Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Онкологическая больная и интимные отношения (окончание)

30
Апрель
2017

Начало см. в №№ 2 и 3 журнала за 2005 г

Страх перед «первым разом»

После лечения женщина обычно испытывает страх перед половыми отношениями, боится, что у нее ничего не получится. Это может быть страх перед болью во время полового акта, или страх того, что она больше не сможет достигнуть оргазма, или боязнь разочаровать партнера. В этом случае может даже повыситься давление. Партнер должен быть очень внимателен к женщине. Важно выяснить какие ласки она предпочитает, что пробуждает в ней и приносит сексуальное удовлетворение.

Часто последствием лечения злокачественных заболеваний являются сухость влагалища и снижение его эластичности. Чтобы не было боли при половом акте, женщина может использовать крем. Лучший крем (гель) – произведенный на водной основе. Мы не советуем применять масляный или жиросодержащий крем, так как это может способствовать воспалению и возникновению грибковых заболеваний. Гель не должен пахнуть и содержать красящие вещества. Немного геля наносят на головку полового члена и вокруг входа во влагалище. Этот процесс может стать частью сексуальной игры.

Преждевременная менопауза

Онкологическое заболевание в некоторых случаях приводит к кратковременному или стойкому отсутствию продукции эстрогенов в яичниках. Последствием этого является прекращение менструаций, в результате чего наступает преждевременная менопауза. Менопауза отмечается на фоне лечения. В норме у женщины менопауза наступает приблизительно в середине переходного возраста – около 50 лет. Эта гормональная перестройка – естественный процесс и организм постепенно к этому приспосабливается.

Прекращение выработки яичниками гормонов влечет за собой приливы (больше по ночам) и сухость влагалища. У каждой женщины эти симптомы выражены в различной степени. Некоторые женщины из-за этого теряют интерес к сексуальным отношениям.

При приливах и сухости влагалища можно использовать гормоны в форме пилюль, инъекций, пластыря или влагалищного крема. Если врач не советует применять гормоны, например, при гормонозависимых опухолях, можно использовать лекарственные средства, не содержащие гормоны.

Некоторые женщины регулярно принимают эстрогены. Но они могут способствовать развитию рака эндометрия, реже - рака молочной железы. Чтобы снизить риск этих серьезных побочных эффектов, лечение проводят под наблюдением врача, в некоторых случаях назначают гестагены.

Трудности в достижении оргазма

Большинство женщин до лечения злокачественного заболевания испытывали оргазм. Сразу после лечения это бывает затруднительно. Вот некоторые советы, которые помогут женщине получать удовлетворение:

Перед началом интимных отношений лучше создать приятную атмосферу, например, посредством мягкого освещения и приятной музыки.

Как таковому половому акту может предшествовать пролог в виде легких ласк, нежных прикосновений, массажа. Женщина при этом может руководить партнером, рассказывая, где его прикосновения ей особенно приятны. Это расслабляюще действует на тело и психику. Если она снова получает радость от сексуальных отношений, это хорошо. Однако часто женщине все-таки трудно достичь оргазма. В этом случае можно использовать любые сексуальные фантазии, например, вспоминать свои эротические переживания или выдумывать возбуждающие ситуации.

Женщина может разнообразить любовную игру также с помощью вибратора. Она может пользоваться им сама или попросить партнера стимулировать ее эрогенные зоны. Если из-за болезни женщины невозможно использовать свои любимые позы, можно поэкспериментировать с новыми позами. Для достижения оргазма во время полового акта женщина может ритмично сокращать и расслаблять мускулатуру влагалища (сокращение делается на вдохе, расслабление – на выдохе).

Что делать при недержании мочи

После гинекологических операций и (или) облучения многие женщины страдают недержанием мочи. В такой ситуации может помочь упражнение «лифт», которое изобрел доктор Арнольд Кегель: женщина стоя, сидя или лежа поднимает вход влагалища. Это движение происходит посредством сокращения мышц. Потом движение идет вниз («лифт»), при этом мышцы влагалища снова медленно сокращаются.

Улучшение наблюдается при ежедневном и неоднократном повторении упражнения в течение 6-10 мес. Существует также лечебная гимнастика, которая укрепляет мускулатуру таза, которую может назначить врач.

Боль после гинекологических операций

После гинекологических операций может беспокоить боль в животе Причины возникновения боли могут быть самые разные. Боль может быть от того, что не зажила «внутренняя» рана, или из-за наличия спаек в брюшной полости.

Часто боль появляется при длительном неестественном («щадящем») положении тела. В результате такого перенапряжения возникают головная боль, недомогание. Важную роль при этом играют регулярные физические упражнения, которые препятствуют перенапряжению мышц и неправильной осанке.

Иногда из-за недостатка эстрогенов появляется болезненность в суставах. Могут становиться «сухими» связки, сухожилия и суставы. Здесь тоже поможет лечебная гимнастика. Гормональные препараты можно принимать по показаниям врача.

Боль при половом акте

При половом акте может возникать боль в области гениталий и в других частях тела. Например, во время лечения рака молочной железы у большинства женщин удаляют подмышечные лимфатические узлы. Сверхчувствительность кожи возникает в подмышечной впадине, на внутренней поверхности плеча и в боковой части грудной стенки. Врач назначит лечение, которое уменьшит боль или полностью ее устранит.

Если боль не удается «снять», можно использовать следующие приемы: половой акт планировать на то время, когда интенсивность боли минимальна; рассказать партнеру о своих «болевых точках» и совместно щадить больное место; если боль появляется, сконцентрироваться на приятных ощущениях. Часто боль уходит на второй план, если на нее не обращать внимание.

Боль при половом акте может иметь разное происхождение. Так, после операции влагалище может укорачиваться, из-за облучения — сужаться. Причиной болезненных ощущений может стать также сухость влагалища. В этом случае используют либо длительную прелюдию, либо внутривлагалищный гель на водяной основе. Женщина должна сказать партнеру, какое положение или прикосновение вызывает у нее боль. Женщина также должна выбирать положение при половом акте и контролировать глубину проникновения и скорость движений пениса во влагалище. Для такой ситуации подходит, например, положение, при котором женщина находится сверху, а партнер лежит на спине, или боковое положение.

Использование дилататора

Влагалищный дилататор — цилиндр или трубка из пластика, резины, стекла или металла. Его вводят для растяжения влагалища и улучшения его тонуса. Дилататор используют, например, после облучения области таза, после которого образуются грубые рубцы. Если женщина будет использовать дилататор не менее 3 раз в неделю, то влагалище не потеряет эластичность. Такую же функцию выполняет и половой акт, разумеется, если происходит по меньшей мере 3 раза в неделю. Дилатация необходима во время всего процесса заживления влагалища - не менее года, но в некоторых случаях это придется делать постоянно. Важный вопрос: когда начинать пользоваться дилататором? Не следует ждать пока влагалище сузится, необходимо раньше начать растяжение. Как правильно пользоваться дилататором объяснит врач.

Как вести себя при уростоме

После удаления мочевого пузыря для выведения мочи используют «отверстие» в животе - уростому. До полового акта женщина должна проверить, плотно ли прилегает мешочек для сбора мочи и не пора ли его опорожнить. Уростома при соответствующей подготовке не является препятствием для интимных отношений. Ее можно прикрыть чехлом из хлопчатобумажной ткани.

Подобно уростоме создается искусственный выход из кишечника - колостома. Чтобы свищевой мешок при интимных отношениях не мешал, можно на короткое время использовать свищевой колпачок. Женщина может за 24-48 ч до полового акта промыть кишечник жидкостью (ирригатор) и таким образом очистить его от кала. При половом акте должно быть уменьшено давление на живот. У носителей стомы возможны не только полноценные сексуальные отношения, но и беременность, а также нормальные роды. Но после операции должно пройти по меньшей мере 2 года. Во время родов обязательно кесарево сечение.

Стоит ли отказываться от половых отношений из-за опасности рецидива болезни?

Некоторые люди считают, что после онкологического заболевания следует отказаться от секса. Они боятся рецидива болезни. С медицинской точки зрения это абсолютно неверно. Положительные переживания во время сексуальных отношений могут оказывать стимулирующее влияние на иммунную систему.

После лечения онкологических заболеваний нередко остаются рубцы, достаточно очевидные, нередко нарушается форма и вид тела. Например, после экстирпация гортани, лечения рака в области лица, ампутации груди. В связи с этим появляются страх, ожидание неприязни со стороны окружающих. Даже если женщине кто-то понравился, она сдерживает себя, так как убеждена, что её уже никто не полюбит. Однако, вопреки перенесенной болезни, некоторые женщины находят близкого человека.

И тогда возникает вопрос: «Как сказать ему о своей болезни?» Выбор момента, когда заговорить о болезни, зависит от ситуации и человека, но у каждого это происходит по-разному. Обычно женщина ожидает момента наступления интимных отношений, чтобы поговорить обо всем в спокойной и приятной обстановке. Если женщина решается на это, то лучше чтобы разговор все-таки состоялся до момента интимных отношений.

Если женщина волнуется и не может справиться со своими страхами в одиночку, она должна воспользоваться помощью специалиста.

Многие женщины нуждаются в поддержке людей, оказавшихся в подобной ситуации, поскольку у них общие переживания и проблемы. Конечно, каждый самостоятельно находит свой путь. Важно не сдаваться перед трудностями, быть сильным, а в случае необходимости не бояться и не стесняться обратиться за поддержкой и к близким людям, и к специалистам.

 

При подготовке этого издания на русском языке авторам брошюры важно было узнать, что думают наши женщины, столкнувшиеся с проблемой сексуальной жизни на фоне болезни, о необходимости подобных публикаций. Вот некоторые из этих отзывов:

Татьяна, 21 год, заболела лимфогранулематозом. Через год после этого развелась с мужем: «Считаю, что такая брошюра очень нужна. У нас не только больные, но и здоровые не знают, что такое секс, поэтому так много непонимания и разводов».

Галина, 50 лет, более 10 лет назад удалена молочная железа: «С мужем развелась по собственной инициативе, долгое время скрывала от него и от сына свою беду. Позднее поняла, что для здоровья секс необходим. Брошюра актуальна, она поможет женщинам избежать драматических ситуаций, которые пережила я».

Светлана, 16 лет, удален яичник по поводу кисты: «Для меня брошюра - как «манна с неба». У меня вся жизнь впереди. Теперь есть пособие, я очень рада».

Алла, 36 лет, удалена матка: «После лечения не знаю, как держать себя с мужем, он ко мне прекрасно относится, но страх сковывает меня. Я с удовольствием приобрела бы эту брошюру».

Любовь, 44 года, 10 лет назад удалена матка: «Муж, узнав об этом, стал обижать меня, мы расстались. Я выстояла, воспитала двоих детей, встретила человека, который меня поддерживает. Считаю, такие брошюры помогут настроить женщину на полноценную интимную жизнь».

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны