Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Что торт и сливки нам готовят?

24
Май
2017

А.Ильницкий, профессор
Г.Бондарев, профессор

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Обязательным элементом каждой программы борьбы против рака (такие программы существуют во всех промышленно развитых странах) является рационализация питания. Специалисты считают, что примерно 1/3 опухолей человека может быть связана с неправильным питанием.

К сожалению, в отличие от благополучных в социально-экономическом отношении стран, питание подавляющей части населения России сегодня нельзя назвать "рациональным". В рационах питания жителей страны недостаточно белка животного происхождения, не хватает почти всех основных витаминов, зато содержание животных жиров и углеводов - избыточное, особенно рафинированных (например, сахар).

Но даже в современных условиях кое-что можно сделать. Специалисты в области питания и онкологи советуют прежде всего следить за своим весом, так как многие в нашей стране, особенно женщины старше 30 лет, имеют избыточный вес. Поэтому вы должны контролировать этот важный показатель здоровья и правильности питания. Сделать это можно пользуясь следующими простыми приемами.

Самый простой, но не очень точный: вычесть из цифры роста (в см) число 100 - это и будет рекомендуемый вес.

Однако наибольшее распространение в настоящее время получил расчет так называемого "индекса Кетле", для чего величину массы тела (в кг) делят на возведенную в квадрат величину роста (в м): масса тела(кг):рост(м)2. Например, для мужчины ростом 1,75 м и весом 90 кг этот индекс равен 90:(1,75)2= 90:3,06=30. Индекс Кетле, характеризующий нормальное питание, для мужчин равен 20,1 - 25,0; для женщин - 18,7 - 23,8. Превышение максимального значения индекса Кетле на 15 процентов и более свидетельствует об ожирении. Мужчина из нашего примера, судя по всему, большой любитель поесть (а, может быть, и выпить), если, конечно, это не больной человек: индекс Кетле, равный 30, свидетельствует, как минимум, об избыточном питании и выраженном ожирении.

Для тех, кто не любит считать приводим таблицу с индексами Кетле.

Избыточное питание, ведущее к ожирению (если оно к тому же сопровождается малоподвижным образом жизни и стрессами), может предрасполагать к возникновению многочисленных заболеваний, в том числе к некоторым видам опухолей, в частности, молочных желез, толстой кишки и т.д.

У тучных женщин больше вероятность заболевания раком молочных желез и яичников. К группе повышенного риска возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний относятся также чрезмерно полные мужчины. Вот почему так важно следить за своим весом.

Что можно сделать?

Ограничить употребление животного жира. Не использовать в питании жирные сорта мяса и мясных продуктов (копченые, и полукопченые колбасы, свиные сардельки и др.), жирные виды рыбы и птицы, а также готовые блюда с высоким содержанием животных жиров. Несколько слов о "белом мясе", как называют мясо птицы. Оно ценится во всем мире с той лишь разницей, что в цивилизованных странах предпочитают грудку (она почти не содержит жира), наше же население, к сожалению, потребляет жирные куриные окорочка. Старайтесь заменять животные жиры (сало, масло) растительными, лучше всего нерафинированными.

Чаще включайте в рацион широко используемые в нашем питании овощи (капусту, морковь, свеклу, репчатый лук), а также фрукты и ягоды - основные источники витамина С и бета-каротина, провитамина А, которые обладают важными профилактическими свойствами. Употребляйте их не только в вареном, но особенно в свежем виде (салаты и т.д.), так как при кулинарной обработке витамины разрушаются, теряются и другие полезные свойства. Используйте в пищу шиповник, болгарский перец, зелень (салат, шпинат, укроп,петрушка, зеленый лук, сельдерей), облепиху, которые богаты обоими этими витаминами.

Если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки 450 г овощей и 220г фруктов и ягод (в товарном весе, то есть до очистки).

К сожалению, далеко не все могут регулярно потреблять необходимое количество овощей и фруктов. Поэтому для профилактики гиповитаминозов нужно обязательно в течение всего года ежедневно или хотя бы через день принимать поливитаминные препараты.

Необходимо увеличить в питании количество растительных пищевых волокон (клетчатку), хорошим источником которых также являются овощи и фрукты. Если вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты, обязательно покупайте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, заменяя им белый хлеб из высших сортов муки, которая совершенно не содержит пищевых волокон. Можно использовать пищевые пшеничные отруби, добавляя их в процессе приготовления практически любого блюда или в готовые блюда. В течение дня достаточно употребить 2 столовые ложки отрубей, которые за 1-2 часа до приема запаривают кипятком до кашицеобразного состояния, а потом добавляют в любую пищу. Если после начала приема отрубей наблюдается метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике), то следует уменьшить количество съедаемых отрубей, постепенно доводя затем до 2-х столовых ложек.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам наладить работу кишечника, будет способствовать выведению из организма токсичных соединений, а также послужит хорошим профилактическим средством от опухолей толстой кишки.

К сказанному добавим, что не следует забывать о кашах, которые по полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, пшено, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая, перловая и т.д. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, прежде всего молочно-кислые: кефир, ряженку, свежую простоквашу, ацидофилин, йогурт и т.д. (250 - 300 г в день), а также нежирные сорта творога. Постарайтесь ограничить потребление соли, а также соленых и копченых продуктов.

При выборе способов приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности (на сковороде) и во фритюре (т.е. в кипящем масле). В процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Основными приемами кулинарной обработки у вас должны быть варка (для овощей предпочтительна варка на пару, под повышенным давлением в скороварке), а также тушение и запекание, последнее - без образования грубой корочки. Допустимо отваривание с последующим непродолжительным обжариванием либо запеканием. Указанные виды термической обработки не требуют применения значительных количеств жира, не увеличивая тем самым долю жира в готовом блюде. Кроме того, термическое воздействие на продукты в водной среде более щадящее, чем в кипящей жировой среде. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ, и в меньшей степени накапливаются вредные для организма продукты.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны