Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Когда женщина "Практически здорова"...

11
Декабрь
2017

М.Козаченко,
кандидат медицинских наук

Советы акушера-гинеколога

Каждое из четырех времен года прекрасно по своему... И каждый возраст женщины, имея только ему присущие особенности, несет в себе свое очарование... Если, конечно, она следит за своим здоровьем.

Но, в круговороте житейских проблем, женщина подчас вспоминает о себе лишь тогда, когда возникает ситуация выраженной "поломки" в ее организме, проявляющаяся сильной болью, кровотечением и пр. Когда же выраженные клинические проявления болезни отсутствуют, у нее создается ложное ощущение, что она "практически здорова". Но так ли это на самом деле?

В зрелые годы наиболее отчетливо проявляется единение духа, души и тела; для женщины это связано с выполнением ею детородной функции, воспитанием детей, ростом самосознания и самовыражения, выработкой четких социальных ориентиров. Происходит расцвет творческих сил. Мировосприятие большинства женщин в этот период, благодаря присущей им жизнеутверждающей позиции, окрашено в радужные тона; даже при каких-то неблагоприятных ситуациях они сохраняют чувство оптимизма.

В значительной степени это зависит от правильного функционирования организма, от слаженной работы его взаимосвязанных систем, органов. И важную роль здесь играют половые железы. Нормальная выработка женских половых гормонов, проявляющаяся в ритмичном и качественно полноценном менструальном цикле нужна не только для физического здоровья женщины, но и для ее психоэмоционального состояния. Она обеспечивает уверенность в себе, благоприятное расположение духа, активную деятельность и т.п.

Такие явления как осложненное течение беременности, родов или послеродового периода, а также аборты, длительное ношение внутриматочной спирали и пр. отрицательно влияют на здоровье женщины, не вызывая до определенного времени заметных изменений в самочувствии. При этом часто она чувствует себя практически здоровой. Забывая (или не считая нужным) из-за работы или домашних дел прийти на профилактический осмотр к гинекологу. Такое невнимание к себе продолжается иногда 5 - 10 лет и более. Когда же, наконец, такая "практически здоровая" женщина приходит на прием к врачу, выявляются заболевания, развитие которых можно было бы предотвратить при своевременно начатых профилактических или лечебных мероприятиях.

И как больно бывает сознавать, что все могло быть иначе, если возникает необходимость операции (например, при выявлении миомы матки больших размеров) или угроза для жизни больной (при выявлении рака шейки матки). Как правило, причина такого отношения женщин к своему здоровью в отсутствии у них четких представлений о самоконтроле и мерах профилактики гинекологической патологии.

К сожалению, многие женщины не знают и о том, что уже в зрелые годы они должны готовить себя к следующему возрастному периоду - климаксу, который является переходным от детородного возраста к старости. В это время происходят физиологические возрастные изменения не только в деятельности женских половых желез, но и в различных системах всего организма. Это приводит к нарушениям менструального цикла, а затем к полному прекращению менструаций, а также к развитию у части женщин такого патологического состояния, как климактерический синдром.

Климакс продолжается у разных женщин от 8 - 10 до 15 - 20 лет. Нередко его течение осложняется повышенной эмоциональностью; иногда женщину одолевает непонятная печаль и слезливость, подчас взыграет дух сопротивления уходящей молодости, и тут же караулит страх перед надвигающейся старостью... У некоторых в этом возрасте заметно расстраивается здоровье и нарушается работоспособность.

Однако у большинства представительниц прекрасного пола реакция на эту возрастную перестройку организма бывает нормальной, самочувствие - удовлетворительное, работоспособность не страдает, а восприятие окружающего мира расцвечено как и сама "осень жизни" разнообразными красками, среди которых преобладает желтый цвет - как понимание ценности жизни в ее возрастном развитии, красный, как жажда жизни и творчества и зеленый, как мудрость и спокойствие. Говорят, что "глаза - зеркало души". И глаза таких женщин свидетельствуют о молодости их души независимо от физического возраста.

Необходимо, чтобы каждая женщина чувствовала себя уверенной и сохранила на долгие годы здоровье тела, бодрость духа и нежность своей души.

С чем связаны особенности ощущений женщины в зрелом и климактерическом периоде ее жизни, как ей обеспечить адекватное мировосприятие? Что может способствовать развитию гинекологической патологии и как этому воспрепятствовать? Что зависит от самой женщины?

Известно, что здоровье человека закладывается с первых недель зачатия и во многом зависит от того, как протекает беременность. Поэтому такое большое значение врачи придают наблюдению за беременными. Но уследить за всем врачи не в состоянии. Женщина сама должна знать, как ей следует питаться, какую физическую нагрузку она может себе позволить, как правильно готовить себя к родам.

В норме с 18 лет, когда заканчивается период полового созревания и женщина вступает в период половой зрелости (детородный возраст), у нее активно функционируют женские половые железы (яичники). Их работа, как правило, тесно связана с деятельностью различных отделов головного мозга, а также таких важных эндокринных желез, как надпочечники и щитовидная железа.

Так называемой точкой приложения действия гормонов яичников является в первую очередь слизистая оболочка матки, которая под их влиянием претерпевает циклические изменения, повторяющиеся ежемесячно и готовящие ее для принятия оплодотворенной яйцеклетки и последующего благоприятного развития зародыша человека.

Если оплодотворения не происходит, то эта слизистая оболочка отторгается, что проявляется в виде менструации. Кровопотеря при этом в норме умеренная, самочувствие женщины не страдает. Число дней менструации, как правило 3 - 5, и оно не должно быть менее 2 и более 7.

Время от начала одной менструации до начала другой называется менструальным циклом. Его продолжительность у большинства женщин равна 28 -30 дням, но может составлять и 25 - 26, 23 - 24, 32 - 35 дней. Важно, чтобы он был одинаков для каждой конкретной женщины, чтобы сохранялся определенный ритм менструации. Говоря о длительности менструального цикла, необходимо отметить, что она не должна быть менее 21 дня и более 35 дней. Отклонения от этих цифр могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме женщины.

Кроме слизистой оболочки матки (эндометрия), точкой приложения действия женских половых гормонов являются молочные железы. Нередко сочетаются такие патологические состояния как миома матки и мастопатия (дисгормональное заболевание молочных желез). Они могут быть вызваны нарушением выработки женских половых гормонов, и нормализация функции яичников имеет первостепенное значение в лечении пациенток с этими заболеваниями.

У здоровой женщины - привлекательный внешний вид (волнующая округлость линий женского тела, эластичная кожа, в глазах - блеск), устойчивый иммунитет, хороший жизненный тонус, зажигающая жизненная энергия...

Но в последнее время все чаще встречаются женщины, которые вступают в возраст половой зрелости, имея качественно неполноценный менструальный цикл, когда яичники не вырабатывают достаточного количества женских половых гормонов. Хотя менструальный цикл может сохранять свою регулярность, создавая видимость благополучия. С чем же это может быть связано?

Оказывается, часто истоки той или иной акушерско-гинекологической патологии связаны с особенностями внутриутробного периода развития женского организма. Так, совершенно точно установлено, что губительное действие на человеческий зародыш оказывают алкоголь и курение. Если зачатие произошло при алкогольном опьянении супругов или на фоне воздействия на организм мужчины/женщины рентгеновского или компьютерного излучения, то очень высок риск неправильного развития яичников у плода женского пола. В будущем это может проявиться у девушки/женщины либо наличием у нее редких скудных менструаций, либо отсутствием менструаций даже после 18 лет. У многих таких женщин позднее могут возникнуть проблемы и с рождением детей.

Поэтому так часто повторяют врачи, что при планировании беременности обоим супругам необходимо исключить все возможные бытовые, а также производственные вредности не только в момент полового контакта, но и на время, предшествующее зачатию, а также и во время всей беременности.

Важно приложить максимум усилий, чтобы беременность протекала нормально. Для правильного развития плода большое значение имеет питание и хорошее снабжение его кислородом. Осуществляются эти процессы через плаценту - новый орган, образующийся во время беременности (связывающий организмы матери и плода). Дыхание и обменные процессы развивающегося человека осуществляются через очень тонкую пленку, разделяющую в плаценте кровоток сосудов матери и плода. И оказывается, что при изменениях этой тонкой мембраны (например, при ее утолщении) плод перестает получать кислород и питательные вещества в том количестве, которое необходимо для его развития. В результате может произойти задержка внутриутробного развития (в последние годы участилось рождение детей с низкой массой тела даже при доношенной беременности). Следствием таких нарушений может быть и родовая травма плода, независимо от того были ли роды естественными или с помощью кесарева сечения.

Объясняется это тем, что, находясь внутриутробно в неблагоприятных условиях и пытаясь максимально к ним приблизиться, чтобы выжить, плод как бы расходует все свои силы, и у него не остается запаса жизненных сил для последующего приспособления как к самому процессу родоразрешения, так и к существованию после рождения. В его организме при этом создается готовность к развитию различных осложнений, которые не заставляют себя ждать. Сразу после рождения они нарастают как снежный ком и могут привести к гибели ребенка в течение первых дней жизни. Нередко при этом мама или ее родные не могут понять: "Как же так получилось? Ведь ребенок родился живой... Может недосмотрели за ним?..".

На самом деле за жизнь этого маленького человека детские врачи-неонатологи боролись с момента его появления на свет, применяя самые совершенные средства и методы. И если, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, спасти новорожденного не удалось, как правило, это как раз тот случай, когда его организм еще во время внутриутробного развития был измучен недостатком кислорода и нехваткой необходимых питательных веществ. Но это крайний вариант.

Гораздо чаще роды заканчиваются благополучно, мать и новорожденная девочка выписываются домой. Но в будущем могут развиться различные нарушения здоровья девочки-девушки-женщины, истоки которых лежат в особенностях внутриутробного развития женского организма.

Почему же возникают различные нарушения в плаценте? Почему во время беременности начинает плохо функционировать тонкая мембрана, через которую к плоду поступает кислород и разные полезные вещества, а удаляются ненужные ему продукты жизнедеятельности?

Причин много. Чаще всего к патологии плаценты и далее к хронической гипоксии (недостатку кислорода) плода и задержке его внутриутробного развития приводит такое осложнение беременности, как поздний токсикоз, а также инфекция.

Поздний токсикоз часто проявляется излишней прибавкой массы тела беременной женщины (более чем 50 г в день или 350 г в неделю),может отмечаться также повышение артериального давления или появление белка в моче. Нередко встречаются различные сочетания этих клинических проявлений.

Особенностью позднего токсикоза или, как его еще называют токсикоза второй половины беременности, является то, что он может развиться даже у совершенно здоровой женщины, если она не будет выполнять советы акушера-гинеколога, касающиеся питания, режима дня и необходимости систематического врачебного наблюдения. Если же у беременной имеется какое-либо заболевание, например, пиелонефрит или неустойчивое артериальное давление, ожирение и др., то ее организм уже как бы предрасположен к развитию позднего токсикоза, а развившись, он может протекать более тяжело.

Вот почему так важно систематическое наблюдение беременной женщины у акушера-гинеколога, а при наличии какого-либо сопутствующего заболевания, и у соответствующего специалиста.

Когда мы упоминаем об инфекции, приводящей во время беременности к нарушениям функции плаценты, внутриутробному инфицированию плода, его страданию и последующим нарушениям в организме новорожденной и далее девочки-девушки-женщины, то, прежде всего, нужно сказать об очагах хронической инфекции в организме беременной. Это могут быть кариозные зубы, а также хронические заболевания (тонзиллит, пиелонефрит и др.).

Кроме того, все чаще во время беременности выявляются хламидии, кандиды, трихомонады, вирус герпеса, цитомегаловирус и другие инфекционные агенты. Это происходит от того, что до беременности женщина не проходила предварительного обследования у специалиста. Эти инфекции надо было бы лечить еще до беременности, когда можно использовать высокоэффективные препараты в достаточных дозах. При беременности лечение этих инфекций затруднено, так как многие необходимые лекарства нельзя применять из-за их неблагоприятного влияния на плод. В то же время прерывать беременность, если выявлена инфекция, также нежелательно, так как можно нанести еще больший вред организму женщины.

В этой ситуации со стороны беременной требуется особо тщательное выполнение рекомендаций врача, поскольку, кроме воздействия на инфекционный агент, необходимо максимально снизить риск внутриутробного инфицирования плода и развития неблагоприятных последствий для плода и новорожденного, перечисленных выше.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны