Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Роль самообследования в профилактике рака молочной железы

27
Апрель
2017

Э.А. Михайлов, д.м.н.

В России рак молочной железы (РМЖ) у женщин продолжает оставаться наиболее распространенной формой злокачественных новообразований. В связи с этим чрезвычайно актуальными являются разработка и внедрение в практику профилактических методов, позволяющих остановить рост заболеваемости и существенно уменьшить смертность от РМЖ. Именно профилактика в социальном и медицинском плане, ориентированная на программы формирования здорового образа жизни, представляется в настоящее время действенным способом решения проблем общественного здоровья.

Подтверждена эффективность скрининговых программ с использованием маммографического и физикального методов, а также метода самообследования молочных желез (СОМЖ). Однако маммографический скрининг является дорогостоящим и широко используется лишь в ряде развитых стран. Физикальное обследование, хотя и распространено, но его эффективность пока не оценена с помощью современных методов. Нами в рандомизированном исследовании был проанализирован такой доступный для женщин метод, как СОМЖ, и в частности, целесообразность его использования в конкретных условиях России.

Методика СОМЖ включает в себя обучение женщин и формирование у них мотивации к регулярному самообследованию молочных желез, а также своевременному обращению к врачу в случае выявления симптомов заболевания.

Обучение СОМЖ проводилось на предприятиях г. Москвы, выбранных с использованием метода рандомизации, и предусматривало чтение лекций о строении, функции и онкологических заболеваниях молочных желез с использованием учебных фильмов, плакатов, слайдов, а также практические занятия с демонстрацией методики СОМЖ на женщинах-добровольцах и учебных муляжах. Каждой женщине, прошедшей обучение, вручалась памятка-календарь о методике самообследования. На каждую из них заполнялась карта, включающая данные личного анамнеза, в том числе и гинекологического, а также информацию о факторах риска развития РМЖ.

Контрольную группу составили женщины, работающие на предприятиях и в учреждениях такого же профиля, но не обучавшиеся СОМЖ. Всего исследование охватило 272 предприятия и учреждения различного профиля и 74378 женщин; группу обученных СОМЖ составили 37307 женщин (161 предприятие), контрольную – 37071 женщина (111 предприятий). В дальнейшем мы наблюдали обе группы и фиксировали случаи заболевания и смерти.

В группе женщин, обученных СОМЖ, выявлена 201заболевшая РМЖ, в контрольной группе – 216 заболевших РМЖ. I – II стадия РМЖ была соответственно у 66,2 и 58,5% женщин, III – IV стадия – у 32,2 и 40,6%. В группе обученных СОМЖ выявлялись опухоли меньшего размера, чем в контрольной группе (различия статистически достоверны). Полученные данные позволили оценить выживаемость и смертность у этого контингента женщин. Был составлен список больных обеих групп с указанием возраста, даты установления диагноза РМЖ, а также других сведений, необходимых для проведения исследования. Затем рассчитывали наблюдаемую и скорректированную выживаемость для каждой группы больных. Показатели наблюдаемой выживаемости не учитывают причину смерти и характеризуют общую смертность в изучаемой группе больных. В связи с этим рассчитывался показатель скорректированной выживаемости с учетом смерти лишь от основного заболевания – РМЖ.

Сравнение скорректированной выживаемости в обеих группах по годам наблюдения (см. таблицу) показало статистически достоверную разницу при наблюдении 5 лет и более: у женщин, обученных СОМЖ, выживаемость была выше (99,1%, в контроле – 94,5%), а смертность, соответственно, ниже. В других группах наблюдения разница была статистически недостоверной (р>0,05). Кроме того, при оценке разницы в показателях скорректированной кумулятивной выживаемости и смертности в анализируемых группах женщин, заболевших РМЖ, не получено достоверных статистических различий.

Таблица

Показатели скорректированной выживаемости у женщин, обученных и не обученных СОМЖ (М+m)

Срок наблюдения (годы)

Группа СОМЖ

Контрольная группа

выживаемость в каждом году

кумулятивная (за период) выживаемость

выживаемость в каждом году

кумулятивная (за период) выживаемость

0 – 1

85,1+2,5

85,1+2,5

88,4+2,1

88,4+2,1

1 – 2

94,7+1,7

80,0+2,7

92,5+1,9

81,7+2,5

2 – 3

90,9+2,3

73,2+3,0

91,5+2,1

74,7+2,9

3 – 4

93,4+2,1

68,4+3,2

95,2+1,7

71,1+3,0

Увеличение выживаемости при РМЖ среди обученных СОМЖ по сравнению с контролем (хотя и статистически недостоверно) могло быть более существенным при более высокой мотивации к овладению методикой СОМЖ, большем числе повторных курсов обучения и более длительном наблюдении за женщинами этой группы.

Данные нашего исследования подтверждают значение СОМЖ как скринингового метода при выявлении рака молочной железы. У обученных женщин выше медицинская активность и онкологическая настороженность, они чаще обнаруживают у себя опухоли меньшего размера, чем женщины контрольной группы. Немаловажными являются также доступность и невысокая стоимость применения этого метода по сравнению с маммографическим исследованием. Поэтому в регионах России СОМЖ может явиться методом выбора для профилактики РМЖ и использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими скрининговыми методами.

В нынешних условиях создание и совершенствование региональных программ профилактики в нашей стране особенно актуально. В ряде регионов такие программы уже созданы, необходимо дополнить их методикой самообследования молочных желез.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны