Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Московское общество помощи онкологическим больным и лицам группы риска

27
Июль
2017

Эта неправительственная некоммерческая организация инвалидов была основана в 1990 году по инициативе онкобольных, их родственников и врачей-энтузиастов.

Она стала одной из первых общественных организаций, работающих в этой сфере в Москве и в России. В 1995 году ее вклад в осуществление реформ здравоохранения Российской Федерации отмечен первой премией в конкурсе "ХХI век Российского здравоохранения" в номинации "неправительственные организации".

Людей, вошедших в это общество, объединяет убеждение, что рак - это не только медицинская или научная проблема, и не только личная проблема онкологических больных и их близких. Противостоять ему возможно, лишь объединив усилия всех людей.

Главная задача общества - содействовать здравоохранению в решении проблем профилактики, диагностики рака, реабилитации и оздоровления онкологических больных и лиц группы риска, а также в организации паллиативной помощи онкологическим больным.

Общество стремится способствовать тому, чтобы система здравоохранения и все люди чутко откликались на нужды тех, кто страдает серьезными заболеваниями, чтобы доступ ко всем современным и эффективным видам лечения рака и услугам был открыт для всех больных.

Созданные обществом программы призваны помочь онкологическим больным занять активную позицию в борьбе с болезнью: эффективно сотрудничать со специалистами, найти свой путь к выздоровлению, сохранять оптимизм и жить полноценной жизнью, распространять правдивую информацию о раке и возможности его профилактики, развивать паллиативную помощь.

Информация

Первое с чем сталкивается онкологический больной и его близкие в нашей стране - это отсутствие информации о раке, методах его лечения и возможных источниках помощи. Устаревшие представления об этом заболевании и случайные публикации, как правило, рекламного характера, только усиливают чувство растерянности и лишают возможности разумного выбора.

Между тем, достоверная информация - одно из главных орудий в борьбе с раком. Поэтому одной из основных программ общества стала информационная программа, в рамках которой:

  • работает еженедельный лекторий, где выступают ведущие специалисты-онкологи, натуропаты, психологи, народные целители,
  • организован прокат кассет с записями лекций,
  • функционирует библиотека, где собираются книги, аудио- и видеокассеты, журналы, отдельные публикации, справочные материалы,
  • создана информационно-справочная служба,
  • проводятся групповые занятия с диетологами, натуропатами и специалистами.

Поддержка

Эта программа призвана помочь людям с онкологическими заболеваниями найти внутренние силы для того, чтобы преодолеть изоляцию, страх, чувство обреченности и вернуться к активной полноценной жизни.

Для этой цели:

  • ведутся группы психологической поддержки онкобольных,
  • проводятся встречи с психологами и семинары по психологической самоподдержке,
  • больным с диагнозом рак предлагаются встречи с людьми, вылеченными от рака, готовыми делиться собственным опытом преодоления и оказывать эмоциональную поддержку.

Профилактика

Одно из важнейших направлений нашей деятельности - забота о предотвращении рака:

  • мы участвуем в передачах по радио и телевидению, а также готовим к выходу свою собственную постоянную передачу, цель которой - вооружить людей информацией, которая поможет им защитить от рака себя и своих близких.

Социальная помощь - детям

Программа призвана поддержать детей с онкологическими заболеваниями, оказавшихся наиболее незащищенными в сложной экономической обстановке, сложившейся в нашей стране в последние годы, и особенно, больных детей из неполных семей.

Для оказания им помощи:

  • ведется поиск спонсоров, способных постоянно поддерживать семьи с больным ребенком, в том числе оплачивать лечение,
  • организуется летний отдых для детей с онкологическими заболеваниями,
  • проводятся благотворительные мероприятия: обеды, посещения театров, концертов, детских праздничных представлений и т.п.

Паллиативная помощь

Философия и принципы хосписов и паллиативной медицины только начинают свое распространение в нашей стране. И мы стремимся всемерно содействовать этому процессу:

  • создан и работает хоспис на дому для детей с онкологическими заболеваниями,
  • ведется курс паллиативной медицины для врачей и студентов,
  • разработана программа для медицинских вузов,
  • издаются материалы на эту тему.

Недавно общество стало членом Международной группы по информационному противораковому сервису, созданной под эгидой Международного союза против рака (UICC).

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны