

В какие двери стучаться?

Полезные советы и адреса родителям

Много болезней подстерегает ваших детей, пока они растут. Но самым страшным и коварным является онкологическое заболевание. Часто ли бывают такие заболевания у детей? В десятки раз реже, чем у взрослых. Но они очень трудны для распознавания и лечения.

Подробнее...

За рубеж на лечение

В последние годы российские граждане стали все чаще обращаться за помощью к зарубежным медикам. Как правильно оформить направление за рубеж на лечение?

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны