Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Вакцина против рака шейки матки

11
Декабрь
2017

Каждую женщину в Британии сможет защитить от рака шейки матки вакцина, которая появится через 5 лет. Две вакцины от неизлечимой формы рака, смертность от которой занимает 2-ое место у женщин моложе 35 лет, в ходе испытаний оказались настолько удачными, что, по убеждению экспертов, получат лицензии на широкое применение.

Вакцины предотвращают заражение вирусом папилломы (HPV), который вызывает рак шейки матки более чем в 70% случаев. Полагают, что они снизят смертность от этой формы заболевания в Британии до менее 300 случаев в год.

Более совершенные версии вакцины, защищающие от большего количества штаммов, возможно, смогут полностью излечивать от рака, избавив женщин от необходимости проходить обследование раз в 3–5 лет.

Однако специалисты заявили, что на пути вакцины могут встать политические возражению. Вирус передается половым путем, и для обеспечения максимального уровня защиты вакцину придется вводить девочкам, не ведущим половую жизнь, и ее применение, вероятно, будет воспринято неоднозначно.

Анна Шаревски из британского Института рака, принимавшая участие в последнем этапе испытаний, заявила: «Я думаю, что проблема с вакциной от HPV не в ее доступности, а в том, все ли захотят вводить ее своим дочерям. Я предвижу политические дебаты по поводу вакцинации девочек от инфекции, передающейся половым путем, и беспокойство родителей. Вопрос в том, будет ли политический климат благоприятным для вакцинации».

В Британии ежегодно выявляют примерно 3 тыс. случаев рака шейки матки, который является причиной тысячи смертей. Он всегда связан с заражением HPV, который воздействует примерно на 75% сексуально активных взрослых, хотя здесь прослеживается влияние и других факторов, таких, как курение.

Обе вакцины – Gardasil производства «Merck», и Cervarix производства «GlaxoSmithKline» (GSK) – защищают от штаммов HPV-16 и HPV-18, которые вызывают рак в 71% случаев.

В испытаниях участвовали более 1 тыс. пациентов, уровень защиты превысил 90%. Компании начали последний этап испытаний, который охватит десятки тысяч женщин и продлится несколько лет. А. Шаревски набирает женщин в возрасте 15–25 лет для испытаний GSK. Компании могут подать заявки на лицензирование в Европе и США в будущем году.

Слухи о вакцинах быстро распространяются в медицинском сообществе. «Большинство добровольцев – студентки медицинских факультетов или дочери врачей, – сказала А. Шаревски. – Мы с моей медицинской сестрой огорчаемся, что слишком стары».

Ученые не знают, каким будет срок действия вакцин и будут ли они помогать тем, кто уже инфицирован HPV.Многие думают, что наиболее эффективными они окажутся для девочек, не ведущих половую жизнь, и это вызывает споры по поводу подходящего возраста для вакцинации.

Уровень смертности от этой формы рака резко снизился после введения исследований мазка с шейки матки. Женщинам в возрасте 25–49 лет рекомендуют проходить это обследование раз в 3 года, а в возрасте 40–64 лет – раз в 5 лет. Вакцинация может сделать эти обследования ненужными, но для этого вакцины должны воздействовать и на другие штаммы, а не только на HPV-16 и HPV 18. Остальные четыре штамма будут со временем добавлены.

Эффективность вакцины увеличится, если ее вводить также сексуально активным мужчинам, указала А. Шаревски. На мужчин HPV не действует, но через них передается женщинам.

Если окажется, что вакцины действуют пожизненно, возможно, их предложат включить в программу иммунизации детей.

По материалам Inopressa.ru

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны