Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Группа риска

23
Май
2017

Генетика и рак

Меня часто спрашивают: «Наследуется ли рак?» Попробуем разобраться в этом вопросе. Уровень современных знаний позволил разработать критерии отличия наследственных и ненаследственных форм опухолей. Чтобы разобраться в каждом конкретном случае, относится ли опухоль у данного больного к наследственной форме или ненаследственной, конечно, требуется консультация специалиста – врача генетика-онколога.

Подробнее...

Кожа и наследственные опухоли

Чистая, гладкая кожа - признак здоровья. Неполадки в наших внутренних органах почти всегда отражаются на коже. Опытному врачу кожа больного может рассказать о многом. Не меньше она скажет и генетику: большинство наследственных болезней проявляются разными кожными нарушениями. Эти нарушения, как правило, не приносят сами по себе вреда организму. Они лишь говорят: "Смотрите, этому человеку надо проверить то-то и то-то".

Подробнее...

Как важно быть внимательным

Наследственные синдромы с преимущественным поражением кишечника

Подробнее...

Если и мама, и бабушка, то значит и я?

Сколько нужно иметь родственниц, больных раком женских половых органов, чтобы бежать к онкологу?

Подробнее...

"Виноват мутантный ген"

За прошедшие годы усилиями многих исследователей удалось прояснить кое-что о роли наследственности в происхождении рака молочной железы. Коротко, не вдавясь в подробности, можно сказать следующее: в большинстве случаев рак вообще, и рак молочной железы, в частности, не наследуется. Однако изредка встречаются семьи, где рак может рассматриваться как наследственная болезнь. Это "раковые семьи". Но и в этом случае наследуется не сама болезнь, а только предрасположенность к ней, а это уже шанс не заболеть.

Подробнее...

Наследуется ли рак? Что делать, если в роду были онкологические больные?

В заголовок вынесен вопрос, который не раз доводилось слышать каждому врачу-онкологу. Я обычно отвечаю: "Нет, но..." Как говорит моя добрая знакомая: "Ох уж эти ваши медицинские "но". Когда врач на мой вопрос отвечает "нет, но...", у меня мурашки бегут по спине". Спешу успокоить: в большинстве случаев для родственников онкологических больных вероятность заболеть такая же, как и для тех, у кого в роду таких больных нет.

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны