Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Реабилитация онкопроктологических больных. Письмо в редакцию

16
Август
2017

Уважаемая редакция!

Недавно узнал о существовании журнала и с этого года стал Вашим подписчиком.

Прошу осветить на страницах журнала один очень важный вопрос.

Моя жена перенесла тяжелую операцию по удалению злокачественной опухоли нижнего отдела толстого кишечника. Был удален и метастаз в печени (единственный и небольшого размера). Затем последовали 6 курсов химиотерапии. Общее состояние больной очень плохое (полное бессилие, дистрофия, боли в различных частях тела, апатия и т.п.). Однако метастазов, к счастью нет.

Никаких рекомендаций по улучшению состояния лечащие врачи не дают. Да и некогда им погружаться в персональные проблемы; они с трудом управляются со все возрастающим потоком онкологических больных.

Вопрос в том, как помочь больному, что могут сделать домашние, чтобы вернуть его к нормальной жизни и не допустить рецидива болезни?

Литературы по этому вопросу немало, но суждения весьма противоречивы. Одни специалисты советуют применять тепловые процедуры, массаж, дыхательную и другие виды гимнастики, другие, а также лечащие врачи нашей клиники категорически отвергают такую методику. Они считают, что тепловые процедуры, массаж, высокая физическая активность, адаптогены могут спровоцировать появление и развитие метастазов. Пока что раковые клетки подавлены химиотерапией. Но улучшение условий для здоровых клеток повлечет за собой обеспечение комфортных условий для клеток патогенных.

Кому верить? Как действовать? Если придерживаться 2-го варианта, то действовать никак не надо. Впитывать огромные дозы химиопрепаратов, терпеть мучения и пассивно ждать, чем все это закончится.

Убедительная просьба - дать разъяснение. С уважением и надеждой на ответ. Марат Львович Г., Н-Новгород.

**

По просьбе редакции о реабилитации онкопроктологических больных рассказывает доктор медицинских наук Ю.М. Тимофеев

— Основной и главный вопрос, волнующий пациентов и их родственников после радикальных операций по поводу колоректального рака, – что надо сделать, чтобы опухолевый процесс больше не возобновлялся. Ведь коварство рака заключается именно в том, что даже после радикальных операций, когда все очаги опухоли (во всяком случае, видимые) удалены, да еще проведены профилактические курсы лучевой или химиотерапии, далеко не всегда можно гарантировать, что у больного не появятся метастазы. Все это держит больных и их близких в сильном напряжении.

Есть ли такое чудо-лекарство, которое гарантированно, на 100% предотвращает появление рецидивов и метастазов? К сожалению, современная онкология такого чудодейственного лекарства, так сказать «волшебной пули» (пользуясь терминологией врачей ХIХ века) для колоректального рака не имеет. Нет ни в России, ни в какой-либо другой стране мира. Ученый, который изобретет надежное средство подобной профилактики рака, достоин, как минимум, Нобелевской премии.

К сожалению, в научно-популярной, парамедицинской литературе время от времени, а в последние годы с нарастающей частотой появляются сенсационные сообщения о всевозможных вакцинах, сыворотках, «таблетках здоровья», целебных травах, микстурах и т.д. и т.п., способных предотвратить появление рака и его метастазов. Это часто делается под очень броскими, откровенно рекламными заголовками, слоганами типа «Рак побежден», «Лекарство против рака», «в такой-то стране найдено средство против рака и т.п.

Как относиться к подобным сообщениям? Как к откровенным рекламным трюкам, имеющим одну-единственную цель – продать любыми средствами свой товар, в подавляющем большинстве случаев абсолютно неэффективный, а иногда и вредный.

Как уже говорилось, универсальных средств, дающих стопроцентную гарантию защиты от появления метастазов при колоректальном раке нет. Но есть много рекомендаций, выполнение которых реально уменьшит опасность появления метастазов и рецидивов при колоректальном раке.

Перечислим основные из них. Во-первых, надо избегать всяких тепловых процедур, перегревания организма: нельзя париться в бане, в парилке, в сауне и т.п. Даже просто лежать и прогреваться в горячей ванне – нежелательно и опасно с точки зрения возможности генерализации опухолевого процесса. Зато принимать душ, даже горячий можно хоть несколько раз в день.

Другая опасность – повышенная инсоляция, ультрафиолетовое облучение. Противопоказано загорание на солнце, всевозможные солярии, «красивые загары» и т.п. Пациенту из средней полосы, из зоны с умеренным климатом вредно и опасно ехать отдыхать на юг. Пляжи Черного, Средиземного, Красного и различных тропических и субтропических морей лучше оставить без внимания. Ультрафиолетовое облучение может стимулировать рост «спящих» опухолевых клеток и вызвать генерализацию опухолевого процесса.

Многие физиопроцедуры (УВЧ, грязелечение, парафиновые аппликации, массаж соответствующих зон и др.) также категорически противопоказаны, так как могут спровоцировать опухолевый рост, появление рецидивов и метастазов.

Противопоказаны также некоторые фармакологические препараты, стимулирующие тканевый обмен и способные вызвать рост опухоли: женьшень, элеутерококк, ФИБС, алоэ и другие.

Что же рекомендуется для защиты организма? Прежде всего, необходимо полноценное питание, содержащее всю палитру витаминов, микроэлементов, белков и т.д. Очень полезно взять себе за правило ежедневный прием поливитаминов - их сейчас выпускается много и всегда можно найти вариант «по карману». В рацион обязательно следует включать свежие фрукты и овощи, различные соки. Питание - это, все-таки, отдельная тема, которую мы осветим полнее в следующий раз. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. В идеале это где-нибудь в лесу, в парке, у водоема и т.д. Но в качестве альтернативы можно согласиться и на прогулку во дворе дома. Такие прогулки также укрепляют защитные силы организма. Следует стараться избегать вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ), которые при своей кажущейся «безобидности» способны сильно подорвать иммунитет.

Несмотря на нашу непростую жизнь, старайтесь избегать переутомления, нервно-психических срывов, различных стрессов и т.п. Пациент должен постараться забыть про свою болезнь. Уход в болезнь, постоянные мрачные мысли самым пагубным образом влияют на сопротивляемость организма всем вредным факторам, в том числе онкологическим.

Официальная медицина вовсе не против фитотерапии. Березовый гриб (чага, бефунгин) является прекрасным адаптогеном и иммуномодулятором при онкологических заболеваниях. При колоректальном раке полезны и многие травы: ромашка, зверобой, душица, мята, бессмертник, тысячелистник и т.д. О способе их применения нужно посоветоваться с врачом-фитотерапевтом. Очень важно, просто необходимо также систематическое наблюдение и обследование у врача-онколога. Это позволит своевременно выявить появление метастатических очагов на том, начальном этапе, когда возможно их радикальное удаление.

Вот так выглядят основные рекомендации для пациентов, перенесших радикальные операции по поводу колоректального рака.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны