Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Государственное учреждение здравоохранения «Пензенский областной онкологический диспансер»

27
Июль
2017

 

Ашанина Надежда Николаевна, главный врач

Пензенский Областной онкологический диспансер является одним из крупнейших медицинских учреждений в Приволжском регионе. Основные задачи – оказание квалифицированной помощи населению, профилактика, раннее выявление, лечение и диспансерное наблюдение за больными злокачественными новообразованиями.

Онкодиспансер построен в 1992 году на 540 коек, в т.ч. 490 круглосуточного пребывания, дневной стационар на 50 коек и пансионат на 30 мест.

В своем составе диспансер имеет ряд специализированных отделений для лечения больных с опухолями всех локализаций: отделение общей хирургии – 60 коек; абдоминальной хирургии – 30 коек, торакальной хирургии – 60 коек; проктологии – 30 коек; гинекологии – 30 коек; урологии – 30 коек; отделение челюстно-лицевой хирургии – 30 коек; химиотерапии – 60 коек; радиологии – 70 коек; реанимации – 12 коек.

В хирургических отделениях ООД со дня открытия принят курс на европейский стандарт лечения. Профессиональный уровень специалистов и материальная база ООД позволяют заниматься современными эндоскопическими операциями. Такая техника оперативного вмешательства гораздо менее травматична для пациента и позволяет сократить длительность послеоперационного периода. Анализ хирургической деятельности за последние 5 лет свидетельствует об увеличении количества радикальных операций и снижении процента осложнений.

В диспансере ежегодно выполняется более 5 тысяч оперативных вмешательств, из них около 1,5 тысяч в амбулаторных условиях.

За последние годы в отделении общей онкологии, оказывающем помощь больным с новообразованиями костей, соединительной ткани, кожи, молочных желез, увеличилось число органосохраняющих и реконструктивно-пластических операций.

В отделении торакальной онкологии освоены сложнейшие высокотехнологичные комбинированные операции на органах грудной полости, включающие реконструктивно-пластические операции, которые значительно улучшают качество жизни пациентов.

В отделении урологии за год выполняется до 400 операций, из них 50% – сложные операции при поражении мочевого пузыря. Накоплен достаточный опыт и широко выполняются операции по созданию искусственного мочевого пузыря. После такого оперативного вмешательства не нужны мочеприемники, человек избавлен от тяжелых психологических травм и не чувствует себя инвалидом.

Современное лечение онкологических больных не ограничивается только оперативным вмешательством, используются противоопухолевые препараты, гормоны, лучевая терапия. В 1993 году в Пензенском ООД открыто отделение химиотерапии, в котором уже пролечено более 15 тысяч больных. Кроме химиотерапии в отделении проводят курсы гормоно- и иммунотерапии.

На современном уровне в диспансере осуществляется лучевая терапия. Кроме традиционных гамма-аппаратов радиологическая служба располагает тремя линейными ускорителями фирмы Филипс. Облучение проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно в дневном стационаре. Курсы лучевой терапии ежегодно получает более 1,8 тысяч пациентов. Используются различные варианты лучевой терапии: предоперационная, послеоперационная, а также облучение в комбинации с введением химиопрепаратов. Успешно используется комбинированное лечение – хирургическое в сочетании с химио- и лучевой терапией, его получает не менее половины пациентов.

При онкогинекологической патологии, опухолях прямой кишки, пищевода, бронхов, головного и спинного мозга, носоглотки, полости носа и ряде других локализаций применяется сочетанная лучевая терапия: комбинация наружного, дистанционного облучения с введением непосредственно в опухолевый очаг специальных источников ионизирующего излучения. При такой методике происходит более полное поражение опухоли с меньшим числом осложнений. Развитие радиологической службы диспансера осуществляется в тесном контакте с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена.

В течение 10 лет в ООД функционируют два гематологических отделения: взрослое (60 коек) и детское (30 коек), которые оказывают медицинскую помощь как больным со злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфатической систем, так и с тяжелыми заболеваниями крови неонкологического характера (гемофилия, геморрагические диатезы, врожденные и приобретенные гемолитические анемии и т.д.).

Лечение гематологических больных ведется по международным протоколам, рекомендациям Гематологического научного центра и Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, что значительно повышает эффективность лечения. В частности, удается полностью вылечить 85% пациентов, страдающих лимфомами (до внедрения современных методов удавалось вылечить только 40% больных). Несомненным успехом в диагностике злокачественных лимфом явилось внедрение метода иммунофенотипирования (определение специфических клеточных антигенов). Метод позволяет более чем в 50% сложных случаев определить характер строения опухоли, что необходимо для осуществления наиболее эффективного лечения.

Диагностическая и вспомогательная служба включает отделения лучевой и эндоскопической диагностики, функциональной диагностики, а также радиоизотопную, бактериологическую, клинико-биохимическую, центральную цитологическую лаборатории и патоморфологическое отделение. В настоящее время для диагностики используются самые современные иммуногистохимические и цитохимические методы исследования.

Онкологический диспансер имеет давние научные и практические связи с ведущими онкологическими центрами России и Приволжского федерального округа. Кроме того, учреждение является учебной базой Государственного института последипломного образования врачей (открыт курс онкологии), клинической кафедрой медицинского факультета ПГПУ, училища повышения квалификации мед. сестер, медучилища.

Кроме практической работы сотрудники диспансера проводят научные исследования, публикуют статьи, развиты изобретательство и рационализаторство. За последние годы защищено 5 кандидатских диссертаций, специалистами диспансера опубликовано более 20 научных работ, имеется 12 патентов на изобретения.

В диспансере работают квалифицированные специалисты. Среди аттестованных врачей – 50% с высшей квалификационной категорией, 29% с первой квалификационной категорией.

Основным направлением организационно-методической работы ООД является выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях процесса. С этой целью в Центральных районных больницах области открыты 29 смотровых кабинетов, куда регулярно выезжают кураторы-онкологи, которые на ряду с консультацией больных контролируют работу онкологической службы, проводят семинары, лекции по ранней диагностике злокачественных новообразований.

Информация для пациентов

Пензенский областной онкологический диспансер принимает для обследования и лечения граждан России.

Условия приема для жителей Пензенской области: наличие страхового полиса и паспорта.

Условия приема для граждан других регионов России: наличие страхового полиса, действующего на территории РФ, и паспорта.

Адрес Пензенского областного онкологического диспансера:
440074, г. Пенза, проспект Строителей, 37А

По вопросам приема, госпитализации и лечения можно обращаться по телефону, факсу, по электронной почте.

Поликлиника: (8412) 47-94-75
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны