Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Онкологическая больная и проблемы интимных отношений

23
Апрель
2017

 

Публикация подготовлена по материалам брошюры с аналогичным названием, подготовленной Алтайским региональным общественным маммологическим фондом «Вместе против рака» (2002 г.), использовавшим издание Немецкого национального исследовательского ракового центра (Гейдельберг, 1997), а также материалы американского издания «Рак и сексуальность» (Американская противораковая ассоциация, 1988).

 

Предисловие к русскому изданию

Милые женщины, представляя вам обобщенный труд наших зарубежных единомышленников в борьбе с онкологическими заболеваниями, хотелось бы, чтобы вы по возможности изменили отношение к себе и к своему заболеванию. Рак – это не приговор и не кара, а испытание, которое выпало на вашу долю. Перед вами стоит главная задача – найти в себе силы преодолеть страх, отчаяние, боль и выйти победителем. Это незаразное, нередкое заболевание, его не надо стыдиться.

Надеемся, что предложенная вашему вниманию брошюра поможет сгладить или даже избежать сложные жизненные ситуации, а также настроиться на полноценную жизнь. Надо полюбить себя вновь и стараться дарить окружающим радость.

Введение

Эта брошюра написана для пациенток и их партнеров (мы сохранили в тексте этот термин, использованный авторами брошюры, хотя нам гораздо больше по душе другие, синонимичные в данной ситуации слова: «близкий человек», «друг», «любимый» (ред.) и касается главным образом женщин, больных раком. Речь пойдёт о лечении онкологических больных и о возможности у них сексуальных отношений. Она окажет помощь в преодолении сложной индивидуальной ситуации.

У всех людей диагноз «рак» вызывает страх, потому что они не знают, что их ждет во время и после лечения. Информированные пациенты лучше понимают особенности лечения и, зная его эффективность, охотнее обращаются за помощью. Диагноз «рак» в первый момент ошеломляет. Все мысли и чувства концентрируются на переживаниях. Для адаптации может потребоваться больше или меньше времени. Многое здесь зависит от личности лечащего врача и от объема лечения. При этом отдельные этапы лечения могут быть разной продолжительности и интенсивности. Во время лечения возникают новые вопросы: «Какая жизнь меня ждет? Будет ли все как прежде? Будет ли моя жизнь в целом «нормальной»? Как заболевание повлияет на сексуальную функцию?».

Брошюра должна способствовать пониманию особенностей сексуальных отношений как во время, так и после лечения онкологического заболевания. Однако она ни в коем случае не заменяет беседу со специалистом. Напротив, брошюра написана в надежде освободить больных от ложных представлений о заболевании и о последствиях лечения. Информация, полученная здесь, позволит придать женщинам мужества для беседы с врачом и партнером на темы секса.

Если во время и после лечения появляются сексуальные чувства, мысли и желания – это признак «присутствия жизни». Нормально, если сексуальное желание во время лечения и в течение некоторого времени после лечения уменьшается или совсем исчезает. Часто пациентки испытывают потребность в сексе только после нежности. Одновременно может возникнуть и неприязнь к партнеру.

Тема секса

Половая жизнь у заболевших женщин различна и зависит от формы болезни. Для некоторых секс играет большую роль, для других – это второстепенное дело. Некоторые живут спокойно, другие тяжело переживают из-за того, что возникают сексуальные проблемы. Многие остаются в одиночестве и мечтают об идеальном партнере. Другие выполняют супружеский долг неохотно.

Большинство людей предпочитает не говорить на эту тему, несмотря на сексуальную «свободу», которую мы наблюдаем сегодня на телевидении, в кино и печати. Лечение рака – повод для нарушения табу, разговор на эту тему поможет пациентке и ее партнеру. Возможно, вы откроете новые черты в вашем партнере, о которых раньше не знали.

Партнерство при возникновении заболеваний, изменяющих сексуальную функцию, важно, чтобы женщина могла об этом поговорить с партнером. Часто бывает так, что раньше на тему секса они не беседовали. Более того, нередко в этой ситуации половая жизнь уже не удовлетворяет обоих, и постепенно половые отношения угасают.

Подчас лечение не улучшает взаимоотношения, и пара должна добиваться успеха совместными усилиями. И наоборот в некоторых случаях отношения партнеров улучшаются – после лечения рака пары становятся даже ближе, чем раньше. Тем, кто хорошо понимают друг друга, сначала удается побороть боязнь, а потом, как и нужно в этом случае, поговорить о половой жизни, принять и полюбить новые привычки.

Сексуальное удовольствие не ограничивается ласками гениталий и половым актом. Эрогенные зоны могут располагаться на всем теле, например, на спине, ухе или в области затылка. До некоторой степени путем тренировки можно обнаружить новые эрогенные зоны.

Но бывает и так, что партнер не понимает чувств больной женщины. Смущенная женщина разочаровывается в своем партнере, и пара распадается. Часто проблема кроется в том, что партнер не знает, как себя вести, и выжидает. Женщина расценивает это как отсутствие интереса к себе и чувствует себя одинокой. Так оба отстраняются друг от друга, хотя желают обратного.

Что делать, если партнер хочет половых отношений, а женщина не испытывает удовольствия? Многие женщины терпеливо это переносят. Они мирятся с тем, что не чувствуют радости, и даже с тем, что испытывают при этом боль. Женщина пытается откровенно поговорить со своим партнером, объяснить, почему не хочет интимных отношений. Если она несчастлива и чувствует себя одинокой, то разговор об этом не состоится или не принесет пользы. В такой ситуации необходима откровенность, о ней должен позаботиться партнер. В каждом случае можно найти индивидуальное решение вопроса.

Если нет партнера, возникает другая проблема: женщина боится, что из-за болезни больше не найдет себе спутника. Она опасается, что новый партнер обнаружит, что она больна и откажется от нее. Страх усугубляется явными признаками болезни, например, отсутствием молочной железы.

Возраст играет большую роль в сексе. Пока женщина молода, она хочет создать семью, и этот вопрос выходит на передний план. С возрастом наблюдается уменьшение сексуальной потребности в связи со снижением продукции гормонов. Но не меньшее значение имеют психологические и другие факторы, например, крепкое партнерство или его отсутствие. В принципе для секса не существует возрастных границ. С возрастом секс приобретает иное значение – это выражение партнерского союза.

У партнера больной раком женщины также могут возникать проблемы обращения с ней. Он беспокоится и боится за нее. Диагноз рака звучит, как «гром среди ясного неба», никто к этому не готов. Партнер не знает, как он должен поступать в подобной ситуации. Откуда ему знать, что женщина теперь больше всего нуждается в нем, если она об этом не говорит? Часто бывает так, что и у партнера (во время лечения женщины и сразу после этого) желание иметь интимные отношения снижается. Это вполне нормально, и женщина должна знать это. Если она видит, что не может справиться с ситуацией, нужно найти в себе мужество обратиться за помощью (к психологу, психотерапевту, кому-то из близких).

Большинство людей сексуально активны. Интерес к испытанию сексуальных чувств, сексуальная активность и фантазии появляются и усиливаются в пубертатном периоде. Люди влюбляются и чувствуют себя физически привлекательными.

Для одних считается нормой один сексуальный контакт в месяц, для других – четыре раза в неделю. Правильным нельзя назвать ни то, ни другое. У каждого человека свои мерки, которые определяются множеством факторов. Пары, которые долгое время вместе, находят идеальный вариант, который удовлетворяет обоих. Прошлое поколение, например, ориентировалось на совет Мартина Лютера: «В неделю дважды не повредит ни ей, ни ему». Сегодня примером чаще служит сексуальная «свобода», почерпнутая в фильмах и публикациях в печати.

Возможное влияние лечения рака на сексуальную функцию

Секс при онкологическом заболевании нередко бывает проблематичен. В исследовании, проведенном в Гамбурге в 1984 г., обнаружено, что проблемы возникают у каждой 4-й пациентки. Заболевание и его лечение сопряжены с дополнительными психологическими и материальными нагрузками для семьи. И все же и в этой ситуации секс возможен.

Заболевания органов малого таза и их возможное влияние на сексуальную функцию

К органам малого таза у женщин относят внутренние и наружные половые органы, мочевой пузырь и прямую кишку. Наружные половые органы – это большие и малые половые губы, клитор (все вместе называется вульвой). Внутренние половые органы – влагалище, матка, оба яичника и маточные трубы.

Удаление матки и (или) яичников. Удаление матки не отражается на сексуальных чувствах женщины. Даже если влагалище становится короче, для сексуального чувства достаточно, чтобы функционировали область клитора, половых губ и вход во влагалище. После операции у некоторых женщин при оргазме могут возникнуть болевые ощущения. Однако, как правило, это не мешает достижению оргазма. У части женщин оргазм остается прежним чувством.

Для некоторых женщин важнее психологическая сторона, а именно – отсутствие матки. Они не чувствуют себя больше «полноценными», так как сознательно или бессознательно связывают женственность с возможностью рожать.

Если при половом акте чувствуется, что влагалище недостаточно глубокое, женщина может его «удлинять» сжиманием ног или охватывая пенис рукой.

При удаленной матке нарушена иннервация мочевого пузыря. Женщина не может полностью его опорожнять и это причиняет ей неудобства. Для предотвращения инфицирования женщину учат опорожнять мочевой пузырь через катетер. После полового акта ей нужно полностью опорожнить мочевой пузырь. Если женщина находится в климактерическом периоде, врач должен тщательно обдумать, нужно ли оставлять яичники. Если матка удалена, а яичники оставлены, то яйцеклетка образуется, но не попадает в матку. Она разрушается естественным образом, менструация отсутствует.

У женщин репродуктивного периода при удалении одного яичника второй способен продуцировать достаточное количество гормонов, и посткастрационный синдром не наступает, возможна беременность.

Потливость, приступы жара, нарушение сна, перепады настроения наступают индивидуально в разном возрасте. Несмотря на это, интерес к сексу сохраняется. Снижение выработки эстрогенов может привести к сухости влагалища. При этом применяют специальную мазь, а не гормоны.

Удаление мочевого пузыря. После удаления мочевого пузыря способность к оргазму сохраняется. Но проблемы могут возникать, особенно если в ходе лечения использовали облучение, т.к. после него стенки влагалища становятся сухими, их эластичность и растяжимость уменьшаются. Если яичники удалены, назначают женские половые гормоны. После восстановления влагалища рекомендуют использовать специальный дилататор, чтобы его расширить. Дилататор может быть цилиндрической или округлой формы, он постепенно растягивает влагалище. (Когда и как пользоваться дилататором, должен объяснить врач – ред.).

Если влагалище очень узкое и из-за этого при половом контакте возникает боль (сразу или отсроченно), то можно стимулировать эрогенные зоны, например, клитор. Если влагалище короткое, женщина может его «удлинить» (см. «Удаление матки и яичников»). После удаления мочевого пузыря формируют уростому, т.е. выводят отверстие мочеточника на стенку живота. Уростомы бывают влажные и сухие. Сухие уростомы должны опорожняться каждые 3 ч. Ее сборная чаша состоит из петель кишечника и располагается внутри организма. Уростома при соответствующей подготовке не является препятствием для интимных отношений.

Операции при раке прямой кишки. Если расстояние между анусом и местом возникновения опухоли малое, удаляют сфинктер прямой кишки. При этом естественный задний проход существовать не может. Новый выход делают в передней брюшной стенке и накладывают стому (илеостому, колостому).

В ходе этой операции нервы, иннервирующие область гениталий, остаются неповрежденными. Если прямая кишка удалена, влагалище выпячивается в полость живота. При половом акте могут возникать боль, неудобство или страх: как «держатся» матка и влагалище? Поэтому пары должны попробовать различные положения при половом акте и найти те, которые наиболее приемлемы для женщины.

Удаление вульвы. Так как влагалище не изменено, половой акт в этом случае возможен. Целесообразны легкий контакт, поглаживание. Чтобы не вызвать болевые ощущения используют крем. Если из-за шрама вход во влагалище сужен, можно попытаться расширить вход во влагалище с помощью дилататора. При выраженном сужении применяют оперативную пластику. В некоторых случаях возможно восстановление малых и больших половых губ.

После удаления вульвы женщина чувствует себя плохо по разным причинам. Она испытывает неприятные ощущения при ношении брюк. Область гениталий после операции выглядит иначе, чем до операции, и женщина опасается, что это может создать дополнительные проблемы для ее партнера. Если партнерам сложно справиться с ситуацией, можно использовать оральный секс.

Так как большинство женщин испытывают оргазм при раздражении наружных половых органов, особенно малых половых губ и клитора, то здесь может возникнуть проблема. Нужно попытаться найти другие эрогенные зоны.

В некоторых случаях через несколько месяцев после операции может вернуться чувствительность к прикосновениям в области наружных половых органов.

Из-за удаления лимфатических узлов и сосудов иногда возникают отеки ног и гениталий, что сопровождается болью и усталостью, в том числе и при половом контакте. Лимфодренажная терапия приносит облегчение. Это лечение назначает врач.

(Продолжение следует).

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны