Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

О журнале

27
Июнь
2017

«Вместе против рака»

(профессиональный просветительный журнал
для широкого круга читателей)

Справка:
Ежеквартальный информационно-просветительный медицинский журнал
Формат: А4 обрезной. Объем: 48 полос.
Издавался с 1999 по 2005 год.
Учредитель – Межрегиональная общественная организация «Вместе против рака»
Свидетельства о регистрации: № 017882 от 15.07.98 в Госкомитете
по печати РФ; ПИ № ФС77-25071 от 14.07.06 в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых
коммуникаций и охране культурного наследия
Главный редактор журнала профессор, д.м.н. А.П. Ильницкий

Первый в России, странах СНГ и Балтии профессиональный противораковый информационно-просветительный журнал «Вместе против рака» был основан в 1999 году Межрегиональной общественной организацией «Вместе против рака».

Цель и задачи журнала – восполнить пробел, возникший в стране с просветительной противораковой литературой, организовать систематическое информирование населения и медицинских работников по вопросам профилактики рака, ранней диагностики и современных методов лечения рака, а также социально-психологической и медицинской реабилитации онкологических больных. Главной задачей журнала было рассказать о причинах этого заболевания, научить людей методам профилактики рака, объяснить им как уменьшить опасность возникновения опухолей и что делать, если они возникли, познакомить читателей с ранними признаками заболевания и подсказать родственникам больного, как бороться за жизнь близкого человека, поддержать его морально, а также где следует лечиться и какие альтернативные методы лечения применяются в онкологии и, конечно, как вернуться к нормальной жизни и работе тем, кто прошел лечение.

Годы издания журнала – это сложная работа по поиску материалов, литературной и научной доработки статей, стремление не допускать ошибок, неточностей в изложении материала и, конечно, необходимость дать читателям только проверенные рекомендации.

Материалы журнала предназначены широкому кругу читателей: тем, кто столкнулся с проблемой онкологического заболевания (больные, члены их семей, друзья); врачам центров медицинской профилактики и других лечебно-профилактических учреждений; врачам онкологических диспансеров; врачам и медицинским сестрам, которые работают с онкологическими больными; студентам медицинских ВУЗов, читателям публичных библиотек и всем тем, кто интересуется данной проблемой.

Основная тематика: Журнал имел практическую направленность и публиковал статьи ведущих специалистов, освещающих актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения рака, а также реабилитации онкологических больных и другие смежные темы.

Члены редколлегии, редакция и авторы – специалисты, профессионально занимающиеся проблемой онкологии: онкологи, гигиенисты, психологи, специалисты в области питания и здорового образа жизни, руководители общественных противораковых организаций и т.д. Главный редактор журнала – профессор А.П. Ильницкий (руководитель лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН).

Основные рубрики журнала: интервью номера; диагностика и лечение; новые технологии в онкологии; профилактика; онкоэкология; реабилитация; уход за больными; история болезни (рассказы больных о том, что пришлось пережить и как боролись за свою жизнь или жизнь близкого человека – победить заболевание возможно), неизвестное об «известном» (информация, полезная для больных, а также собственные расследования редакции о рекламируемых методах и средствах лечения рака, заведомо опасных для здоровья); за рубежом; информационные и справочные материалы; история онкологии; интернет-страница; общественные противораковые организации; онкологические клиники России и другие.

Список рубрик журнала формировался в течение всего периода его издания. Возникали новые рубрики, некоторые меняли название, но многие из них оставались неизменны на протяжении всех лет издания журнала.

В первый же год издания появилась рубрика «Интервью номера» – это беседы с ведущими специалистами на самые актуальные темы в онкологии: проблемы предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин, интервью по онкогинекологии и онкопроктологии, хроническим заболеваниям легких и проблемам онкодерматологии. Печатались интервью с гомеопатами и фитотерапевтами.

«Диагностика и лечение» – название рубрики, которое говорит само за себя: статьи этой постоянной рубрики освещали вопросы диагностики и лечения онкологических заболеваний самых разных локализаций.

В журнале традиционно много внимания уделялось вопросам профилактики и онкоэкологии. В этих рубриках вы найдете много полезных материалов о профилактике предраковых и опухолевых заболеваний, о правилах здорового образа жизни, а также рассказы о канцерогенных факторах, с которыми человек сталкивается в быту, на работе и дома.

Люди не всегда достаточно информированы о способах и методах лечения, особенно новых и самых современных. Статьи из рубрики «Новые технологии в онкологии» знакомят читателей с накопленным научным и техническим потенциалом, который успешно используется для борьбы с онкозаболеваниями.

После лечения больной и его родственники чаще всего оказываются наедине с многочисленными проблемами, не зная как оказать квалифицированный медицинский уход. Две рубрики нашего журнала – «Уход за больными» и «Реабилитация» появились в помощь людям, остро нуждающимся в информации и нередко остающимся один на один с больным человеком. Как ухаживать и бороться с пролежнями, как делать уколы и лечить хроническую боль, как кормить больного во время химиотерапии и многое другое вы найдете в рубрике «Уход за больными».

Процесс реабилитации больных, перенесших операции и прошедших серьезное лечение, – это целый комплекс мероприятий, направленных на возвращение человека к нормальной жизнедеятельности, занимающий порой целые годы. Реабилитация женщин после мастэктомии, больных с колостомой, особенности сексуальной жизни у женщин с онкологическим заболеванием – эти и другие темы освещаются в рубрике «Реабилитация».

В «Истории болезни» мы публикуем истории из жизни онкологических больных, которые, без сомнения, могут быть полезны тем, кто столкнулся с этим заболеванием. Даже, если одной семье поможет опыт другой, это уже немало. Конечно, близкие люди, хорошо знающие человека до болезни, сами могут найти правильную линию поведения в такой ситуации, но иногда это бывает не просто.

На страницах нашего ресурса вы найдете публикации и на другие темы: точки зрения ведущих специалистов в области этики, психологии, права больного человека и т.д.

За годы издания журнал получил одобрение Министерства здравоохранения РФ, Ассоциации онкологов России и Московского общества онкологов, врачей, общественных противораковых организаций, а, главное, самих читателей. Поддержку, в том числе финансовую, на разных этапах оказали редакции журналов «Охрана труда и социальное страхование» и «Будь здоров», Правительство г. Москвы, Федеральные независимые профсоюзы России, Государственный научный Центр «НИОПИК», Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, фонд Сороса, некоторые другие организации.

К сожалению, в настоящее время из-за отсутствия средств редакция не имеет возможности издавать журнал «Вместе против рака», но мы сохранили верность своему изданию и своему читателю и делаем все возможное, чтобы журнал жил – теперь в электронном виде.

Мы и сейчас считаем важным издание подобного журнала, т.к. убеждены, что никакие национальные программы не могут быть эффективными и снизить онкологическую заболеваемость и смертность, если население не будет информировано, воспитано, обучено. Без постоянной грамотной просветительной противораковой работы среди населения изменить положение с онкологической заболеваемостью в нашей стране чрезвычайно сложно.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны