Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Новые технологии

30
Апрель
2017

Индивидуальная чувствительность к канцерогенам

«Канцерогены действуют на всех, а опухоли возникают лишь у некоторых. Почему?». - Это вопрос, который чаще всего задают на лекциях. В аудитории обязательно кто-либо вспомнит своего деда, который безнаказанно курил и пил до глубокой старости. То же и о вредном производстве: весь цех работает в одинаковых условиях, а опухоли поражают лишь некоторых. Можно ли заранее узнать, кто чувствителен к канцерогенам, а кто устойчив?

Подробнее...

Иммунотерапия злокачественных опухолей

 

Биотерапия, которая в последние годы усиленно развивается, является одним из наиболее перспективных направлений в онкологии. Биотерапия – лечение опухолей с помощью различных биологически активных веществ, – включает в себя применение моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, цитокинов, активированных лимфоцитов и др. Одно из ведущих направлений биотерапии – активация клеточного противоопухолевого иммунитета. Дело в том, что основную роль в противоопухолевой защите организма играет определенная группа лимфоцитов, называемых натуральными киллерами (убийцами).

Подробнее...

Биотерапия рака

 

Призвание иммунной системы – это не только борьба с бактериями и вирусами, как принято считать. Известно, что в течение жизни у каждого человека появляется значительное количество опухолевых клеток, но далеко не каждый заболевает раком. В чем же дело? Как только здоровая клетка в результате мутаций приобретает черты опухолевой и способность к бесконечному делению, она распознается и уничтожается клетками иммунной системы.

Подробнее...

Наследственная предрасположенность к раку: многое можно изменить

 

Есть ли способ предотвратить передачу мутации следующим поколениям? Или все будет зависеть от слепого случая? Оказалось, сегодня такой способ существует.

Подробнее...

Молекулярно-генетические методы

...В регуляции клеточного деления и программируемой клеточной гибели участвует несколько тысяч генов и их продуктов. Большинство из них известно, и ясна их роль в тех нескольких сотнях сигнальных путей, которые определяют выбор решения клетки делиться, самоуничтожаться или приобретать специализацию. Естественно, что большинство практикующих химиотерапевтов не в силах самостоятельно оценить роль дефектов тех или иных генов, кодирующих белки внутриклеточных сигнальных каскадов. Здесь на помощь приходят специалисты по молекулярной онкологии (раздел молекулярной медицины), новой дисциплины, которая станет, по-видимому, одной из ведущих медицинских специальностей XXI века.

Подробнее...

Медицинский радиологический научный центр РАМН в ХХI веке

Основой деятельности МРНЦ РАМН является разработка принципиально новых методов и методик лечения – онкологических больных. По итогам исследований, завершенных в последние годы в клиническом секторе Центра, можно выделить целый ряд технологий, которые войдут в арсенал онкологов 21 века.

Подробнее...

Новые успехи в диагностике рака

Молекулярно-генетические методы диагностики онкологических заболеваний.

Подробнее...

Моноклональные антитела в лечении рака

Что такое моноклональные антитела и как их можно использовать в терапии рака.

Подробнее...

Прорыв в диагностике рака

Последние годы ознаменовались большими достижениями в области генетики, полученными, в основном, молекулярно-генетическими и молекулярно-биологическими методами. Многое стало понятно и в механизме злокачественного перерождения (трансформации) клеток, и в формировании опухолевого очага. Показано, что от первой генетической поломки в нормальной клетке до ее превращения в высокозлокачественную клетку происходит накопление тысяч случайных дефектов в генах (так называемых мутаций), и среди них несколько мутаций должно быть обязательно в генах, отвечающих за регуляцию клеточного деления или запрограммированной клеточной гибели.

Подробнее...

Москва против рака

Государственный Научный Центр Российской Федерации (ГНЦ РФ) "НИОПИК" - ведущая организация в области тонкого органического синтеза - активно включилась в решение проблемы онкологических заболеваний с 1995 г. К этому времени был накоплен значительный научный и технический потенциал, который был успешно использован для борьбы с этим бичом человечества.

Подробнее...

Низкоинтенсивные лазеры

Одним из самых замечательных достижений физики второй половины двадцатого века было открытие физических явлений, послуживших основой для создания удивительного прибора - оптического квантового генератора, или лазера. За работы в этой области отечественные физики Н.Г.Басов и А. М. Прохоров вместе с американским исследователем Ч.Таунсом в 1964 г. были удостоены Нобелевской премии.

Подробнее...

Последние достижения онкологов

Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) Российской академии медицинских наук (г. Обнинск, Калужской обл.) - одно из ведущих научных и клинических учреждений России, осуществляющих лечение онкологических больных. В центре используются уникальные лечебные технологии, позволяющие спасать жизни больным, которым еще несколько лет назад помочь было бы невозможно. О некоторых из этих технологий рассказывает директор, академик РАМН Анатолий Федорович Цыб.

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны