Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Рак мочевого пузыря

24
Май
2017

М.Пряничникова,
професор

Для водителей автомобилей и сельскохозяйственных машин рак мочевого пузыря - довольно редкое, но опасное заболевание. О его излечении можно говорить только в случае раннего выявления. Причем мужчины страдают этой формой рака примерно в четыре раза чаще, чем женщины.

Убедительные данные о связи этого заболевания с работой в анилино-красочном производстве были получены еще в конце прошлого века. Позднее определили химические соединения, применявшиеся на данных предприятиях (в экспериментах они вызывали рак мочевого пузыря у подопытных животных). Были разработаны профилактические мероприятия, которые сводили до минимума контакты с этими канцерогенными веществами, позволяли на ранних стадиях выявить заболевание.

Но опухоли мочевого пузыря возникают не только у лиц, занятых в производстве красителей. Выяснилось, что есть и другие профессии, риск возникновения заболевания у которых выше, чем в целом у населения. Так, исследование причин заболевания, проведенное в области с развитым промышленным производством, но без предприятий анилино-красочной промышленности, показало, что среди больных раком мочевого пузыря самой многочисленной профессиональной группой оказались водители автомобилей и сельскохозяйственных машин. Эти профессии объединяет контакт с нефтепродуктами - керосином, бензином, смазочными веществами. Установлено повышение риска заболевания раком мочевого пузыря при контакте с нефтепродуктами в 14,8 раза. Профессии шофера, тракториста и родственные им увеличивают риск заболевания в 3,7 раза, любительское автовождение - в 4,8 раза.

Говоря о профессиях автоводителей, водителей сельскохозяйственных машин и др., следует сказать, что контакты с нефтепродуктами при продолжительности рабочей смены, часто превышающей 10 -12 часов, прием пищи на рабочих местах, редкая смена рабочей одежды, нарушения техники безопасности - продувание форсунок ртом, засасывание бензина и пр. - все это увеличивает степень риска.

Кроме того, водители подвергаются воздействию интенсивной, в основном, вертикальной вибрации, максимум неблагоприятного воздействия которой приходится на мочевой пузырь. Резонансная частота мочевого пузыря как динамической системы, расположенной в малом тазу, зависит от количества мочи в нем. Увеличение количества мочи приводит к уменьшению резонансной частоты органа. Привычка передерживать мочу характерна для лиц этой профессии. О такой привычке следует говорить, когда мочеиспусканий в сутки менее четырех. Следствием длительно действующей вибрации и переполненного мочевого пузыря будет нарушение связочного аппарата и сократительной способности мочевого пузыря, что способствует застою мочи. Все это ведет к увеличению времени воздействия на слизистую оболочку мочевого пузыря канцерогенных веществ, находящихся в моче.

Оказалось, что вибрация повышает риск возникновения заболевания в 2,5 раза, а привычка передерживать мочу в 14,3 раза.

Проведенное исследование показало, что для больных раком мочевого пузыря характерна привычка

употреблять небольшие количества жидкости в сутки - не более одного литра. Такая привычка имеет следствием повышенные концентрации мочи, а значит и находящихся в ней канцерогенных веществ. Интересно, что коренные жители Казахстана и Средней Азии, выпивающие ежедневно большое количество чая (мужчины - около четырех литров, женщины - около пяти) заболевают этой формой рака в 6 раз реже приезжих русских, употребляющих не более двух литров жидкости в день.

Оказалось, что автоводители, как правило, употребляют не более одного литра жидкости в день и объясняют этот факт особенностью своей профессии. Риск заболевания при этом увеличивается в 6,5 раз.

Еще один неблагоприятный фактор - перепады температуры. В кабинах автомобилей средней грузоподъемности температура колеблется от 2 до 50 градусов С, перепад ее на уровне головы и ног водителя составляет 10 - 20 градусов С. Частая смена перегревания организма переохлаждением способствует возникновению воспалительных процессов мочеполовых органов, а те, в свою очередь, делают слизистую оболочку мочевого пузыря более восприимчивой к канцерогенным воздействиям. К тому же, сам по себе фактор перегревания, которому подвергаются водители, рабочие горячих цехов и др., приводя к усиленному потоотделению, уменьшает количество мочи и увеличивает ее концентрацию. Этот фактор в 2,6 раза повышает риск новообразования в мочевом пузыре.

Нельзя не сказать о курении, которое является общепризнанным фактором риска для возникновения рака мочевого пузыря, поскольку в состав табачного дыма входят и канцерогенные для мочевого пузыря соединения, кроме того, эта вредная привычка нарушает обмен аминокислот в организме таким образом, что появляются канцерогенные для мочевого пузыря вещества в моче.

В последние годы обсуждается побочный эффект ряда лекарственных препаратов в отношении мочевого пузыря. Например, анальгетиков, которые чаще всего употребляют люди без назначения врача. И хотя убедительных данных о канцерогенном влиянии этих лекарств нет, хочется напомнить читателям еще раз, что систематически употреблять какие-либо лекарства без согласования с лечащим врачом нельзя.

Все вышесказанное может служить основанием для признания рака мочевого пузыря профессиональным у автоводителей, водителей сельскохозяйственных машин, рабочих гаражей и других родственных профессий. Тогда основные рекомендации по профилактике новообразований мочевого пузыря в указанных профессиональных группах заключаются в следующем:

  • надежная вентиляция в машинах и недопустимость прямого контакта с нефтепродуктами: продувание форсунок ртом, мытье рук бензином, прием пищи на рабочих местах и пр.;
  • ношение резиновых защитных перчаток при работе с нефтепродуктами: бензином, керосином, смазочными маслами, охлаждающими эмульсиями;
  • ежедневный прохладный душ в конце рабочего дня и смена рабочей одежды;
  • устранение привычки передерживать мочу, а также причин, нарушающих отток мочи из мочевого пузыря;
  • коррекция питьевого режима, то есть прием не менее 1,5 литров жидкости в день, желательно даже больше;
  • отказ от курения;
  • прекращение бесконтрольного приема анальгетиков.


Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны