Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Диагностика и лечение

24
Сентябрь
2017

Киста яичника – повод для беспокойства?

 

Словосочетание «киста яичника» известно многим женщинам, но что это такое на самом деле, знать они хотели бы наверняка. Ведь нередка ситуация, когда при выявлении у женщины при двуручном гинекологическом исследовании или УЗИ органов малого таза кисты яичника, рекомендации врачей существенно расходятся. Так, при малых размерах кисты (до 4–5см) кто-то из врачей советует срочно оперироваться, а кто-то – продолжить наблюдение. Женщина – в смятении. Начинается поиск «лучшего» специалиста, и чаще всего им оказывается тот, рекомендации которого совпадают с собственными представлениями женщины. Что же делать? И что является критерием выбора?

 

Подробнее...

Диагностика и лечение больных колоректальным раком

 

Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет. Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5–2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, – в 1,5 раза чаще.

Подробнее...

Опухоли у детей: нейробластома

 

Нейробластома – опухоль симпатической нервной системы, часто встречающаяся и в то же время специфичная для детского возраста новообразование. Большинство исследователей считает, что нейробластома составляет около 7–10% всех злокачественных опухолей в детском возрасте и в структуре заболеваемости занимает 4–5 место. Наиболее часто нейробластома обнаруживается у детей в возрасте 2–3 лет.

Подробнее...

Что делать, если есть миома матки?

 

 

Профилактика возникновения и развития опухолей женской половой сферы – одна из важнейших задач акушера-гинеколога. Однако главная роль в ее решении принадлежит все-таки самой женщине. Ей поможет в этом как знание факторов, предрасполагающих к возникновению опухоли, (так называемых факторов риска), так и умение правильно организовать свою жизнь и распорядок дня с обязательным выполнением рекомендаций врача.

Начиная серию публикаций, посвященных этой проблеме, расскажем о доброкачественных новообразованиях женской половой сферы и, прежде всего, о миоме матки.

Подробнее...

Опухолевые маркеры в диагностике и лечении рака

 

В последнее время врачи все чаще проводят исследование в крови пациентов уровня «опухолевых маркеров». Далеко не все знают, что это за анализ. Сегодня мы хотим подробнее поговорить с читателями об этом важном исследовании.

Подробнее...

Опухоли женских половых органов: причины, диагностика, лечение, предупреждение

В последние годы в России темпы роста онкологической заболеваемости женщин в несколько раз опережает темпы роста этого показателя у мужчин. Эта тревожная тенденция стала причиной того, что в нашем журнале уже неоднократно публиковались материалы, посвященные этой актуальной проблеме. Начиная с этого номера, редакция планирует публикацию серии статей, посвященных вопросам профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований у женщин, прежде всего опухолей женской половой сферы. Цикл статей начинается публикацией одного из ведущих онкогинекологов России, профессора Владимира Павловича Козаченко.

Подробнее...

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа (панкреас) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Это важный регулятор процесса пищеварения: панкреатический сок содержит до 30 ферментов, которые, поступая в тонкую кишку, участвуют в пищеварении. Расположенные в железе скопления клеток (островки Лангерганса) вырабатывают гормоны, в частности, инсулин, недостаточный синтез которого ведет к развитию сахарного диабета. Кроме инсулина поджелудочная железа вырабатывает глюкагон и другие гормоны. Одним словом, она играет ведущую роль как в процессе пищеварения, так и в регуляции обмена веществ в организме.

Подробнее...

Диагностика злокачественных опухолей почек у детей в условиях неонкологической поликлиники

Опухоли у детей занимают особое место в медицинской практике. Несмотря на улучшение методов диагностики и терапии рака, показатели смертности в детской онкологии еще высоки. И это несмотря на то, что сегодняшний прогресс в педиатрической онкологии позволяет излечить в специализированных онкологических клиниках более половины детей, а при некоторых опухолях (например, опухоли Вилмса или, как ее еще называют, нефробластоме – злокачественной опухоли почек) при I и II стадиях выздоравливают не менее 95% пациентов! Основными причинами такого несоответствия в результатах лечения в онкопедиатрических клиниках и общими показателями смертности детей от злокачественных опухолей являются...

Подробнее...

Лечение хронической боли у онкологических больных

Боль – вечный спутник человечества, поэтому борьбе с ней медики во все времена уделяли много внимания. Именно, учитывая глобальное значение этой проблемы, а также далеко не всегда удовлетворительные результаты борьбы с болью, было создано Международное общество по изучению боли, регулярно проводятся конгрессы. У онкологических больных боль – один из наиболее широко распространенных симптомов, особенно на Ш–IV стадии заболевания.

Подробнее...

Тонкие проблемы толстой кишки: колиты

Колиты – одно из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Распространенность их в индустриальном обществе столь велика, что это заболевание по праву можно назвать «болезнью цивилизации». Причины этого самые различные: неправильное питание, стресс, гиподинамия, «плохая экология» (в том числе, плохое качество питьевой воды) и др. Поскольку колиты – это хроническое воспаление слизистой и других оболочек толстой кишки, то как всякое хроническое воспаление они могут приводить к предраковым изменениям слизистой и возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований: полипов, ворсинчатых опухолей, рака.

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны