Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Этика в практике онколога

27
Май
2017

Е.В. Демин, д.м.н.

Анализу этических проблем практической онкологии нам очень помогло участие в первой международной школе «Этика в онкологии», состоявшейся в 2000 году в Словении. Среди специалистов, принявших участие в работе школы, кроме онкологов были теологи, философы, специалисты в области общественных отношений и прав человека, представители Совета Европы и ЮНЕСКО. Такой состав участников и развернувшаяся дискуссия отражают злободневность и нерешенность этих вопросов.

Еще раз можно было убедиться в том, что гораздо легче внедрить самые сложные технические новшества, чем изменить прочно укоренившиеся в сознании культурные стереотипы, особенно касающиеся уважения прав человека, в частности, больного человека, на собственную жизнь, здоровье, болезнь, лечение и смерть.

Решение этических вопросов имеет ключевое значение в медицинской практике, особенно в клинической онкологии. Ведь рак – это тяжелейшее психоэмоциональное испытание, как для больного, так и для его близких, всего окружения. Говорить или не говорить больному правду о его диагнозе? Ставить ли его в известность обо всех деталях лечения, возможных осложнениях, прогнозе? – вот только некоторые из важнейших вопросов, которые каждый день должен решать онколог.

В нашем обществе онкологический больной зачастую воспринимается как человек, отмеченный особыми знаками. Хорошо, если больной настраивается на лечение, а его окружение оказывает ему всяческую поддержку. К сожалению, чаще встречается иная ситуация: больной начинает длинный путь мучительных колебаний в выборе решения, а знакомые и родные, не зная, как себя вести, в лучшем случае отдаляются от него.

Даже достижения современной онкологии в лечении злокачественных опухолей не меняют общей тенденции видеть в больном человека особой категории, иногда даже изолировать его от общества. Мы не в состоянии изменить биологию опухоли, но необходимо изменить обывательское представление об онкологических заболеваниях как о чем-то сверхъестественном, поставить их в этом смысле в один ряд с другими болезнями, кстати, не менее грозными, например, с сердечно-сосудистой патологией.

Лечение злокачественных опухолей, проводимое чаще всего с использованием физически и морально травмирующих средств, ставит перед врачом следующую этическую задачу: а надо ли объяснять все происходящее больному, не стоит ли отказаться от стереотипа: «Делай, как Я сказал»? От того, как врач решает эту задачу, во многом зависит эмоциональное состояние больного. Ответственность в этой ситуации целиком лежит на враче.

Объектом изучения этики как одного из разделов философии является мораль. Следует признать моральным все, что идет на благо больному. Это благо достигается при соблюдении пяти основных принципов:

  • автономность – уважение права больного на получение всей информации, без каких-либо секретов или, наоборот, по его просьбе, – неполучение таковой; признание за больным права на самостоятельное и осознанное решение вопросов своего здоровья, в том числе права выбора объема и характера лечения;
  • польза – любые устремления медицинского персонала должны иметь не только профессиональный смысл, но и точный расчет в ненанесении вреда психике больного;
  • «не навреди» – желание и умение врача в процессе общения и подготовки больного к предполагаемому решению не наносить ему моральный ущерб и сделать все необходимое, чтобы превратить его в партнера по общему делу – излечению рака;
  • справедливость – стремление придерживаться законов равенства свободы, ответственности и эффективности;
  • взаимозависимость – все мы зависим друг от друга, и ни один из нас не в состоянии действовать в одиночку, решая общие вопросы.

Онкология является той областью медицины, в которой, как нигде, от соблюдения или не соблюдения этических норм может зависеть судьба больного человека.

Мировой опыт и личная практика показывают, что только открытые правдивые отношения врача и пациента обеспечивают достижение необходимого уровня взаимопонимания.

Особая и очень важная проблема – получение от больного информированного согласия на проведение обследования и лечения, а также на участие в клинических испытаниях новых противоопухолевых лекарств. Можно сказать, что опасность лечения неинформированного больного сравнима с проведением химиотерапии без контроля изменений показателей крови.

В России понятие «информированное согласие» получило гражданство с момента принятия “Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” (1993 г.). Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 32). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения» (статья 31).

Основываясь на полученной и понятной для него информации, потенциальный испытуемый дает добровольное согласие на участие в исследовании. Согласие пациента не может быть получено путем какого-либо принуждения. Испытуемый должен знать, что в любое время он имеет право выйти из исследования и это не окажет влияния на его дальнейшее медицинское обслуживание.

Таким образом, медицинское вмешательство любого характера: диагностические мероприятия (рентген, УЗИ и т.п.), анализы (взятие крови из вены и т.п.), лечебные мероприятия, а тем более хирургическое вмешательство, применение сложных методов лечения и диагностики, ни при каких условиях не могут быть выполнены без получения информированного добровольного согласия пациента. При этом врач-онколог должен быть уверен в том, что поставленная подпись – это не послушный отклик больного на его настойчивую просьбу, а вполне осознанный этим человеком ответственный шаг.

Добровольное согласие позволяет исключить любые замалчивания, недосказанности, намеки, уход в сторону, шептание с родственниками, демонстративное прятанье медицинской информации, заклеивание документов при выдаче на руки больному и т.п.

Пациент, получающий необходимые для принятия решения знания и дающий информированное согласие, становится сознательным союзником врача в преодолении болезни. Нельзя забывать и то, что безусловным правом человека (в соответствии с Декларацией прав человека) является его право знать всю правду о своем здоровье.

Таким образом, соблюдение этических принципов, решение проблемы нормального общения с пациентом, нахождение с ним общего языка особенно значимы в онкологической клинике, учитывая тот эмоциональный стресс, который больной испытывает при установлении диагноза, а также в ходе лечения.

Международный Кодекс Медицинской Этики учит что «врач должен действовать только в интересах больного, когда он оказывает ему медицинскую помощь, которая может неблагоприятно повлиять на его (больного) физическое и психическое состояние».

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны