Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Автомобиль и простата

22
Август
2017

М.Карелин,
кандидат медицинских наук

БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автомобилизация человечества в настоящее время достигла того уровня, когда проблемы, связанные с вредоносной ролью автомобиля для жизни человека, приобретают социально важный характер. Проблемы эти многогранны: автомобильный травматизм, нарушение экологии, болезни, возникновению и развитию которых человек обязан чрезмерным увлечением этим способом передвижения...

С медико-биологической точки зрения езда на автомобиле является противоестественным способом передвижения. Клиническая медицина быстро разобралась во вредных влияниях, исходящих от столь привычного нам сегодня вида транспорта. И без преувеличения можно утверждать, что нет ни одной системы в организме человека, которая смогла бы приспособиться к длительному пользованию автомобилем как основным средством передвижения.

Расскажем только об одном заболевании, известном многим мужчинам, сидящим за рулем автомобиля - хроническом простатите. Дело в том, что среди больных хроническим простатитом больше 70 процентов мужчин, водительский стаж которых превышает 5 лет.

Наиболее специфическим фактором, о котором меньше всего думают врачи, является хроническое нарушение биотерморегуляции яичек. Причина этого - с одной стороны, сидячее положение водителя, при котором яички возлежат на "биоинкубаторе", а с другой стороны - синтетические плавки и плотно облегающие джинсы, которые поджимают тестикулы к телу, что способствует их перегреванию. Повышение температуры яичек ведет к нарушению их функции, чем создает стойкий гормональный фон, располагающий к возникновению воспалительного процесса и последующему переходу в хроническое заболевание.

Еще один важный момент - нарушение циркуляции крови и лимфы в органах малого таза, которому предшествует застой крови в сосудах этой части тела (отсюда, кстати, и часто сопутствующий геморрой).

Углублению расстройства в предстательной железе может способствовать спазм мелких сосудов, развивающийся в результате постоянной вибрации, особенно у мужчин с неустойчивыми вегетососудистыми реакциями или злоупотребляющих курением.

Неблагоприятное влияние на организм и, в частности, на простату длительных ударно-статических нагрузок на пояснично-крестцовый и нижнегрудной отделы позвоночника (ведь за рулем водитель находится часами!), длительное нервное напряжение, ведущее к постепенному истощению компенсаторных механизмов организма и т.д.- все это ведет к возникновению заболевания предстательной железы. При этом, конечно, страдает и организм в целом. Поэтому настоятельно рекомендуем мужчинам, особенно в возрасте после сорока, соблюдение следующих правил:

  1. Ежедневно проходить пешком 6 - 8 км быстрым крупным шагом.
  2. Прыжки на носках по 15 - 20 раз 3 - 4 раза в день.
  3. Приседания 10 - 12 раз (медленно!) утром и вечером.
  4. Утром контрастный душ на промежность и мошонку (начинать и заканчивать прохладной водой).
  5. Вечером принять теплый восходящий душ или сидячую ванну в течение 5 - 7 минут, затем ввести в прямую кишку свечу с ихтиолом.
  6. Два раза в год проходить обследование у уролога. При отсутствии противопоказаний желательно провести 1 - 2 курса анально-промежностного массажа, включая предстательную железу, по 10 - 12 сеансов каждый курс.
  7. Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника раз в год.

Первые 5 правил следует соблюдать и в молодом возрасте всем тем, кто длительно находится за рулем.


Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны