Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Гомеопаты лечат больного, а не болезнь!

30
Апрель
2017

В.Мищенко,
кандидат медицинских наук

Каждый из нас - уникальная индивидуальность, взаимодействующая с окружающим миром, составляющая с ним единое целое. Отклонение от этого единства ведет к дисгармонии и нездоровью, жизнь в согласии с этим принципом - к равновесию, гармонии, жизнеспособности, что и составляет суть здоровья.

С этой точки зрения гомеопаты подходят к любому состоянию человека, будь то здоровье или болезнь. По сути, единственный способ лечения болезни - это увеличение потенциала здоровья заболевшего человека, которое достигается с помощью гомеопатических лекарств.

Гомеопатический метод лечения позволяет добиться хороших результатов и избежать при этом побочных действий, возникающих при использовании многих синтетических препаратов. И хотя гомеопаты не лечат онкологических больных, но гомеопатические средства могут быть использованы с целью профилактики образования опухолей, а также для облегчения состояния больного (улучшения качества его жизни) при применении химиотерапевтических и лучевых методов лечения. Более подробно об этом я напишу в следующих материалах, а в данном - просто расскажу, что такое гомеопатия, в чем ее принципиальное отличие от других методов лечения.

В 1995 году вышел приказ Министерства здравоохранения РФ, разрешающий применение гомеопатического метода лечения в лечебных учреждениях России. Определены правила обучения, лицензирования по гомеопатии.

В настоящее время создан Координационный Совет по гомеопатии при Минздраве РФ, разработана отраслевая программа развития гомеопатии в России, в 1996 - 1998 годах защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций по клиническому применению гомеопатических лекарств при различных заболеваниях. Многие люди сегодня обращаются именно к этому методу лечения. Почему же он пользуется такой популярностью?

Все дело в особенностях гомеопатического метода лечения.

Когда пациент представляет внушительный список своих диагнозов, врач-гомеопат воспринимает их как одну хроническую болезнь с множеством проявлений в различных органах и системах.

Цель врача-гомеопата - на основании всех симптомов всех заболеваний, с учетом психологических и других особенностей пациента найти один гомеопатический препарат примерно из 1 200 имеющихся у него в наличии. Выбранное лекарство должно подходить больному, как сшитый на заказ костюм. Таким образом, гомеопатия на практике реализует принцип индивидуального подхода к больному.

Основным принципом гомеопатии является закон подобия - подобное лечится подобным или "клин клином вышибают". При этом используются препараты, главным образом, естественного происхождения (растительного, животного, минерального), содержащие малые и сверхмалые дозы действующего вещества. Последнее позволяет избежать свойственных обычным лекарственным средствам аллергических реакций, лекарственной зависимости, лекарственной болезни и других побочных эффектов. Особое значение приобрел гомеопатический метод в лечении беременных, так как не оказывает отрицательного воздействия на будущего ребенка.

Гомеопатический препарат стимулирует собственные силы организма. Бывает достаточно однократного приема лекарства, чтобы запустить процесс самоисцеления, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Врач при этом внимательно отслеживает все происходящие в организме процессы, при необходимости корректируя их дополнительным назначением гомеопатических лекарств.

Гомеопатический метод лечения применяется пациентами, страдающими хроническими болезнями, и позволяет добиться успешных результатов.

Врачам хорошо известно, что многие хронические заболевания возникают на фоне изменения личности пациента, когда страдает его психическая и волевая сфера. Гомеопатические лекарства оказывают свое благоприятное терапевтическое действие одновременно на органы и клетки, а также воздействуют на психическую и волевую деятельность человека, возвращая их к исходному состоянию здоровья.

Гомеопатия как метод лечения была разработана и предложена к применению профессором Лейпцигского университета С. Ганеманом в конце ХVIII - начале ХIХ века. На основании собственных наблюдений и данных литературы Ганеман пришел к заключению, что лекарства природного происхождения (растительные, животные и минеральные) могут быть целебными в малых дозах, если их воздействие в больших дозах сходно с признаками заболевания, вызванного совершенно другими причинами, например, простудой, стрессом и др. Так, при испытании Ганеманом порошка хинного дерева на самом себе были получены удивительные результаты: когда человек здоров, хина вызывала у него лихорадку, а если болен - избавляла от нее. Потом Ганеман разводил растворы хины в 100, 1000 и более раз. Пробирки с раствором встряхивали, называя такой метод приготовления лекарств потенцированием. Именно разведение и потенцирование делает их гомеопатическими.

Через много лет биофизики определили, что при встряхивании молекулы воды выстраиваются в определенном порядке вокруг молекул растворенного вещества и как бы "запоминают" информацию о нем. Информация сохраняется даже тогда, когда при многократном разведении в растворе практически не остается молекул исходного вещества.

Ганеман считал, что такие растворы исцеляют больных. Условие одно - чтобы симптомы болезни совпадали с картиной отравления человека тем веществом, которое в ничтожной дозе растворено в лекарстве.

За последние 30 лет в ряде стран Западной Европы и в нашей стране ученые, занимающиеся вопросами воздействия чрезвычайно малых доз вещества на биологические ткани, всегда фиксировали реальность такого эффекта. Так профессор Института биохимической физики РАН Е.Б. Бурлакова опубликовала в 1994 г. в "Вестнике Академии наук" результаты десятилетних исследований по изучению действия сверхмалых доз биологически активных веществ и радиации (противоопухолевые и радиозащитные препараты, нейротропные препараты, гормоны, иммуномодуляторы, антиоксиданты, ионизирующее излучение и др.) на биологические объекты - на животных и растения.

Исследователи пришли к выводу: действие сверхмалых доз биологически активных веществ или радиации обладает уникальной особенностью: наблюдаемый эффект сопоставим с воздействием того же препарата или излучения, но имеющего в десятки раз большую концентрацию или интенсивность. К удивлению ученых оказалось, что доза в десять тысяч раз ниже первоначальной становится не только менее токсичной, но и более эффективной. Такой же лечебный эффект наблюдается на практике применения гомеопатических лекарств.

В последние годы в нашей стране отмечается бурное развитие гомеопатии. Многие российские врачи прошли обучение у крупнейших зарубежных специалистов. На современном этапе уровень оказания гомеопатической помощи в ведущих гомеопатических центрах России соответствует, а по ряду позиций превосходит таковой в развитых европейских странах. Так, в Московском гомеопатическом центре, отметившем недавно свое шестидесятилетие, применяются практически в полном объеме все мировые достижения и последние отечественные разработки в области гомеопатии.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны