Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Толстая кишка

22
Август
2017

В.Пророков,
профессор

Здоровье человека во многом зависит от работы одной из важнейших систем организма - системы пищеварения. К ней относится желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа. Их слаженная работа и обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Желудочно-кишечный тракт состоит из ротовой полости, пищевода,желудка, тонкой и толстой кишок. Важной частью желудочно-кишечного тракта является кишечник, включающий тонкую и толстую кишки. Кишечник - это замечательная по своей организации и сложности фабрика по перевариванию, всасыванию и удалению остатков продуктов питания. Это самый длинный орган человека:общая длина всего кишечника взрослого человека достигает 5,5 - 6 метров (тонкая кишка имеет, в среднем, 4,5м длины, а толстая - 1,5м).

В этой статье мы сконцентрируем свое внимание именно на последних 1,5м кишечника. Причина тому - непрекращающийся рост заболеваемости раком толстой кишки во всех промышленно развитых странах, а также у нас в России.

Почти все заболевания толстой кишки, в том числе и онкологические, в огромной мере зависят от характера питания. Поэтому мы уделим основное внимание этому важному вопросу. Прием пищи не должен быть по объему избыточным. Особенно не рекомендуется много есть на ночь, это нарушает деятельность кишечника и ведет к ожирению. Пищу следует принимать не менее 4-х раз в сутки, не делать больших перерывов между приемами пищи и чрезмерно не наедаться, чтобы не перегружать органы пищеварения.

Нерегулярное питание, еда всухомятку и часто меняющееся время приема пищи ведут к расстройству деятельности кишечника. Пища должна быть разнообразной и содержать необходимое количество углеводов, жиров и белков, солей, витаминов и других необходимых организму элементов питания. Для улучшения вкусовых качеств часто употребляют пряности, приправы, острые и соленые закуски. Следует соблюдать меру в их применении: злоупотребление перцем, горчицей и другими острыми приправами, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, ведет к их хроническим заболеваниям.

Очень вредно на органы пищеварения действует курение. Содержащийся в табаке никотин, действуя на нервные окончания, расположенные в кишечной стенке, понижает аппетит и нарушает нормальную работу кишечника. В результате этого может возникнуть понос, сменяющийся запорами. Никотин также суживает кровеносные сосуды кишечника, что ухудшает питание его стенок, а это, в свою очередь, ведет к возникновению воспалительных процессов и другим серьезным нарушениям.

К раздражению слизистой оболочки желудка и последующему развитию воспаления ведет частое употребление спиртных напитков, вызывающих изменение аппетита, появление изжоги, порой тошноты и рвоты; нарушается работа печени, сердца, кишечника. Ухудшение кровоснабжения стенки кишечника под влиянием алкоголя может привести к появлению воспалительных изменений, в том числе хронических, в толстой кишке (хронический колит). Колит, запоры, чередующиеся с поносом, нарушение работы всей системы пищеварения могут способствовать развитию опухолей в толстой кишке, как доброкачественных, так и злокачественных.

Немалое значение придается взаимосвязи рака толстой кишки с другими заболеваниями кишечника. Известно, что наличие полипов в толстой кишке также способствует возникновению рака. Часто ведет к возникновению злокачественных опухолей семейный полипоз, ворсинчатые опухоли, язвенный колит (как вести себя в случае наследственного полипоза толстой кишки см. статью А.П.Чудиной).

Рациональное питание - один их важнейших элементов профилактики рака толстой кишки. Неправильное питание ведет к замедленной эвакуации каловых масс - запорам. В частности, запоры, особенно хронические - большая проблема для многих жителей нашей планеты. Это не открытие XX века. Манипулировать клизмой вынуждены были еще древнеегипетские врачи. Показательно, что первая печатная медицинская книга, изданная в 1456 г. называлась "Календарь кровопусканий и слабительных". Для устранения запора важное значение имеет диета и правильный образ жизни, гарантирующий достаточную двигательную активность. Надо, чтобы организм своевременно получал в необходимом количестве такую пищу, без которой невозможен нормальный ежедневный стул.

В состав рациона питания должны обязательно входить продукты, богатые растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, гречневая,пшенная и другие виды каши, овощи, фрукты). Защитное действие растительной клетчатки заключается также в увеличении объема каловых масс, в результате чего уменьшается концентрация канцерогенных веществ,способствующих возникновению опухолей в толстой кишке.

Очень полезны молочные продукты в виде свежей простокваши, однодневного кефира, кислых фруктовых напитков и т.д. Из жиров особенно полезно растительное масло,которое с возрастом должно постепенно заменить масло животного происхождения. Из сладостей лучшими являются мед, варенье. Очень хороши чернослив и инжир (размоченные в воде), настой из них, пюре из сухофруктов.

Не следует приучать себя к слабительным для устранения запора. Противопоказаны закрепляющие напитки (крепкий чай, какао). Следует ограничить (в пределах разумного) острые и соленые блюда. Необходимо выработать привычку к регулярному опорожнению кишечника в определенные часы, например, утром до работы.

К нерегулярной работе кишечника ведет малая подвижность, способствующая развитию полноты и тучности. Людям, склонным к полноте, надо ограничить прием продуктов, богатых углеводами, таких как белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, картофель, сахар, варенье и т.п. Не рекомендуется употреблять сало, жирные сорта мяса, колбасы. Желательно ограничить себя в употреблении соленых и острых блюд. При склонности к полноте особенно важно не переедать. Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

С развитием цивилизации человек стал меньше двигаться - такова плата за развитие техники, которая позволяет или даже заставляет вести преимущественно сидячий образ жизни. Здоровому же человеку в любом возрасте необходимо движение: как минимум, пешие прогулки, например, утром от 10 минут до получаса быстрым шагом. Полезны и более длительные прогулки (час и более) в вечерние часы обычным шагом. Пешие прогулки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Ежедневная ходьба в любую погоду особенно полезна пожилым людям.

Физкультура, зарядка (каждый день, без пропусков!) - одно из важнейших и эффективных средств борьбы с нарушениями работы кишечника. При физических упражнениях улучшается кровоснабжение и активизируется моторная функция толстой кишки. Утренняя гимнастика, особенно у людей старшего возраста, не должна вызывать затруднений при ее выполнении. При этом обязательно регулировать дыхание. Мышцы стенки живота при сокращении как бы массируют кишечник, улучшают его кровообращение, усиливают перистальтику.

В последние годы растет число злокачественных опухолей анального канала (область заднепроходного отверстия). В комплекс профилактических мероприятий по предупреждению этих заболеваний входит поддержание чистоты заднепроходного отверствия. Задний проход необходимо ежедневно мыть прохладной водой, особенно после дефекации. Использование всевозможных свечей и лечебных клизм возможно лишь при воспалительных явлениях, которые чаще отмечаются при геморрое. С профилактической целью проведение этих процедур нецелесообразно.

Таким образом, основные постулаты профилактики рака толстой кишки: рациональное питание, больше движения, гигиена по утрам и после дефекации. Если у вас в семье известны случаи полипоза толстой кишки - обязательно обратитесь к проктологу, онкологу, онкогенетику. И еще одно: если вы увидели в кале кровь - идите к врачу. Это может быть результат геморроя, а может быть и след кровоточащего полипа любой природы в толстой кишке.


Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны