Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Цена выбора. Акулий хрящ или кошачий коготь

27
Июль
2017

Е.Трещалина,
кандидат медицинских наук

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Любой человек, решивший приобрести лекарство для себя или для других, должен, прежде всего быть уверен в одном: лекарство не повредит.

Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается в такой ситуации, когда он либо не может обратиться к врачу-специалисту за советом, либо не доверяет врачу и делает выбор лекарств самостоятельно. Принятое внутрь лекарство нельзя вернуть назад и действие его с этого момента уже не зависит от желания больного. Мне бы хотелось предупредить безвыходные ситуации, вызванные неправильным подбором лекарств и поделиться теми знаниями, которые предохранят от печального финала.Особенно важно иметь такие знания людям, которым требуется обязательное лечение по поводу рака. Здесь ошибка равносильна самоубийству.

В последнее время появилось много рекламных сообщений об эффективных средствах лечения раковых заболеваний с помощью различных веществ, выделенных из растений, грибов, микробов, органов и тканей животных и человека, морских организмов и тому подобное.

Действительно, природа подарила людям лекарства от серьезных болезней, среди которых рак - не исключение. Ничто иное, как растения были и остаются источником для создания высокоэффективных и широко известных во всем мире противораковых препаратов, таких как винкристин и таксол.Также широко используются полученные из бактерий противолейкозные препараты аспарагиназы на основе ферментов. Из грибов выделены вещества, помогающие больным раком людям легче перенести трудное, в ряде случаев, лечение с лучшим эффектом. В их числе наиболее известен полисахаридный препарат лентинан.

Из клеток крови человека ученые научились получать так называемые гематогормоны - вещества, которые естественным путем заставляют кроветворные клетки размножаться и ускоряют их созревание. Это препятствует развитию тяжелых осложнений, связанных с интенсивным лечением некоторых форм рака.

Морские обитатели не остались на последнем месте. Из молок осетровых рыб получен оригинальный отечественный гемостимулятор полидан, также используемый для восстановления поврежденного кроветворения.

Каков же путь лекарства от его природного источника до больного?

А путь этот непростой, хотя, казалось бы, достаточно найти в природе источник лекарства, приготовить из него экстракт или просто измельчить и накормить пациента или сделать инъекцию. Так и было много сотен лет назад до появления таких наук, как химия, физическая химия, биология, микробиология, биотехнология и другие. В те времена, к сожалению, больной человек был подопытным кроликом для лекаря.

По мере того, как появлялись новые знания о том, что же происходит с больным человеком, если его лечить такими вот "первичными" препаратами, энтузиазм, возникший после первых успехов, пропал. В чем же дело? В том, что время все расставляет на свои места: эффективность такого лечения проявлялась не всегда, да и после него у больных возникали различные осложнения, иногда приводящие к гибели. Те же лекарства, которые отличались постоянством состава и действия в самом деле помогали, а не вредили, остались. Это случилось не только в онкологии. Это - закономерность развития всей истории лекарств.

Так, через жизни и судьбы больных людей шли лекарства против рака. Прежде всего, врачам важно было понять, каким образом можно заставить раковую опухоль перестать расти и распространяться по всему организму. Все попытки были безуспешны, кроме одной - убить раковые клетки, не повредив другие органы человека. Поэтому только препараты, способные действовать таким образом, остались в руках врачей-онкологов, и только они имеют право называться лекарствами против рака. Такие лекарства были найдены сравнительно недавно, в середине ХХ века. Потом начался бурный рост их количества. И сегодня в мире их насчитывается более тридцати. Каждый противораковый препарат прошел длительное изучение в лабораториях на животных и в специализированных клиниках. И только после того, как была доказана их безусловная эффективность и подобраны схемы лечения, обеспечивающие их относительную безвредность, они были внесены в государственные регистры тех стран, где были произведены и стали, собственно, лекарствами. Другого пути нет.

Конечно, можно вернуться к давно забытому прошлому и вновь превратить человека в подопытного кролика, но если пациент - ваш любимый и родной человек, разве можно на это идти? Однако мы - существа сложные и не всегда помним прошлые ошибки. А их было немало. Вспомним, какой шум поднялся по поводу очередного "открытия", псевдопанацеи от рака - катрекса. Как быстро разнеслась слава об этом препарате. Как долго авторы создавали тайну из его состава и свойств, привлекая таким образом страдающих людей. Как много больных, особенно детей, тянули драгоценное время и не лечились, когда это было нужно и возможно, а принимали этот препарат, умирая в надежде выздороветь.

Но надежде не суждено было сбыться, так как, несмотря на улучшение общего состояния некоторых больных, опухоли продолжали расти. Затем эта страшная история была забыта, и следующие поколения больных людей так ничему и не научились!

Нельзя осуждать человека, когда он в страхе за свою жизнь и в отчаянии начинает метаться и искать помощи, но нужно рассказать ему, где кроется опасность, так как у больных раком людей нет времени ждать результата. Но нельзя пробовать лекарства на себе. Необходимо получать то лечение, которое действительно поможет. Опасность же кроется в том, что измученному болью или страхом больному так хочется улучшения, что он начинает принимать непроверенные средства и чаще всего поддается самообману, если ему хотя бы на некоторое время стало лучше.

Между тем чаще всего улучшение общего состояния, аппетита, настроения и прочее не связаны с уменьшением или исчезновением рака. Наоборот, время идет и опухоль продолжает расти иногда быстрее, чем раньше, но больной под влиянием таких лекарств об этом не подозревает. Не подозревают, видимо об этом и авторы таких "лекарств". Это как стопка водки на войне, которую давали идущим в бой солдатам, чтобы они не боялись умирать. Больному же не нужно умирать. Ему нужно лечиться и жить как можно дольше.

Теперь о главном. Сегодня появилось огромное количество различных "лекарств", которые предлагаются для лечения рака. Почему это делается? Потому что стоит только написать или произнести слово "рак", препарат обязательно купят. Наше неведение позволяет недобросовестным людям спекулировать на нашей боли.

Смотрите, какое забытое было слово, но появилось вновь. Только, когда спекуляцией называли получение денег за перепродажу товара, это было преступление против закона, а когда спекуляция взялась за наше здоровье - это преступление против человечества. Где же примеры? А вот они. Как когда-то катрекс, в нашу жизнь вторглась история с препаратом витурид. Что это такое? Это смесь виноградного вина и сулемы, соли ртути, которую издавна применяют как наружное средство для дезинфекции.

Много лет назад родилась эта история. Тогда ученые понадеялись, что соли ртути по аналогии с солями платины будут эффективны. Это средство изучили досконально именно так, как это и необходимо, чтобы установить истину: есть противоопухолевое действие или нет. Выяснили - нет. Годы прошли. Ученые не забыли этот финал. А вот авторы, активизировавшиеся почему-то только в последние три года, прочно забыли. И сейчас, когда больных не меньше, а доступная медицинская помощь стала значительно беднее, в нашем молодом демократическом государстве вновь стали предлагать витурид онкобольным.

Как грибы после дождя появились и другие "лекарства" с потрясающими свойствами: то акульи плавники, то черные гладиолусы. Как Феникс возродился из пепла живой интерес ко всему необычному, якобы безвредному, потому что не "химия". И снова люди верят, покупают, ослепшие и оглохшие от отчаяния и надежды.

Интересно другое, если вы обратитесь к жителю, скажем, Норвегии, и предложите ему лекарство, которого он не знает, он обязательно скажет: "Спасибо, нет. Я должен посоветоваться со своим врачом. Мне мое здоровье дорого. Я рисковать не буду". И он не будет брать его у вас, даже если вы будете предлагать его бесплатно. А мы за собственные деньги покупаем неизвестно что, доверяя самое дорогое - наше здоровье и жизнь людям, которые никакой ответственности за принесенный нам ущерб не несут. Там, за рубежом, врач, прописывая больному лекарство, отвечает за его здоровье своей свободой или кошельком. А тот, у кого мы покупаем так называемое "лекарство", ничем не рискует. Получается, что рискуем только мы. Вот какая печальная история происходит сегодня в России.

А в отношении бытующего мнения, что все, что получено из природных источников, безвредно, к сожалению, приходится снова напомнить древние примеры: соком белены травили неверных жен, ядом кураре убивали соперников, с помощью редких грибов избавлялись от ненужных свидетелей и прочее. Все в природе, и мы также, состоит из химических соединений. И только те, которые всегда и везде остаются постоянными по составу и свойствам, действенно убивают раковые клетки, не повреждая необратимо организм человека, прошли успешно все этапы изучения, основным из которых является изучение в различных онкологических клиниках, в разных руках и у разных больных, используют во всем мире как лекарства против рака.

Заканчивая статью хочу напомнить: нужно ценить свою жизнь как величайшее благо и не доверять красивой этикетке, обещаниям быстрого и легкого успеха, если речь идет о лекарстве против рака. Многое уже достигнуто в лечении этого заболевания и некоторые виды рака можно вылечить полностью, например, рак кожи. Остерегайтесь тех, кто опровергает все, что сделано до них: чаще всего это авантюристы. Не берите из рук людей, даже одетых в белые халаты, лекарств, если это лекарство не включено в государственный регистр нашей страны как средство для лечения рака.

Большинство противораковых препаратов, которые применяются во всем мире, относится к высокотоксичным.В неумелых и неквалифицированных руках они могут принести больше вреда, чем пользы. Не поддавайтесь на уговоры о том, что "лекарство" потому не принято официальной медициной, что строят козни лично против автора или виновата конкуренция. Каждому честному и гуманному человеку должно быть ясно, что лекарства против рака - это достояние всего человечества. Ни один врач, который увидел эффект лекарства, не будет стремиться скрыть его. Тем более в онкологии.


Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны