Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Продолжение темы… (профилактика рака кожи)

11
Декабрь
2017

Какой у вас тип кожи

Прежде чем с утра до вечера валяться на пляже, нужно определить, какой у вас тип кожи и в каком количестве ультрафиолет для нее не вреден. Российские врачи для практических целей выделяют среди граждан нашей страны четыре фототипа кожи:

  • первый фототип – у людей с рыжими волосами и белой, чувствительной, веснушчатой кожей. Это самый уязвимый для солнца тип кожи. Люди с такой кожей сразу обгорают и не могут загореть. Да не нужно и пытаться. Врачи таким людям вообще загорать запрещают.
  • второй фототип – у людей со светлыми волосами и кожей. Они тоже страдают от солнечных ожогов и практически не загорают. Им можно находиться на солнце всего несколько минут.
  • третий фототип – у людей с каштановыми волосами и достаточно светлой кожей практически без веснушек. У таких людей солнечные ожоги бывают редко. Но, даже если кожа от солнца покраснела, то уже на следующий день она приобретет мягкий, красивый загар.
  • четвертый фототип – у черноволосых людей со смуглой кожей. Это самые главные «загоральщики». Солнечных ожогов у них практически не бывает. Даже покраснение незаметно. Загар образуется интенсивный, держится долго и медленно смывается.

Специалисты считают, что для каждого типа кожи существует своя биологическая доза ультрафиолета. Ее человек получает, когда находится на солнце такое время, после которого кожа не краснеет и не покрывается волдырями, т. е. не образуется солнечный ожог.

Чтобы определить свою биологическую дозу, нужно набраться терпения. Врачи пользуются для этого следующей методикой. Всю поверхность тела закрывают одеждой, оставляя лишь маленький открытый участок. Его облучают солнечными лучами сначала 5 мин, затем дозу постепенно увеличивают. Таким образом определяют, при каком времени облучения появляется покраснение и, следовательно, какова биологическая доза.

 

Круглый год под защитой

Защищать кожу нужно всем независимо от фототипа кожи. Белокожим – потому что загореть они все равно не в состоянии, а темнокожим – потому что они могут не заметить, как получат повышенную дозу ультрафиолета.

Заметим, что людям с кожными заболеваниями врачи советуют защищаться круглый год, даже зимой. Если у вас нежная и чувствительная кожа, начинайте заботиться о ее защите уже в феврале, когда снег еще не сошел, а солнце уже по-весеннему яркое.

Если вы долго находитесь на солнце, защищать кожу совершенно необходимо. Людям с нежной кожей лучше нанести слой защитного крема даже когда они возвращаются с работы в солнечную погоду. Не нужно заблуждаться: даже в тени без защиты можно сильно обгореть.

Особенно нужно позаботиться о защите кожи, отправляясь в отпуск в горы или в жаркие страны. К такой поездке можно подготовиться – походить в солярий. Начинать нужно тоже постепенно, с 5 мин 1 раз в неделю. А более 10 мин загорать в солярии вообще не рекомендуется.

 

Что делать, чтобы не обгореть

Естественной защитой от солнца является сам загар. Уплотненный роговой слой способен частично отражать солнечные лучи, а пигмент, который вырабатывает кожа, поглощает часть ультрафиолета.

Человечество, однако, давно убедилось, что одной естественной защиты мало. Самая древняя и распространенная форма защиты кожи – одежда и головные уборы. В жарких странах принято носить плотную одежду и тщательно закрывать голову. Врачи советуют носить в жару плотную хлопчатобумажную или льняную одежду. У нее толстое сечение волокон и плотное плетение, так что полная защита вам обеспечена. Не нужно забывать и про голову. Для этого есть шляпы с полями, кепки с козырьком и зонтики.

Если вы все же решили позагорать, воспользуйтесь специальным кремом или спреем. Они снабжены фильтрами, которые осуществляют химическую и физическую защиту кожи, поглощая и рассеивая ультрафиолет.

У каждого крема есть свой фактор защиты, который обозначается числом и указывается на флаконе или тюбике. Крем с фактором SP10, например, позволяет быть на солнце в 10 раз дольше того времени, за которое ваша кожа получает биологическую дозу ультрафиолета. Если биологическая доза для вашей кожи – 5 мин, то такой крем позволит быть на солнце 50 мин и не обгореть. Однако врачи считают, что это не стопроцентная гарантия, особенно для людей, предрасположенных к фотодерматозу.

Солнцезащитный крем наносят на кожу лица и тела каждые 2 ч, предварительно очистив ее лосьоном, не содержащим спирта. Если вы искупались, то защиту нужно освежить, даже если 2 ч еще не прошло.

Для отпуска врачи советуют запастись кремом двух типов. В первые 3–4 дня лучше пользоваться максимальной защитой – SP 40, для детей – SP 60. Если вы совсем не хотите загорать, выберете крем с фактором 60–100. Через несколько дней, когда кожа слегка загорит, воспользуйтесь кремом с защитным фактором 10, 15 или 20.

Не нужно забывать о креме даже в конце отпуска, когда кожа приобрела густой коричневый оттенок. И даже в пасмурную погоду используйте крем с защитой 5, 10. Люди со смуглой кожей часто пользуются для защиты от солнца маслами. Не забывайте, что их фактор не превышает 3, так что кожу они практически не защищают, а лишь предотвращают ее пересыхание.

Хотя многие считают, что косметическая промышленность далеко продвинулась в области разработки средств для защиты от солнца, не обольщайтесь. Лучше пожалейте свою кожу, так она дольше сохранится молодой и здоровой.

Анастасия Жохова
По материалам Solvay-Pharma.ru

 

От редакции.

Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, т.к. у них более чувствительная к действию УФ-лучей кожа. Защиты от солнечных лучей требуют и различные кожные образования, и пигментные пятна на коже, которые в результате переоблучения могут иногда перерождаться в опухоли. Люди, у которых много родинок на теле, должны быть особо осторожны. Чтобы избежать солнечных ожогов у детей (особенно у воды, на пляже), не стоит оставлять их обнаженными в жаркое время дня: наденьте на них майку, шапочку, шорты. И, конечно, всем: – и детям, и взрослым – очень полезны солнцезащитные очки (УФ-излучение очень вредно для глаз, может вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век). Важно, чтобы солнцезащитные очки были из стекла, а не из пластика, на них должна быть маркировка, подтверждающая, что они задерживают УФ-излучение (UV Protection).

Наслаждаясь солнцем, но помните не только о полезном, оздоравливающем действии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими.

Внимание: онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания категорически не рекомендуется сколько-нибудь длительное пребывание на солнце.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны