Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

«Таблетка от рака»

23
Апрель
2017

В адрес редакции пришло письмо из Мурманска: «Уважаемые коллеги! Высылаем вам ксерокопии статей о новом методе лечения и ранней диагностики онкозаболеваний из газеты «Жизнь». Так как эта газета не является медицинским изданием, а интерес со стороны больных и их родственников к подобным публикациям очень велик, просим дать свое авторитетное заключение. Думаем, что и для других общественных противораковых организаций это будет полезно. С уважением и наилучшими пожеланиями».

В присланных статьях рассказывается о применении таблеток, содержащих радиоактивный сульфат железа (с 59Fe), в онкологической практике с целью диагностики опухолей (главным образом молочных желез), а также для лечения онкологических больных. В диагностике опухолей определенных локализаций таблетки с 59Fe, действительно могут применяться, но как средство для лечения опухолей - нет. Между тем, в обеих публикациях упор делается именно на лечебное действие препарата («противоопухолевый препарат», «таблетка от рака», приводятся примеры, как 10–15 таблеток излечивают безнадежных больных и т.п.). Мы обратились к специалистам с просьбой ответить на вопрос о возможности использования препарата «Железа сульфат 59Fe» в лечении злокачественных новообразований. Вот их ответы.

СПРАВКА
о возможности использования таблеток с 59Fe
для радионуклидной терапии опухолей

Отечественная промышленность в настоящее время поставляет таблетки с радионуклидом 59Fe для радионуклидной диагностики. Необходимо оценить возможность использования тех же таблеток для радионуклидной терапии (РНТ) опухолей некоторых локализаций (легкие, молочная железа, лимфомы и т.д.).

59Fe распадается с периодом полураспада 45,4 сут. При этом по двум ветвям испускаются бета-частицы с максимальной энергией спектра 277 кэВ (45,8%) и 475 кэВ (53,9%) с одновременной эмиссией гамма-квантов двух высокоэнергетических линий 1100 кэВ (55,5%) и 1300 кэВ (44,1%). Отметим, что наличие такого мощного гамма-излучения с высоким выходом на один распад априорно является крайне неблагоприятным фактором для применения 59Fe в РНТ.

Другие исходные данные: 1) активность 59Fe в каждой таблетке составляет 30 кБк; 2) предполагается пероральное введение не более 10–15 таблеток каждому больному в ходе курса РНТ; будем считать, что максимально вводят 15 таблеток; 3) отношение концентрации накопленного в опухолевом очаге радионуклида к концентрации его в окружающих нормальных тканях будем принимать равным 10:1.

Заметим, что практически для всех радиофармпрепаратов, используемых для РНТ, это отношение не превышает 5:1. Например, для 89Sr отношение опухоль/костный мозг обычно варьирует от 2:1 до 4:1.

Таким образом, в нашем случае в организм вводится суммарная активность 30 кБк/табл. х 15 табл. = 450 кБк. По данным официально принятой Публикации 53 МКРЗ, при пероральном введении 59Fe наибольшему облучению из всех органов подвергнется нижняя часть толстой кишки – 8,2 мГр/МБк. В нашем случае для активности 450 кБк = 0,45 МБк эта доза будет равна примерно 3,7 мГр. Доза в лёгких составит при этом 1,3 мГр/МБк, т.е. для активности 0,45 МБк доза будет равна 0,6 мГр. Если опухолевый очаг расположен в легких, то доза внутреннего облучения опухоли, согласно условию по п.3, будет равна 0,6 х 10 = 6 мГр.

В то же время вследствие недостаточной туморотропности 59Fe будет интенсивно накапливаться также и во всех остальных нормальных органах и тканях организма больного, создавая эффективную дозу 2,0 мЗв/МБк, что в нашем случае даст 0,9 мЗв.

Следует напомнить, что канцерицидная доза обычно составляет 30–40 Гр, а для радиорезистентных опухолей – до 60–70 Гр. В нашем же случае доза в опухоли составит лишь 6 мГр, т.е. в 5–10 тысяч раз меньше дозы, необходимой для достижения клинически выраженного терапевтического эффекта.

Выводы:

1. Использование 59Fe в виде таблеток общей активностью 0,45 МБк в курсе РНТ категорически не позволит добиться радиационного поражения опухоли. Если даже имеются какие-то непроверенные данные о якобы успешном применении 59Fe в онкологии, то эта сомнительная успешность заведомо обусловлена не радиационным воздействием 59Fe.

2. Увеличение вводимой активности 59Fe до величины, обеспечивающей терапевтический эффект в опухолевом очаге, т.е. до активности 4,5–6,0 ГБк или даже выше, в принципе невозможно по следующим причинам:

  • больному придется принимать уже не 15 таблеток с 59Fe, а 100–150 тысяч подобных таблеток, что является полной медицинской бессмыслицей;
  • при этом резко возрастут дозы облучения всех нормальных тканей, особенно органов желудочно-кишечного тракта: доза на слизистую прямой кишки составит 37 Гр, а эффективная доза (ее с некоторыми оговорками можно считать усреднённой дозой облучения всего тела) – 9 Зв. Это заведомо превышает известные пределы радиационной толерантности и приведет к неизбежной смерти больного вследствие острой лучевой болезни.

Профессор Б.Я. Наркевич (ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН)

 

Справка
о фармакокинетике и возможности
клинического применения радиоактивного 59Fe

По результатам экспериментальных исследований, проведенных в Государственном научном центре Институте биофизики, при пероральном введении основная масса радионуклида 59Fe (~ 95%) не всосавшись, выводится из кишечника в первые 48 ч. Значительное количество всосавшегося радионуклида накапливается в печени (1,5–1,7% от введенного количества). При этом в экспериментальных опухолях накапливается только 0,7–0,9% введенного количества радионуклида, причем это накопление существенно зависит от уровня кровоснабжения опухолей. Таким образом, учитывая фармакокинетику 59Fe и особо неблагоприятные спектральные и энергетические характеристики этого радионуклида (сверхвысокие энергии гамма-излучения и наличие бета-излучения), можно констатировать, что основная лучевая нагрузка будет приходиться на кишечник и отчасти на печень. Этот фактор будет еще более усугубляться у больных, страдающих запорами. С другой стороны, накопление радионуклида в экспериментальных опухолях составляет менее 1% от введенного количества, что ставит под сомнение реализацию терапевтического эффекта при пероральном введении 59Fе. Увеличение количества принимаемых таблеток 59Fe может сделать пациента радиоционноопасным для окружающих и потребовать изоляции таких больных в специализированные палаты. Также следует учитывать полную непригодность предлагаемого метода лечения злокачественных опухолей у больных с нарушением всасываемости железа в кишечнике. Кроме того, сверхвысокие энергии гамма-излучения 59Fe (1,099 и 1,292 МэВ) не позволят визуально и количественно контролировать накопление радионуклида в опухолях с помощью современных гамма-камер.

С.В. Ширяев, к.м.н.,
зав. лабораторией радиоизотопной диагностики РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

 

От редакции. Несмотря на достаточно сложный для восприятия неспециалистами ответ (а мы умышленно не стали упрощать тексты – ведь их содержание должно быть доведено до сведения и профессионалов), общий вывод, который можно сделать, ознакомившись с представленными справками однозначен: таблетки с радионуклидом 59Fe для терапии рака использованы быть не могут.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны