Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Встречаем с надеждой

30
Апрель
2017

Профессор А.Пирогов,
Председатель Московского общества онкологов

Наверное, никто лучше врачей-онкологов не понимает, насколько необходимо такое издание как просветительный журнал "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА". Я убежден, что без подобных изданий нам не удастся победить рак - как в обиходе называют все злокачественные новообразования, которых насчитывается более 200.

Долгие годы заболеваемость и смертность от рака росла во всех экономически развитых странах. Однако в последние годы в ряде стран наблюдается стабильное снижение смертности от рака (например, в Швеции, Финляндии, Австрии, Великобритании и некоторых других странах). В России положение с онкологической заболеваемостью и смертностью остается тревожным, хотя онкологическая наука у нас развивается не менее успешно. Как подсчитали специалисты Онкологического научного центра РАМН, сейчас в России каждые 5 минут регистрируется 4 новых случая рака. Только за 1980 - 1996 гг. число умерших от рака в России увеличилось на 30 процентов.

Как клиницист-онколог с сорокалетним стажем, прооперировавший тысячи больных, утверждаю: рак не является какой-то неизлечимой роковой болезнью, когда, как думают многие больные и их родственники, уже сам диагноз служит путевкой на погост. Рак излечим. Существующие в настоящее время методы лечения спасают многие тысячи больных. Только в России сейчас живет около 2 млн. онкологических больных, прошедших лечение. Почему мы никак не можем добиться перелома в динамике заболеваемости и смертности от рака? Причин много, но одна из самых важных: наши люди очень плохо информированы о том, как избежать рака. К сожалению, мало кто из жителей России знает о ранних проявлениях опухоли, когда нужно, не теряя ни одного дня, обращаться к врачу. Ведь чем раньше выявлена опухоль, тем эффективнее ее лечение. Наконец, многие просто не верят, что рак излечим.

В результате: по данным специалистов Московского института онкологии им. П.А.Герцена в последние годы в стране официально отказалось от лечения около 6 процентов онкологических больных, а это десятки тысяч человек, десятки тысяч жизней, которые могли бы быть спасены. Я убежден, что основной причиной этого было незнание самых простых правил, известных миллионам жителей более благополучных стран.

Не могу не сказать и о том, что чрезвычайно тревожит врачей-онкологов - о расцветшем в нашей стране шарлатанстве. Люди, не имеющие ни специального образования, ни права лечить больных берутся "спасать" больных. Они как пиявки высасывают из больного и его близких деньги "за лечение". Посмотрите на стены онкодиспансеров, больниц: они пестрят объявлениями: "Излечиваю рак", "За 10 - 15 сеансов гарантирую излечение от рака" и т.п. Кроме того, в последние годы Россию захлестнула волна публикаций, пропагандирующих опасные для жизни способы "спасения от рака". Авторы - непрофессионалы, перепечатывая раз за разом в многочисленных книгах, а также журналах и газетах заведомо опасные "средства против рака", подталкивают людей на путь самолечения, к отказу от помощи специалистов. В результате к врачам больной попадает, когда помочь ему уже нельзя.

При этом я не имею в виду людей, практикующих методы так называемой "традиционной медицины": фитотерапевтов, гомеопатов и т.п. Их методы с определенными ограничениями, о которых знают и которых придерживаются эти специалисты (имеющие, кстати, медицинское образование), могут применяться и применяются при лечении больных с согласия лечащего врача-онколога.

Вот почему мы с надеждой и признательностью встречаем появление журнала "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА". Московское онкологическое общество поддерживает деятельность Межрегиональной общественной организации "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА", которая является инициатором и организатором этого важного и очень нужного издания. Мы обращаемся ко всем специалистам-онкологам, руководителям медицинских учреждений, организаторам здравоохранения с просьбой помочь журналу материалами для публикаций, а также содействовать в распространении информации о журнале.


Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны