Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Диагностика и лечение

27
Июнь
2017

Базалиомы и их лечение

Опухоли кожи являются одной из самых распространенных форм новообразований. Среди них могут быть выделены 3 вида опухолей: 1) доброкачественные опухоли, 2) базалиомы – опухоли с местнодеструирующим ростом, т.е. вызывающие деструкцию, разрушение прилежащих тканей; 3) злокачественные опухоли – раки.

Подробнее...

Видеть

Обычно в статьях, публикуемых в нашем журнале, мы избегаем сколько-нибудь сложного описания клинической картины заболевания, так как в основном наши читатели далеки от медицины. Однако в этот раз мы сделали исключение: ретинобластома, действительно, редкое заболевание, и поэтому краткое профессиональное описание ее клинического проявления может быть полезным для наших читателей – врачей.

Подробнее...

Метастазы излечимы

Довольно часто от родственников пациентов и даже врачей приходится слышать: «К сожалению, помочь ничем уже нельзя – у больного метастазы опухоли в печени». Так ли это, действительно ли в этом случае медицина бессильна? Об этом мы попросили рассказать руководителя хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессора, доктора мед. наук Юрия Ивановича Патютко и доктора мед. наук Игоря Всеволодовича Сагайдака.

Подробнее...

Результаты лечения рака щитовидной железы благоприятны

Заболеваемость раком щитовидной железы в России растет. За последнее десятилетие количество заболевших в разных регионах страны увеличилось в 1,5-2 раза. Главными причинами этого специалисты считают увеличение прослойки населения старшего возраста, а также улучшение диагностики. На самом деле причин роста заболеваемости раком щитовидной железы существенно больше (более подробно см. статью проф. В. Полякова в №3 журнала за 1999 г.), но не они являются предметом обсуждения в нашей статье. Диагностика, прежде всего ранняя диагностика – вот о чем мы хотим рассказать читателю. И хотя, как это было сказано выше, улучшение диагностики является одной из причин роста заболеваемости раком щитовидной железы, это оптимистичный момент. Оптимистичный потому, что в этом случае речь идет о выявлении опухолей в ранней стадии, когда могут быть излечены практически все случаи заболевания

Подробнее...

Что такое химиотерапия?

«Вам назначается химиотерапия...» При этих словах у большинства онкологических больных возникает спектр разнообразных чувств – от недоумения («а что это, собственно, такое?») и надежды до легкой тревоги, от страха до выраженной депрессии и отказа от лечения. Для одних химиотерапия – соломинка, за которую надо не раздумывая хвататься, другие видят в ней несправедливый приговор, третьи безропотно и покорно воспринимают ее как удар судьбы.

Подробнее...

Рак молочной железы

Прошло 3 года после публикации в одном из первых номеров нашего журнала интервью с академиком Академии медико-технических наук России, руководителем хирургического отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, профессором В.П.Летягиным. Как тогда и говорил Виктор Павлович, заболеваемость раком молочной железы продолжает расти: ежегодно в России регистрируется существенно больше 40 тысяч новых случаев рака, о которых шла речь в 1999 году, – сейчас их количество приближается к 50 тысячам. В связи с этим, мы задали профессору В.П. Летягину несколько вопросов.

Подробнее...

Рак простаты излечим!

В большинстве экономически развитых стран мира (США, Канада, Северная Европа и т.д.) рак простаты занимает первое место в структуре заболеваемости мужского населения злокачественными новообразованиями. Темпы роста этой патологии в нашей стране позволяют предположить, что скоро эта «эпидемия» дойдет и до нас.

Подробнее...

Этот трудный диагноз (рак толстой кишки)

 

Заболеваемость раком толстой кишки растет во всем мире, и наша страна не является исключением. Однако смертность от рака толстой кишки в экономически развитых странах снижается, и происходит это, в частности, благодаря ранней диагностике и специальным обследованиям в группе повышенного риска возникновения опухолей этой локализации.

Подробнее...

Рак легкого успех – в ранней диагностике

Тема нашей статьи – одна из актуальнейших проблем онкологии. Мы не будем приводить цифры, характеризующие уровень заболеваемости раком легкого в нашей стране и за рубежом – они важны для специалиста, но мало что скажут простому читателю. Ограничимся тем, что в России опухоли легкого составляют четвертую часть всех случаев злокачественных новообразований у мужчин. Нам представляется более важным рассказать о раннем выявлении рака легкого. Именно выявление опухоли на ранней стадии развития мы считаем наиболее перспективным путем улучшения результатов лечения рака легкого.

Подробнее...

Вокруг молочной железы

Американскими учеными разработан тест для диагностики рака молочной железы. Клетки для него берутся у пациенток с помощью тонкой иглы. Этот метод позволяет сделать выбор между профилактическим лечением и превентивной операцией у женщин с высоким риском этого вида рака.

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны