Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Точка зрения

21
Июль
2017

Пастырь у постели больного (окончание)

Окончание. Начало см. в №3 за 2005 г. (О.С. – отец Сергий Гаккеля, М.А. – Митрополит Антоний Сурожский).

Подробнее...

Пастырь у постели больного

Мы продолжаем тему «Медицина (онкология) и религия». Судя по отзывам читателей, она привлекает внимание своей актуальностью и тем, что отвечает на многие вопросы, возникающие не только у больных и их родственников, но также у медиков и священнослужителей. Сегодня мы знакомим читателей с главой из книги митрополита Антония Сурожского «Жизнь. Болезнь. Смерть» (Издательство Зачатьевского монастыря, Москва, 1995 г.).

Подробнее...

Информирование онкологических больных (точка зрения медицинской сестры)

 

Проблема информирования онкологических больных о состоянии их здоровья, диагнозе, прогнозе, различных аспектах лечения была и остается одной из самых трудных, напряженных этических проблем медицины. В советское время в литературе по медицинской деонтологии онкология была едва ли не единственной специальностью, где проблема информирования пациента вообще активно обсуждалась.

Подробнее...

Этика в практике онколога

Анализу этических проблем практической онкологии нам очень помогло участие в первой международной школе «Этика в онкологии», состоявшейся в 2000 году в Словении. Среди специалистов, принявших участие в работе школы, кроме онкологов были теологи, философы, специалисты в области общественных отношений и прав человека, представители Совета Европы и ЮНЕСКО. Такой состав участников и развернувшаяся дискуссия отражают злободневность и нерешенность этих вопросов.

Подробнее...

Говорят академики

Из интервью с директором РОНЦ им Н.Н. Блохина РАМН, академиком М.И. Давыдовым («Новая газета», № 51, 2004 г.)

Подробнее...

Медицинский «ликбез» как средство профилактики

 

Следует признать, что российским женщинам просто необходим «ликбез» в области онкологии...

Подробнее...

Онкология и религия

На страницах нашего журнала мы уже не раз обсуждали вопросы медицины и религии. Предлагаемая статья является продолжением этой темы. Ее автор – доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей квалификационной категории, член Общества православных врачей (С.-Петербург) Юрий Николаевич Фокин. Статья подготовлена автором по материалам его книги «Вера, отчизна, жизнь. Записки военного врача», изданной в Санкт-Петербурге в 2003 г.

Мы полагаем, что мысли православного врача будут интересны нашим читателям. Хочется надеяться, что в обсуждении этой актуальной темы примут участие также представители других религиозных конфессий.

Подробнее...

Самое нелепое решение

Медиков очень беспокоят частые отказы онкологических больных от лечения, ведь речь идет ни много ни мало, о жизни десятков тысяч человек.

Подробнее...

Поиск взаимопонимания. Общество и рак.

Неадекватное отношение к раку является проблемой всего общества. К печальному исходу могут привести как преувеличенная оценка его пагубного влияния, так и недооценка этого заболевания.

Подробнее...

Шарлатанство и онкология: по поводу очередного "великого открытия"

В последние годы нередко на страницах газет публикуются сведения о "препаратах и методах, излечивающих рак". Так, на протяжении нескольких номеров, газета "Вечерняя Москва" сообщала о победе над раком с помощью водки, масла и лампы Чижевского. Издана даже книга о лечении рака пивом. Опасность заключается в том, что такие публикации могут убедить некомпетентного читателя в истинности этих "чудесных открытий".

Подробнее...

"Большая тайна"

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня для многих сограждан самая большая тайна заключается в том, что рак первой и второй стадии излечивается почти в 100 процентах случаев! (Примерно в 10 процентах случаев мы ошибаемся - не можем определить метастазы.) Сейчас рак не судьба и не приговор - это просто диагноз. И чем раньше он поставлен - тем больше надежды на успех.

Подробнее...

"Раковый корпус", прочитанный врачом

Раковый корпус Александра Исаевича Солженицына я читал трижды. Первый раз - в 1979 г., когда он был запрещен. Тогда он не произвел на меня особенного впечатления, и не знаю, почему. Может быть, отчасти потому, что искал в нем что-то запрещенное, недозволенное и именно с этой точки зрения перелистывал страницы. Нельзя сказать, что повесть мне не понравилась, но, как говорится, я ею не проникся.

Подробнее...

Страх – плохой советчик

Общество очень много теряет, воспринимая рак как некое наказание, данное свыше, которому нельзя противостоять.

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны