Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Нужно ли нашим женщинам самообследование молочных желез?

27
Апрель
2017

В последние годы появились публикации, в которых говорится о нецелесообразности обучения женщин самообследованию молочных желез. Утверждается, что этот метод не эффективен, т.к. не приводит к снижению смертности от рака молочной железы. Вместе с тем, в специальной монографии «Скрининг рака молочной железы», изданной в 2002 г. Международным агентством по изучению рака (МАИР) в серии «Руководства МАИР по предупреждению рака» говорится значительно осторожнее: имеются неадекватные доказательства (inadequate evidence; «inadequate» может переводиться как «неадекватный», «недостаточный», «не отвечающий требованиям») возможности снижения смертности от рака молочной железы в результате применения метода самообследования молочных желез. То есть необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

Для нас особое значение имеет другой вывод интернационального коллектива авторов, опубликованный в этом же руководстве: «Большинство доказательств из клинических и эпидемиологичеких исследований показывает, что женщина, которая регулярно и правильно пользуется методом самообследования молочных желез, имеет больше шансов определить у себя опухоль меньшего размера и на более ранней стадии, чем та, которая не пользуется методом самообследования».

К этому же выводу в результате масштабного исследования (в исследование было включено 74378 женщин) пришел доктор медицинских наук Э.А. Михайлов (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН), с работой которого мы предполагаем познакомить читателей в одном из номеров журнала.

Сейчас же мы хотим напомнить читателям точку зрения ведущих наших специалистов, которая уже излагалась на страницах журнала.

Из интервью с вице-президентом Российской ассоциации маммологов, заслуженным врачом России, доцентом Е. Г. Пинхосевичем

– Известно, что для раннего выявления рака молочной железы очень важно самонаблюдение больных. Мы знаем, что эта процедура, действительно, оказалась эффективной. А вот в случае неопухолевых узловых заболеваний, особенно тех, которые являются предраковыми, есть какая-то особая техника самонаблюдения, которую можно рекомендовать нашим читательницам, или она такая же, как и для раннего выявления рака?

– Самонаблюдение это очень хорошо. Методика самообследования для выявления неопухолевых заболеваний молочных желез та же самая, что и для раннего выявления рака. Вопросам систематического самообследования придают большое значение во всех странах, и мы, естественно, тоже настоятельно рекомендуем его нашим пациенткам. Женщина, которая проводит регулярно, хотя бы раз в месяц, самообследование по специальной методике, привыкает к своей молочной железе. И если появляются новые ощущения, какие-то пальпаторные изменения, то она должна сразу идти к специалистам. Я даже считаю, что, когда женщину врач смотрит первый раз, даже он не всегда видит то, что может обнаружить сама женщина, если она ежемесячно, систематически проводит самообследование и делает это как надо.

– То есть, если она регулярно это делает, то разницу сразу почувствует.

– Именно поэтому мы рекомендуем женщинам проводить самообследование. Я им всегда говорю: если вы почувствуете что-то необычное, не ждите, сразу же идите к специалистам (онкологам, маммологам, хирургам и гинекологам). Правда, нужно иметь в виду, что, к сожалению, при самообследовании и даже при обследовании специалистами женщин с молочными железами больших и средних размеров, большинство опухолей, размеры которых не превышают 1–2 см, все-таки выявляются довольно редко. Другое дело, когда молочная железа маленькая и опухоль развивается поверхностно, тогда пальпация позволяет определить даже маленькое образование. Поэтому мы в Москве приняли программу обязательной диспансеризации женского населения.

Журнал «Вместе против рака», №2 за 2003 г.

 

Из интервью с заведующим хирургическим отделением опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, профессором В.П. Летягиным.

– Как Вы относитесь к публикациям, появившимся в научной печати в последние годы, в которых оспаривается целесообразность самообследования молочных желез?

– Я всегда был сторонником этой методики и всегда считал и считаю, что женщина должна уметь обследовать свои молочные железы, она должна хорошо знать их особенности. Поэтому все разговоры, о том, что самообследование ничего не дает, не выдерживают никакой критики. Это разговоры, которые в США закончились лет 20 тому назад. Американцы поняли, что если женщину обучить самообследованию молочных желез и постоянно напоминать ей об этом, то это может служить залогом того, что опухоли будут обнаруживаться на начальной стадии заболевания. Теперь в США у 3/4 пациенток опухоль диагностируют на 1 стадии болезни. Если посмотреть тематику международных конгрессов – разговор все время идет о ранних формах, и не просто ранних, а о раке in situ, т.е. когда опухоль ограничена, не прорастает в ткани. Это даже не 1-ая, а нулевая стадия. В последнем обзоре, опубликованном в США, было сказано, что за последние 15 лет они пролечили 20 тысяч женщин с диагнозом рак in situ. Это очень важно.

Конечно, женщин надо обучать самообследованию молочных желез. В свое время мы создали специальный фильм по самообследованию молочных желез, который на телевидении благополучно потеряли. Найти его теперь невозможно, а каждый раз, когда к ним обращаемся с предложением о проведении просветительной передачи, требуют деньги и немалые. А, если вас даже пригласят поучаствовать в медицинской программе, зачастую случается, что этого материала не увидите ни вы, ни зрители - его просто «вырезают» за ненадобностью. Но не все же должно определяться деньгами даже в наше непростое время!

Журнал «Вместе против рака», №1-2 за 2002 г.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны