Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Проблема избыточного веса (от лишних килограммов нужно избавляться)

23
Апрель
2017

Врач-диетолог С.В. Некрасова

От редакции. Ожирение – избыточное накопление в организме жировой ткани – патологическое состояние, которому сопутствуют такие тяжелые болезни, как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеоартроз и др. Нарушение жирового обмена способствует возникновению эндокринных расстройств, гастритов, подагры, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению.

Многочисленные исследования доказали, что ожирение играет большую роль в возникновении рака. Следовательно, профилактика и лечение ожирения – эффективный путь профилактики онкологических заболеваний. Этим и определился наш интерес к выбору темы интервью очередного номера нашего журнала.

О проблемах ожирения со Светланой Владимировной Некрасовой, врачом-диетологом высшей категории из Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН, беседовал заместитель главного редактора журнала, доктор медицинских наук Г.Я. Цейтлин.

**

– Светлана Владимировна, даже неспециалисты видят, что распространение ожирения в наше время приняло характер настоящей пандемии, порождая большое количество медицинских, психологических и социальных проблем. Возникает вопрос, а на самом ли деле избыточная масса тела так плоха, как это представляется? Есть ли реальный вред здоровью или все ограничения вызваны сугубо косметическими моментами? Как много людей в мире и в нашей стране страдает ожирением?

– Долгое время ожирение не относили к разряду смертельно опасных заболеваний. Более того, исторически избыточная масса тела нередко связывалась с представлением о здоровье. Развитие науки в конце ХХ века позволило выявить связь многих тяжелых заболеваний с ожирением. Ожирение стало медицинской и социальной проблемой, а отнюдь не только косметологической, хотя и это играет немаловажную роль в жизни человека.

По данным ВОЗ, около 1 млрд жителей Земли имеют избыточный вес, из них 300 млн страдают ожирением. Особенно драматичная ситуация складывается в экономически развитых странах, где около половины взрослого населения имеет избыточную массу тела. В России примерно у 50% населения избыточная масса тела, из них 30% страдает крайними степенями ожирения.

В США стремительно растет число смертей, вызванных ожирением. По некоторым прогнозам, ожирение вскоре обгонит курение «в рейтинге» причин смерти. В 1990 г. от болезней, связанных с курением, умерли 400 тыс. американцев – 19% от общего числа смертей. От заболеваний, вызванных ожирением, умерло 300 тыс. человек, или 14 %. В 2000 г. эта разница сократилась до 2%, и, вероятно, скоро ожирение станет главной из предотвратимых причин смерти.

Особенно настораживает «омоложение» ожирения. Повсеместно наблюдается рост ожирения у детей и подростков. Чаще всего полные дети бывают у родителей с низким уровнем образования. Они часто не замечают лишний вес у своих детей. Таких детей становится все больше, их вид никого не удивляет и не беспокоит, даже если у ребенка явное ожирение. Между тем, лишний вес в детском возрасте грозит серьезными проблемами со здоровьем. В будущем ожирение приведет к заболеваниям сердца и сосудов, да и уже в раннем возрасте может стать причиной, например, сахарного диабета второго типа, который раньше встречался практически исключительно у взрослых.

– Что такое «ожирение» в современном понимании? Каковы причины, вызывающие повышенное образование и отложение жира? Есть ли семейная предрасположенность? Играют ли роль генетические факторы? Какова роль образа жизни в возникновении ожирения?

– Массу тела называют избыточной, если она на 5–10% выше нормальной. Если масса тела более чем на 20% превышает норму, это свидетельствует об ожирении как болезни. В России ожирение традиционно классифицируют по степеням в зависимости от % избытка массы тела: I степень – 10–30%, II степень – 30–50%, III степень – 50–100%, IV степень > 100%. Ожирение – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, основным проявлением которого является чрезмерное накопление жира в организме. Происходит расстройство механизмов, регулирующих жировой обмен, а также функций эндокринной системы, прежде всего, гипофиза.

Причин возникновения ожирения много. Однако непосредственная причина нарастания жировых запасов в организме всегда одна – преобладание энергии «съеденной» над израсходованной. Традиционно считается, что примерно в 90% случаев появления избыточного веса связано с пищевыми привычками человека и его семьи, неправильным питанием, чаще всего с перееданием и/или потреблением большого количества жиров как явных, так и скрытых, в том числе и растительных, рафинированных продуктов и легкоусвояемых углеводов.

Имеют большое значение малоподвижный образ жизни (гиподинамия), тем более что с возрастом энерготраты в норме уменьшаются на 10% каждые 10 лет жизни, и возрастание нервно-психического напряжения (стрессы) современной жизни.

Выделяют три вида ожирения: алиментарно-конституциональное (или конституционально-экзогенное), гипоталамическое и эндокринное. Две последние группы требуют обязательного обследования и лечения у эндокринолога. Из эндокринных причин, приводящих к ожирению, наиболее актуальны заболевания щитовидной железы с недостаточной ее функцией (гипотиреоз), заболевания половых желез со снижением функции (гипогонадизм) и заболевания надпочечников с повышением их функции (гиперкотицизм). Как правило, попытки похудеть с помощью диеты и физкультуры бывают безуспешными именно у этих пациентов.

Самая многочисленная группа – это лица с алиментарно-конституциональным ожирением, которое носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании жиров, сахара, конфет, изделий из белой муки, картофеля при отсутствии адекватной физической нагрузки.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

Конечно, вносит свою лепту и наследственность. Склонность к полноте есть у каждого человека, у которого хотя бы один из родителей имеет избыточный вес. Причем эта склонность заключается в способности накапливать жир и при нормальном питании, когда в силу наследственных проблем организм плохо справляется с окислением жира.

В последнее время в литературе появляется сведения об обнаружении гена, отвечающего за ожирение. Существует также точка зрения, что жировая ткань является самостоятельным эндокринным органом, и даже выделен продуцируемый ею гормон лептин. Клинические испытания показали, что при введении этого гормона больным ожирением в 15% случаев получен очень хороший эффект в виде снижения веса, т.е. можно предполагать наличие гормонозависимой формы ожирения.

– Из того, что Вы сказали, следует, что жировые отложения участвуют в гормональном обмене. А ведь это в свою очередь может приводить к развитию различных патологических состояний. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

– Жировая клетчатка является местом, где мужские половые гормоны – андрогены в процессе сложных реакций превращаются в эстрогены. Это означает, что ожирение способствует изменению половой гормональной сферы в сторону преобладания женских половых гормонов. Для мужчины это чревато снижением либидо, нарушениями потенции, а для женщины – бесплодием, развитием дисгормональных заболеваний молочных желез (мастопатия), образованием фибромиомы матки, нарушениями менструального цикла.

– Много говорится о связи ожирения с артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Действительно ли такая связь есть?

– Абсолютно точно доказана связь с ожирением таких грозных заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Повышение АД наблюдается у 50% больных ожирением, а у худых – лишь в 10%. случаев. Атеросклероз – отложение жиров и холестерина на стенках сосудов – обнаруживается у 65% полных людей, инфаркты миокарда, как прямое следствие атеросклероза у них бывают в 4–5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Западные медицинские страховые компании увеличивают страховые взносы для полных людей, чтобы снизить свои расходы на оплату дорогостоящего лечения больного инфарктом или инсультом. Если сахарный диабет обнаруживается у человека после 35 лет, то в 8 из 10 случаев это больной с ожирением.

Доказано, что при уменьшении или излечении ожирения значительно улучшается состояние здоровья сердечников и гипертоников, повышается качество жизни.

При ожирении часто наблюдаются и обменно-дистрофические заболевания – остеохондроз, полиартрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни. К сожалению, этот список можно продолжать.

– Для читателей нашего журнала особый интерес представляет связь ожирения с риском развития злокачественных опухолей. Что в этом плане сегодня известно специалистам?

– Ожирение играет большую роль в возникновении рака. В научной литературе накопилось много данных, подтверждающих связь ожирения с развитием рака почки, толстой кишки, легких, молочных желез и женской половой сферы.

Мы уже говорили, что избыточный слой жира вызывает увеличение в организме эстрогенов и других стероидных гормонов, которые играют роль в возникновении рака груди. Ожирение также ведет к переизбытку инсулина, что признавалось предпосылкой для возникновения рака еще в ранних исследованиях. Развитию рака способствуют жирная пища, гиподинамия, нарушение обмена половых гормонов, накопление токсических и канцерогенных веществ в жировой ткани.

Ожирение достаточно часто сопровождается рефлюксом – обратным забросом в пищевод кислого желудочного содержимого. Развивается эзофагит, являющийся предшественником рака пищевода, распространенность которого значительно увеличилась за последние два года.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Американским противораковым обществом, ожирение является причиной появления раковых опухолей у 14% мужчин и 20% женщин. Каждый год в США от рака, вызванного избыточным весом, умирают 90 тыс. человек. Как причина рака ожирение уступает только курению, которое уносит жизни 170 тыс. человек в год.

В исследовании, начатом в США в 1982 г., приняли участие 404576 мужчин и 495477 женщин. Средний возраст добровольцев составлял 57 лет. За 16 лет наблюдения скончались от рака 32303 мужчины и 24842 женщины. Среди женщин с максимальным весом причиной смерти рак матки был в 6 раз чаще, рак почки – в 5 раз, рак шейки матки – в 3 раза, рак груди, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищевода – в 2 раза чаще по сравнению с контрольными группами. Среди мужчин с максимальным весом причиной смерти рак печени был – в 6 раз чаще, рак поджелудочной железы – в 2 раза, желчного пузыря, желудка и прямой кишки – на 75% чаще по сравнению с контрольными группами.

Таким образом, лишний вес повышает риск возникновения практически всех форм рака, и чем больше человек весит, тем больше опасность. При выраженном ожирении риск умереть от рака выше у мужчин на 52%, а у женщин на 62% по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

Ожирение не только влияет на возникновение рака, но и сильно усугубляет его симптомы и последствия. Отчасти это объясняется тем, что полные люди с неохотой идут к врачам, либо потому, что стыдятся своего внешнего вида, либо из-за сложностей передвижения. У людей с избыточным весом, как правило, гораздо сложнее выявить рак, потому что у них слишком толстый жировой слой. Лечение рака у полных людей также связано со значительными проблемами, поскольку жировой слой может накапливать химиотерапевтические препараты, уменьшая в сыворотке крови действующую концентрацию препарата.

Еще многое предстоит узнать о биологических связях ожирения и рака. Около 40 лет назад ученые начали трубить об опасности, связанной с курением. На борьбу с этой привычкой ушло очень много времени, но ситуация все еще оставляет желать лучшего. Не меньше времени потребуется и на то, чтобы решить проблемы с питанием.

– Теперь понятно, что избыточная масса тела – это не просто косметический дефект. Это серьезная проблема, требующая своевременного и качественного решения. Расскажите, пожалуйста, о современных подходах к лечению ожирения.

– Лечение ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути, – это создание нового образа жизни. Сейчас на этой больной теме идет оголтелое зарабатывание денег. В этом легко убедиться, включив телевизор или кинув взгляд в какое-нибудь периодическое издание, где на все лады убеждают, что только их чудо-средство или чудо-тренажер могут решить быстро и, главное, без всяких усилий с Вашей стороны проблему избыточного веса.

Лечение ожирения всегда комплексное и включает три основных компонента. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, настроенность на решение проблемы и самое-самое главное – готовность активно менять свой образ жизни, свой образ мыслей и свои привычки. Это очень сложно. На нас давит заложенное в детстве и приобретенное с годами. Мы все здорово научились объяснять, почему не можем чего-то сделать или изменить. А это страшно вредит достижению цели.

Есть психологи и психотерапевты, которые помогут сформировать новую модель поведения. И этот новый здоровый образ жизни отнюдь не означает сидение на строгой диете и изнурительные упражнения в тренажерном зале с отчаянным цеплянием за свое прежнее существование и тоской от переносимых лишений. Это – новая, интересная, яркая и полезная жизнь! Без этого человек устает от постоянных лишений, огорчений и ограничений, и все опять возвращается на круги своя.

Во-вторых, рациональное питание с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. Очень часто у людей утверждается мысль, что вот им сейчас диету пропишут, они на ней недельку, месяц-другой помучаются, результата достигнут, ну, а потом то уж заживут припеваючи без всяких ограничений. Так не бывает. Поэтому-то мы и говорим о необходимости изменения своих привычек навсегда. Большинство людей знают или думают, что знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимания на то, что едят, или не считают «полезные продукты» вкусными.

К составлению рациона питания надо подходить с большой любовью, уважением и фантазией, чтобы было весело и интересно, обязательно вкусно и полезно и чтобы у Вас «рецептики» постоянно спрашивали! Печальная физиономия человека, тоскливо жующего опостылевший лист салата, это ведь не очень зажигательный образ.

При ожирении рекомендуется сбалансированная диета, с постепенным снижением калорийности за счет снижения содержания, прежде всего, жиров, преимущественно животных, но также и растительных, умеренном потреблении углеводов (в большей степени медленноусвояемых), при достаточном, но не чрезмерном, содержании белков, витаминов, минеральных веществ. Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть содержащие белки продукты – мясо, рыба, творог, морепродукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению и ускорению прохождения пищи через кишечник.

Количество углеводов в питании следует ограничить, прежде всего, за счет легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков. Исключаются из рациона углеводно-жировые продукты: пирожные, особенно с кремом, глазированные сырки, чипсы, жареная картошка, сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, манка. Ограничиваются, но не исключаются каши, макаронные изделия твердых сортов. Суточное потребление хлеба должно составлять 100–150 г. Желателен ржаной, зерновой, но без орехов и семечек, отрубной хлеб.

Из овощей рекомендуются различные виды капуст, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, зелень. Ограничиваются морковь, свекла, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуются преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, слива, земляника, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

Все вышесказанное относится к людям, у которых нет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а, как мы уже говорили раньше, таких людей очень немного. Вообще хочу предостеречь в отношении бесконтрольного и неограниченного использования в рационе овощей и фруктов, особенно кислых.

Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит блюд и специй: пряностей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т.п.

Должен быть достаточным прием свободной жидкости (вода, чай, отвары из кожуры яблок, груш) 1,5–2 л в день. До 5–6 г в день снижается потребление поваренной соли, исключаются алкогольные напитки.

Необходимо соблюдать режим 5–6-разового питания небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (кисломолочные продукты, овощные салаты без масла, фрукты). Ужинать следует не позднее, чем за 2–3 ч. до сна. Строгий контроль потребления пищи необходимо сочетать с систематическим наблюдением за массой и объемами тела.

Очень эффективны разгрузочные диеты (белковые, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые и пр.), стимулирующие обмен веществ и способствующие расходованию собственных жировых запасов организма. Все разгрузочные диеты нарушают принцип сбалансированного питания. Это своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500–800 г. массы, поэтому проводить разгрузки необходимо под контролем специалиста.

Я убеждена, что помогать в выборе правильного питания должен квалифицированный врач-диетолог. Изменять рацион стоит лишь под его руководством, чтобы избежать очень серьезных последствий, с которыми нам часто приходится сталкиваться на приемах и в буквальном смысле спасать людей от самих себя и издевательств, которые они придумали для своего организма. Особенно этим грешат девочки-подростки и молоденькие девушки.

В-третьих, ключевой момент, – это активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж. Все больше свидетельств в пользу того, что ожирение связано со снижением расхода энергии. Все съеденное должно быть потрачено, а съеденное дополнительно – должно быть и потрачено дополнительно. Физические упражнения не могут обеспечить значительную потерю массы тела за короткий период. Однако долгосрочные результаты программы по похуданию значительно успешнее при подключении физических нагрузок.

Для снижения веса оптимальными являются нагрузки невысокой интенсивности, но достаточно большой продолжительности – ходьба в течение часа, танцевальные зарядки по 5–6 мин 4–5 раз в день, которые тонизируют мышцы, подвижные игры (теннис, бадминтон, баскетбол). Прекращение тренировок обязательно приведет к набору веса.

Направленными физическими упражнениями можно корректировать расходование жира в тех или иных «проблемных» местах. Доказано, что жир активнее уходит с тех мест, где активно работают мышцы. Физические нагрузки должны быть обязательно дозированными и соответствовать вашему уровню тренированности и здоровья, их необходимо начинать под руководством опытного специалиста по лечебной физкультуре.

– Светлана Владимировна, из Ваших слов можно вывести золотое правило лечения ожирения: «Меньше ешь жирного, сладкого и мучного, больше двигайся». Формула проста и физиологична. Однако из своей практики я знаю, что большинство людей с ожирением предпочитает тратить деньги на дорогие лекарства, так называемые сжигатели жира. Как Вы относитесь к этим препаратам?

– Вы правы, к сожалению, пациенты слишком часто прибегают к всевозможным средствам для похудания, среди которых есть препараты, снижающие аппетит (аноректики), затрудняющие всасывание жиров в кишечники (липэкстракторы), «очистительные» и сахароснижающие средства из различных фармакологических групп.

С моей точки зрения, это способ быстрого зарабатывания денег в ситуации, когда никто ни за что не отвечает. Предъявляемые сертификаты безопасности из уважаемых Институтов подтверждают лишь отсутствие в препарате токсичных веществ, а не безопасность его воздействия на организм. Например, основной риск, связанный с доступными в настоящее время аноректиками – первичная легочная гипертензия и осложнения со стороны сердечных клапанов. Этот риск, заметно повышается с возрастом и увеличением массы тела. Описаны и другие, не менее тяжелые, осложнения при приеме подобных препаратов.

Если пациенты получают лекарственную терапию, а затем прекращают ее, вес возвращается к прежней величине. Это же наблюдается, когда соблюдают диету в течение определенного времени, а затем бросают ее. Этот эффект вреден для здоровья.

Поэтому ко всякого рода «сжигателям» жира отношусь отрицательно, а их применение у детей и подростков считаю просто недопустимым. Необходимость комплексного подхода к лечению ожирения очевидна, а реклама продолжает кричать на всех углах: «Пользуйтесь нашим препаратом!», и не надо никаких диет, не надо здорового образа жизни…

– Ваше отношение к лечению ожирения с помощью трав?

– Я с большим уважением отношусь к фитотерапии. Что же касается лечения ожирения с помощью лекарственных растений, то как один из вспомогательных методов в комплексном лечении она может быть использована, но лишь под наблюдением специалистов – терапевта, диетолога, невропатолога и т.д.

Фитотерапия, прежде всего, преследует цель уменьшить уровень холестерина крови, повысить обмен веществ, несколько снизить аппетит, усилить чувство насыщения. При сопутствующих расстройствах – оказать мочегонное, желчегонное, слабительное действие, поддержать сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы организма. Однако необходимо предостеречь от самолечения. То, что показано одному, может быть категорически противопоказано другому человеку, и лечение «травками» просто «за компанию» может иметь непредсказуемые и непоправимые последствия.

Всегда нужно помнить о том, что растения и препараты из них это – лекарства и относиться к ним надо очень осторожно, принимать только по назначению специалиста. Представление о том, что все таблетки это – вредная химия, а травы – это натуральные продукты, и от них одна только польза будет, конечно же, очень опасный миф. Если помните, индейцы растительным ядом кураре наконечники своих стрел намазывали… Все вышесказанное также относится и к лечебной минеральной воде.

– Сейчас много пишут о хирургических подходах к лечению ожирения. Что Вы думаете об этих методах?

– В последнее время от операций на кишечнике и желудке (от резекций) стали активно отказываться, поскольку это приводит к инвалидизации больного. Предлагают вариант введения в желудок резинового баллончика или другие способы сокращения его объема, основанные на принципе формирования «малого желудочка». Однако это эффективно, если человек страдает перееданием. Если он ест немного, то эффекта не будет.

Есть метод хирургического удаления лишнего жира, но это чревато различными осложнениями. Тем более, что у людей с ожирением всегда имеется «букет» сопутствующих заболеваний, достаточно плохо и долго все заживает. Один наркоз чего стоит. Кроме того, удалять можно только определенное количество жира, как правило, не более 2–5 кг за одну операцию, а избавиться хотят от 20 или 40 кг. Истории про то, как на Западе оперировали наших «звезд» за бешеные деньги и потом их героически спасали в наших реанимациях, достаточно широко известны. Сейчас у нас косметологические клиники растут как грибы после дождя. О судебных процессах после полученных осложнений мы слышим все чаще. Процесс-то выиграть можно, а вот здоровье вернуть маловероятно.

– Есть ли подходы к профилактике ожирения? Можно ли выделить группы повышенного риска?

– Любое заболевание всегда лучше предотвратить, чем потом героически с ним бороться. Человек может, не обращаясь к врачу, понять, есть ли у него избыточный вес или его упитанность находится в пределах нормы. Можно воспользоваться формулой, широко используемой на Западе, для определения индекса массы тела (индекс Кетле).

Для этого нужно знать свою массу тела и рост. Затем рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = М(кг) : Н2(м2), где М – масса тела, Н – рост в метрах. Недостаточная масса тела – ИМТ<18,5; норма – ИМТ от 18,5 до 24,9; легкая степень ожирения – ИМТ от 25,0 до 28,5; средняя степень ожирения – ИМТ от 28,5 до 35,0; тяжелая степень – ИМТ от 35,0 до 40,0; очень тяжелое ожирение – ИМТ>40.

Конечно же, существуют группы повышенного риска. Это лица, у которых один или оба родителя или близкие родственники страдают ожирением. Повышают риск ожирения и заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), беременность и роды у женщин, изначально склонных к полноте или уже имеющих избыточный вес. Это крупный вес при рождении ребенка, перекармливание или избыточное потребление белка на первом году жизни. Это люди, которые занимались спортом и вели активный образ жизни, а потом резко бросили (женились, стали начальниками, купили машину и т.д.).

Часто в группе риска оказываются неуверенные в себе люди или те, кто перенес стресс и привык «заедать» свои проблемы. Им хочется стать крупнее и больше, чтобы успешно противостоять этому сложному миру. Кроме того, это чревоугодники, дети любящих мам и бабушек, которые беспрестанно повторяют: «не бегай, не прыгай, не лазай» и пр. и формируют тем самым у ребенка устойчивый стереотип поведения.

Риск ожирения увеличивается с возрастом, когда двигательная активность снижается, а калорийность и жирность пищи не только не уменьшаются, но иногда и возрастают. Следует помнить и о временах года – зимой и осенью риск набирать лишние килограммы значительно выше.

Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить нормальный вес.

  • покупая продукты, делайте это строго по составленному заранее списку;
  • внимательно читайте этикетки и покупайте низкокалорийные и низкожировые продукты;
  • не ходите в магазин голодным;
  • покупайте преимущественно овощи, фрукты, зелень, злаковые (макароны твердых сортов, неочищенный рис);
  • готовьте столько, сколько необходимо, а не про запас;
  • перед едой выпейте стакан дегазированной воды, а трапезу свою начните с овощного салата (без масла или майонеза) или с нежирного супа;
  • следите за размером порции, добавкой могут быть только овощи или фрукты.

Есть надо 4–5 раз в день, небольшими порциями (дробное питание). Обязательно должен быть завтрак. Если человек голодает весь день, то он наестся до отвала вечером. Желательно, чтобы приемы пищи были в определенное время; нельзя заменять обед несколькими чаепитиями с бутербродами или печеньем.

Наша еда состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Белки – «строительный материал» для роста, развития и обновления организма. Суточная потребность в белках для взрослого человека содержится примерно в 400 г нежирного творога, мяса или рыбы.

Углеводы – источник энергии для организма. Они бывают неусвояемые (клетчатка, растительные волокна) и усвояемые (сахара и крахмал). Неусвояемые углеводы создают чувство сытости, наполняя желудок, способствуют нормализации работы кишечника, не увеличивают массу тела. Их содержат фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, отрубной хлеб и все изделия из муки грубого помола, а также гречка, рис, овес, перловка, пшено, ячмень.

Вода, витамины, микро- и макроэлементы также очень важны для здоровья.

Жиры выполняют в организме много функций: накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ, клеточных мембран. При их избыточном накоплении развивается ожирение.

Скрытые жиры содержатся в готовых продуктах: вареные и копченые колбасы, сардельки, сосиски, сыры, сливки, сметана, копчености, кондитерские изделия, сдобное печенье, мороженое. Животные жиры, кроме всего прочего, содержат холестерин, избыток которого вреден. Нарастанию веса более всего способствуют жиры и алкоголь – они содержат больше всего калорий, плохо утоляют чувство голода. Эволюционно закрепилось, что жиры вкуснее и их хочется съесть больше. Снизить потребление жиров можно за счет использования низкожировых продуктов (молоко, кисломолочные продукты – 0,5–1,8%, творог, йогурты 0–1,5%, сметана 10–15%). Птицу и рыбу лучше готовить без кожи; не обжаривать продукты на масле, а готовить на пару или отваривать, запекать на решетке. Необходимо избегать употребление майонеза, сала, маргарина, жирных сыров, консервов (тушенка, шпроты, печень трески). Надо ограничить сливочный крем, шоколад, бисквиты и слоеное тесто, семечки, орехи, оливки. Также полезно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, соков и нектаров, сладких напитков, кондитерских изделий, сладких фруктов (виноград, дыня, бананы, финики).

Для умеренно низкокалорийной диеты белки должны составлять 15%, углеводы 55–60%, жиры 25% суточной калорийности рациона. Общая калорийность рациона должна составлять 1500–1800 калорий. Все диеты с меньшим содержанием калорий может назначать только врач.

– Спасибо, Светлана Владимировна. Теперь, по традиции спрошу, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Всем читателям журнала я желаю всего самого доброго, здоровья, активности, прекрасного настроения, радости, новых открытий и удовольствия от того, что они могут изменить свою жизнь. С удовольствием отвечу на вопросы, которые могут возникнуть у читателей журнала.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны