Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Фитотерапия и онкология

16
Август
2017

К.Трескунов,
кандидат медицинских наук

Существуют два опасных заблуждения. Первое - рак неизлечим, второе - рак можно вылечить травами.

Первое заблуждение парализует волю больных, обрекая их самих и их близких на длительные страдания в ожидании, как они считают, неминуемой смерти. Вторая крайность побуждает больных пренебрегать рекомендациями онколога и полагаться только на целительные свойства трав. Истина же, как обычно, находится посередине. Приведу пример из своей практики.

В феврале 1991 года пришла на консультацию женщина лет сорока. Она сообщила, что ультразвуковое исследование показало камни в желчном пузыре.

Хирурги предложили операцию, но она отказалась. "Хочу попробовать полечиться травами",- сказала она. Осмотрев больную, я обнаружил совсем в другом месте, в левом подреберье, опухоль с куриное яйцо.

Женщина не удивилась, не ужаснулась, когда я сказал: "Вам крайне необходимо немедленно обратиться к онкологу. Предложат операцию - не отказывайтесь. Я выпишу сбор трав, но это будет не лечение, а подготовка к операции. После нее надо будет продолжать фитотерапию совместно с лечением, назначенным онкологами. Зайдите ко мне через две недели".

Она появилась только в июле. Вошла в кабинет с мужем. Я был потрясен. Серое лицо, тусклый взгляд, впалые щеки, большой живот - все это не оставляло уже никаких надежд. "Вы были у онколога?" Ответ знал заранее: "Не была. Я начала пить травы, и у меня все прошло. Почувствовала себя хорошо. И решила: значит я вылечусь травами. Сбор кончился и с апреля я не пила настой. А в конце мая наступило резкое ухудшение".

Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление. За счет этого опухоль может уменьшиться в размере, исчезают боли, диспепсические явления, тошнота, рвота, нормализуется стул. Возвращается аппетит, улучшается общее состояние. Но злокачественные клетки продолжают размножаться. Через некоторое время опухоль начинает снова расти. Тягостные симптомы возвращаются с новой силой...

Для радикального лечения время упущено. Поэтому я всегда подчеркиваю: противопоказанием для назначения фитотерапии является рак или подозрение на рак до обследования и назначения лечения в онкологическом диспансере или центре.

Если онкологи считают невозможным по тем или иным причинам радикальное лечение (операция, химиотерапия, лучевая терапия), тогда мы не должны лишать больного надежды на "травы", подразумевая под "травами" всякие растения. Это обычные "сорняки", кора, ветки, листья, почки деревьев, грибы. Хотя вылечить от рака (рак, саркома, лейкоз, лимфогрануломатоз) фитотерапевты не могут, но облегчить страдания и продлить жизнь им под силу. Но для этого необходимы, подчеркну вновь, желание и воля жить не только и, может быть, даже не столько у больных, сколько у родных и близких.

В конце 1988 г. ко мне обратился мужчина с просьбой помочь отцу: у отца был обнаружен рак желудка с метастазами в печень, из-за преклонного возраста и наличия метастазов онкологи воздержались от радикального лечения. "Я так люблю отца, что готов на все,- умолял сын.- Пусть он проживет хотя бы на месяц дольше, это будет для меня счастьем". Мы с Ниной Сергеевной Игнатьевой, доцентом кафедры технологии лекарственных растений Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, составили сбор, объяснили, как им пользоваться. Сбор большой, из 30 компонентов. Мужчина появился снова через четыре месяца. Он сиял от радости: "Отец буквально ожил. Ни на что не жалуется, хороший аппетит, поправился. Всем интересуется, ходит гулять, работает по дому". Так продолжалось более трех лет, до начала 1992 года: отец скончался неожиданно - упал, ударился головой и умер от кровоизлияния в мозг.

Вернемся к принципиальному вопросу. Надо твердо знать, что радикальное лечение рака, то есть лечение до выздоровления, современной медицине вполне под силу. Это доказано не только отдельными наблюдениями, но и большой статистикой.

Конечно, очень важно сделать операцию вовремя, но одной лишь операции может оказаться недостаточно - нужно комплексное лечение - лучевая и химиотерапия. Однако они нередко дают осложнения, а главное ослабляют защитные силы организма - угнетают иммунитет. Вот здесь-то должна и может помочь фитотерапия.

Сошлюсь еще раз на конкретные факты. Больной Л. в начале 1991 г. произвели резекцию грудной железы, год спустя удалили яичники, начали химиотерапию, однако появились осложнения: воспалительный процесс, сильные боли, рвота. С середины 1992 г. ей назначили лечение травами. Больная наблюдается в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А.Герцена. При обследовании метастазов не обнаружено.

Лечебная практика показывает, что разумное сочетание различных методов лечения онкологических заболеваний помогает облегчить страдания больных, нередко и продлить им жизнь. В этом комплексе все прочнее находит свое место фитотерапия.

В заключение приведу один из сборов трав, который рекомендуется принимать во время лучевой и химиотерапии.

Ромашка аптечная (цветы), подорожник большой (лист), мята перечная (лист) - по 50 г каждого.Тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой обыкновенный (трава) - по 25 г каждой.

Одну столовую ложку смеси залить 1/2 литра кипятка, настаивать 1 час и процедить.

Пить по 1/4 - 200 граммового стакана (50 г) каждый час в течение 3 дней. Затем по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном в течение всего курса лучевой или химиотерапии.

Дальнейшие рекомендации можно получить у фитотерапевта. Такого специалиста нужно обязательно разыскать в местном онкологическом центре или диспансере и поддерживать с ним постоянный контакт.


Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны