Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

«Особенное место»

М.А. Бялик, к.м.н.

Центр психологической поддержки был создан в Калифорнии (США) детским психиатром и психотерапевтом доктором Джеральдом Джампольским. В то время одним из его пациентов был ребенок с онкологическим заболеванием. Навещая своего маленького подопечного в клинике, д-р Джампольский обратил внимание на то, что детей очень волнуют серьезные вопросы, связанные с жизнью и смертью, с их болезнью, судьбой родных и друзей, кардинально изменившейся из-за этой болезни. А взрослые – врачи и медицинские сестры, родители и учителя – боятся, что дети могут задать им один из таких вопросов. В результате детям становится одиноко, они страдают не только физически, но и эмоционально. Д-р Джампольский собрал группу детей, дав им возможность говорить между собой о том, что их волнует, выйти из замкнутого круга одиночества и непонятости. Он убедился, что дети могут очень хорошо поддерживать друг друга, когда рассказывают о своих переживаниях, радостях и опасениях.

В результате в 1975 г. под руководством д-ра Джампольского при участии 5 волонтеров начал работать Центр психологической поддержки. Волонтеры обратили внимание на то, что в таких группах дети, раздраженные, испытывающие страхи, находящиеся в изоляции из-за своей болезни, обретают смысл жизни, начинают чувствовать мир, любовь, благодаря тому, что поддерживают другого ребенка.

Этот подход оказался настолько успешным, что родственники больных детей обратились с просьбой организовать подобные группы и для них. Это стало ядром всей работы Центра. Со временем прибавились дополнительные программы – для взрослых больных с угрожающими жизни заболеваниями, для хронических больных, для тех, кто ухаживает за больными, для переживающих из-за смерти близких. В конце была разработана программа для людей, не страдающих от болезней, но желающих внести в свою жизнь психологическое исцеление.

Группы поддержки – это распространенная форма работы, они бывают разными. Часто терапевтические или консультативные группы ведут психологи или психотерапевты. Но особую роль играют группы самопомощи. Подобные группы обычно ведут волонтеры, которые прошли специальную подготовку. По мере работы группы, участники которой самостоятельно поддерживают друг друга, видимая роль волонтера-организатора снижается.

Успешной группой считается группа, в которой ведущий занятия волонтер вообще не произносит ни слова. Участие в группах поддержки дополняет основное лечение.

Задача Центра – улучшение качества жизни больных независимо от внешних обстоятельств. В исцелении есть духовный, эмоциональный компонент. Центр – это такое место, где можно снять эмоциональную нагрузку, избавиться от страхов, обрести уверенность. Формула, на которой построена работа Центра: «Здоровье – это мир в душе, исцеление – избавление от страха».

Д-р Джампольский сформулировал 12 принципов психологического исцеления.

  1. суть нашего бытия – любовь;
  2. здоровье – это мир в душе. Исцеление – это избавление от страха;
  3. давать – значит получать;
  4. мы можем оставить прошлое в прошлом и не думать о будущем;
  5. существует только это мгновение, и оно предназначено для того, чтобы отдавать;
  6. мы можем научиться любить себя и окружающих скорее путем прощения, чем осуждения;
  7. мы можем видеть во всем любовь, а не недостатки;
  8. мы можем выбрать душевный покой для себя, несмотря на происходящее вокруг нас;
  9. мы ученики и учителя одновременно;
  10. мы можем воспринимать жизнь как целое, а не как цепь фрагментов;
  11. любовь вечна и смерти не нужно страшиться;
  12. мы всегда можем воспринимать себя и окружающих, как предлагающих любовь или взывающих о помощи.

Центр д-ра Джампольского получил большую известность после того, как его и детей пригласили принять участие в телевизионном шоу. Вскоре появился фильм о работе Центра. Мы узнали о д-ре Джампольском в 1989 г., когда на российском телевидении вышла передача о его Центре. С этого момента началась наша дружба с Центром психологического исцеления в Калифорнии. А в 1994 г. был создан Московский Центр психологической поддержки «Круг».

* При написании этой статьи использованы материалы Центра Психологической Поддержки США (The Center for Attitudinal Healing)

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны