Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Наследуется ли рак? Что делать, если в роду были онкологические больные?

13
Декабрь
2017

А.Чудина
кандидат медицинских наук

В заголовок вынесен вопрос, который не раз доводилось слышать каждому врачу-онкологу. Я обычно отвечаю: "Нет, но..." Как говорит моя добрая знакомая: "Ох уж эти ваши медицинские "но". Когда врач на мой вопрос отвечает "нет, но...", у меня мурашки бегут по спине". Спешу успокоить: в большинстве случаев для родственников онкологических больных вероятность заболеть такая же, как и для тех, у кого в роду таких больных нет.

Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли.

Она создает тот фон, на котором образ жизни, окружающая человека среда, вредные привычки могут написать саму картину.

О "дурной" наследственности, как одной из причин рака, ученые медики говорили еще со времен Аристотеля. Однако по-настоящему роль наследственности в происхождении рака стала исследоваться лишь с развитием генетики в начале нынешнего века.

Врачам давно были известны семьи, где в нескольких поколениях многие болели раком. Это так называемые "раковые семьи". Обычно в такой семье бывает 4 - 5, а то и более больных раком желудка, толстой кишки, а среди женщин еще и раком молочной железы, матки, яичников.

По мере накопления знаний в области генетики рака стало понятно, что не всякое скопление опухолей в одной семье может считаться наследственным. Однако есть такие сочетания опухолей, которые повторяются в разных семьях, проживающих в разных странах и даже на разных континентах.

Разные типы раковых семей в последнее десятилетие стали усиленно изучаться методами молекулярной генетики. Это существенно продвинуло наши знания о генетической природе рака. Удалось обнаружить гены, с изменениями которых (мутациями) связана повышенная вероятность возникновения рака.

Как правило, только половина кровных родственников являются носителями мутаций того или иного гена. Но особенность этих генов состоит в том, что они никак не проявляют себя до возникновения опухоли. То есть невозможно заранее узнать, кто из членов семьи несет мутантный ген и действительно предрасположен к развитию рака, а кто нет. Поэтому приходится всех членов таких семей включать в группу повышенного риска.

В настоящее время методики выявления носителей мутаций очень сложны и дорогостоящи, но можно надеяться, что в недалеком будущем они будут не дороже обычного клинического анализа крови.

Понятно, сколь важной является возможность заранее обнаружить носителя измененого гена. Прежде всего, отпадает необходимость держать под диспансерным наблюдением тех родственников, у кого этой мутации нет. Для тех, у кого она есть, речь идет не о фатальной неизбежности заболевания, а лишь о предрасположенности. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил. Кроме того, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения от опухоли.

Помимо объективной трудности выявления носителей мутации существует трудность субъективная, связанная, как теперь выражаются, с российским менталитетом. Увы, мы "ленивы и нелюбопытны". Далеко не все обращаются к врачам, даже зная, что история эта неблагополучна. А ведь прежде, чем искать носителя мутации, необходимо найти отягощенную раком семью. Занимаясь выявлением семей с наследственным предрасположением к раку в течение многих лет, с сожалением могу отметить, что нередко приходится сталкиваться не только с незнанием истории собственной семьи, но и с нежеланием что-либо знать. Правда, бывает и другая крайность: человек впадает в панику, как только узнает, что кто-то из родных заболел раком.

Что же делать, если в роду были случаи рака?

Прежде всего, не пугаться, не впадать в панику, не терять присутствия духа. Это может быть и не связано с наследственностью. К тому же наследственное предрасположение вовсе не обязательно приведет к заболеванию. Главное понять, что в любой жизненной коллизии выигрывает тот, кто настраивает себя на лучшее.

Мне довелось наблюдать женщину, чье исцеление, как мне кажется, в значительной мере связано с ее оптимизмом. Она происходит из семьи, в которой было шесть случаев злокачественных опухолей, в том числе от рака яичников умерли ее мать и две тети.Ее дочери в 24 года удалили кистому яичника - доброкачественную опухоль, которая часто переходит в злокачественную.

К нам в Онкологический научный центр женщина поступила в 1974 году с диагнозом рак яичников, IV стадия. Особой надежды на выздоровление не было. Метастазами были поражены и печень, и брюшина, и лимфатические узлы. Рак яичников - одна из самых быстротекущих опухолей. Хирурги помочь ей не смогли, взялись помогать химиотерапевты.

Именно в этот трудный период мне довелось беседовать с ней первый раз. Меня поразила ее мягкая, лучезарная улыбка. Человек высокообразованный, доктор наук, она все понимала. И принимала. В конце нашей беседы она сказала: "Сколько бы мне ни было отпущено еще прожить, я буду радоваться каждому часу". Она жива до сих пор. Несколько лет назад ей делали операцию по поводу камней желчного пузыря и не нашли ни одного метастаза.Разумеется, ей помогло лечение. Но оно могло бы оказаться и неэффективным, если бы она не помогла себе своим оптимистическим восприятием жизни.

Итак, если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно, это не фатально. Есть и еще повод для оптимизма: при семейной отягощенности заолевание часто протекает менее злокачественно, больные живут дольше. В значительной мере это связано с тем, что в таких семьях люди больше следят за своим здоровьем, раньше обращаются к врачу, стараются избегать всем известных канцерогенных воздействий.

В заключение своим читателям могу порекомендовать, прежде всего, поинтересоваться историей своей семьи. Расспросите старших, от чего умирали ваши предки, чем болели, или болеют ваши кровные родственники. Если окажется, что в роду были онкологические больные, постарайтесь получить консультацию генетика-онколога. Насколько серьезными являются случаи рака в конкретной семье может решить лишь врач, хорошо знакомый с клинической генетикой рака.

В Москве организована служба бесплатного онкогенетического консультирования и наблюдения за семьями с наследственным предрасположением к раку - Московский городской онкогенетический регистр. Он работает на базе Российского онкологического научного центра и Онкологического диспансера № 4 Южного административного округа г.Москвы. Мы активно выявляем предрасположенных людей, главным образом, среди жителей Южного округа Москвы, но не отказываем в помощи и жителям других регионов.

Если у вас возникли вопросы, если ваша семейная ситуация вызывает беспокойство, напишите нам, заполните и перешлите прилагаемую генетическую анкету. После анализа сообщаемых вами сведений мы либо пригласим вас на прием, либо ответим письмом.

И еще раз повторю: всегда, при любых обстоятельствах настраивайте себя на хорошее. Помните, ваше здоровье - в ваших руках.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны