Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Внимание – опасность (не все БАДы полезны)

22
Август
2017

Л.Г. Соленова, д.б.н.

В последние годы широкое распространение получили растительные препараты, применяемые в китайской, японской, индийской народной медицине. Чаще всего они поступают на рынок в виде пищевых добавок, требования к которым существенно ниже, чем к лекарственным препаратам. В то же время нередко наблюдаются отрицательные эффекты при их использовании. У некоторых широко используемых лекарственных растений предполагается наличие канцерогенных свойств. Убедительные данные о канцерогенности для человека получены в отношении растений семейства кирказоновых.

Лианы рода кирказоновых, семейства кирказоновых (Aristolochiaceae), распространены в Китае, Корее, Японии. В России кирказон маньчжурский (А. manshureensis) и кирказон скрученный (A. contorta) произрастают на территории Приморского края. Кирказон обыкновенный (кирказон ломоносовидный A. clematitis) растет в широколиственных лесах и в степной зоне европейской части России, широко распространен как декоративное растение.

Несколько видов кирказона используются в традиционной китайской и корейской медицине в качестве противоревматических, противораковых и диуретических средств, а также как отхаркивающее и жаропонижающее средство при бронхитах, коклюше. В отечественной народной медицине водные настои, отвары и настойки листьев и корневищ кирказона ломоносовидного используют при водянке, кашле, одышке, отеках различного происхождения, начальных стадиях гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мочегонные свойства этих растений используются в биологически активных добавках, предназначенных для похудания.

Растения этого семейства содержат алкалоиды (аристолохин, магнофлорин), эфирное и жирное масла, дубильные вещества, сапонины, аристолохиевые кислоты.

Материалы, касающиеся отрицательного воздействия растений семейства кирказоновых на организм человека и животных, рассмотрены экспертами Международного Агентства по Изучению Рака (МАИР) и представлены в одном из последних томов серии, издаваемых этим агентством (т.82, 2002 г.). Сведения о возможной канцерогенной опасности трав, содержащих несколько видов кирказона, основаны на наблюдениях за пациентами, прошедшими курс похудания в специализированных клиниках. В Бельгии была обнаружена вспышка быстро прогрессирующего почечного фиброза, который был выявлен, по меньшей мере, у 100 человек, в основном женщин среднего возраста, применявших смесь «китайских трав» для похудания. Случаи быстро прогрессирующей почечной болезни, связанной с применением «Китайских трав», были отмечены еще не менее чем в 5 странах Европы и Азии. Болезнь получила название «нефропатия китайской травы». В виду раннего обнаружения нескольких случаев уротелиального рака среди бельгийских пациентов, страдающих «нефропатией китайской травы», пациентам с конечной стадией почечной болезни была предложена профилактическая нефроуретроэктомия. Эта операция выявила высокую частоту преинвазивных и инвазивных опухолевых поражений почечных лоханок, уретры и мочевого пузыря у пациентов с «нефропатией китайской травы». Из 39 женщин с этим заболеванием, подвергнутых нефроуретроэктомии, у 18 обнаружены злокачественные опухоли мочевыводящей системы. Еще несколько случаев опухолей выявлено при прослеживании пациентов с последней стадией «нефропатии китайской травы», не подвергавшихся подобной операции. Сообщалось также об одном случае уротелиального рака, последовавшего после лечения экземы травяной смесью, содержащей аристолохиевую кислоту.

У экспериментальных животных, мышей и крыс, при введении аристолохиевых кислот через рот возникали злокачественные опухоли преджелудка, у кроликов при внутривенном введении – фиброзные изменения в почках. Высокие дозы этих кислот, введенных орально или внутривенно экспериментальным животным, вызывали острый некроз почечных канальцев, атрофию селезенки и тимуса, изъязвление слизистой преджелудка с последующей гиперплазией и гиперкератозом плоскоклеточного эпителия. Выявлена генотоксичность аристолохиевых кислот.

Основываясь на убедительных доказательствах, эксперты МАИР пришли к заключению, что растительные препараты, содержащие растения рода кирказоновых, являются канцерогенами для человека, а природные смеси аристолохиевых кислот – весьма вероятными канцерогенами.

Учитывая отсутствие контроля за использованием растительных средств для похудания и их рекламу в СМИ, а также распространение через Интернет рецептов народной медицины, в состав которых входит кирказон, необходимы разъяснение опасности использования этих препаратов и их запрещение. В некоторых странах это уже сделано. Так, например, в Великобритании (см. «Фармацевтический вестник», №29 от 8 августа 2000 г.) запрет, наложенный Агентством по контролю лекарственных препаратов на применение всех видов кирказона для производства лекарственных средств, скоро должен распространиться и на другие растения, которые легко спутать с кирказоном. Выборочный контроль показал, что 44% экстрактов растений, которые можно принять за кирказон, содержали аристолохиевые кислоты.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны