Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Что делать, если есть миома матки?

26
Сентябрь
2017

М.А. Козаченко, к.м.н.

Профилактика возникновения и развития опухолей женской половой сферы – одна из важнейших задач акушера-гинеколога. Однако главная роль в ее решении принадлежит все-таки самой женщине. Ей поможет в этом как знание факторов, предрасполагающих к возникновению опухоли, (так называемых факторов риска), так и умение правильно организовать свою жизнь и распорядок дня с обязательным выполнением рекомендаций врача.

Начиная серию публикаций, посвященных этой проблеме, расскажем о доброкачественных новообразованиях женской половой сферы и, прежде всего, о миоме матки.

Миома матки – это доброкачественное и достаточно локализованное разрастание мышечной ткани матки. Это самая распространенная опухоль женских половых органов, которая выявляется у 20–25% женщин репродуктивного (детородного) возраста. В последние годы миома матки заметно «помолодела» и сейчас она обнаруживается у 20-летних и даже более молодых женщин. Известна и наследственная предрасположенность к развитию миомы матки: у значительного числа женщин при анализе их семейного анамнеза выясняется, что миома матки была также у мамы, сестры, бабушки.

Очень часто в матке одновременно имеются несколько миоматозных узлов, которые могут располагаться как в разных ее отделах, так и на различных уровнях мышечной стенки матки, а именно: в толще стенки – так называемая межмышечная миома; выступающая в полость матки – подслизистая миома; выступающая в сторону наружной поверхности тела матки – подбрюшинная миома. Встречаются различные их сочетания, а также другие, более редкие локализации миомы (например, шеечная миома, располагающаяся в области влагалищной части шейки матки).

Клинические проявления миомы многообразны и во многом зависят от расположения ее узлов, а также их величины. Назовем основные: нарушение менструального цикла, боли внизу живота и нарушение функции соседних органов.

Как правило, женщина сама обращает внимание на возникновение «непорядка» в организме, например, на то, что у нее увеличилась менструальная кровопотеря. Это бывает связано как с усилением кровотечения (заметно увеличилось число обильно пропитанных менструальных прокладок), так и с удлинением менструации. Нередко при этом появляются мажущиеся кровяные выделения из половых путей до и после менструации. При отсутствии адекватного лечения такие кровопотери повторяются, что неизбежно ведет к развитию малокровия (анемии). Обычно это характерно для подслизистой миомы матки.

Боли внизу живота чаще всего связаны с «рождением» подслизистого миоматозного узла или с нарушением кровоснабжения узла (при его больших размерах или при перекручивании ножки даже небольшого миоматозного узла). В этом случае, как правило, требуется срочная госпитализация женщины и нередко (во избежание осложнений) - оперативное лечение.

Бывает и так, что имеется небольшой миоматозный узел, но располагается он по передней стенке матки, позади мочевого пузыря, и давит на его стенку, а женщина при этом начинает отмечать заметное учащение позывов к мочеиспусканию даже при небольшом наполнении мочевого пузыря (иногда они повторяются через каждые 20–30 минут). Это серьезный симптом, и также требуется оперативное лечение.

Развитие межмышечных узлов миомы (пока они небольших размеров) происходит обычно без каких-либо клинических проявлений. Именно их чаще всего обнаруживают неожиданно для женщин при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза. И здесь следует подчеркнуть, что даже при отсутствии клинических симптомов и небольших размерах миоматозных узлов (или одиночного узла) уже само наличие миомы матки является сигналом неблагополучия в женской половой сфере. Этот сигнал ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, т.к. он означает, что в организме женщины имеются условия для дальнейшего роста опухоли. Поэтому женщине обязательно нужна консультация акушера-гинеколога и проведение консервативного лечения. Это лечение не уменьшит величину уже имеющихся миоматозных узлов, но создаст условия для стабилизации их размеров.

Итак, несмотря на то, что миома матки доброкачественная опухоль, требуется систематическое наблюдение женщины у акушера-гинеколога с обязательной объективной оценкой величины узлов миомы. Обычно это осуществляется при УЗИ малого таза с использованием влагалищного датчика на 5-ый – 8-ой день менструального цикла (первый день менструации соответствует первому дню менструального цикла). Величина миомы матки при этом обычно соотносится с размером матки, характерным для того или иного срока беременности.

Миоматозные узлы могут длительное время не увеличиваться. У некоторых женщин наблюдается их медленный рост (например, «1–2 недели» в 1–2 года). В подобной ситуации женщине необходимо систематическое (не реже 1 раза в полгода) наблюдение акушера-гинеколога, а также проведение УЗИ органов малого таза. Однако иногда происходит резкий «скачок» величины миоматозного узла (или миоматозной матки в целом) – «на 4–5 недель» в год (например, матка соответствовала по величине 10-недельной беременности, а через год – 14–15-недельной). При столь быстром росте миомы показано оперативное лечение. Гистологическое исследование удаленного при операции миоматозного узла в этих случаях показывает картину быстрого размножения мышечных клеток, что свидетельствует об истинно растущей миоме матки, а это уже возможная дорога к озлокачествлению изначально доброкачественной опухоли. Переход миомы в свою злокачественную форму – саркому матки – встречается крайне редко, в 1% случаев, и ему всегда предшествует стадия быстрого роста миомы.

При внимательном отношении женщины к своему здоровью и выполнении рекомендаций акушера-гинеколога она может быть уверена в том, что, несмотря на длительное существование в ее организме миомы матки, у нее все будет хорошо. Ведь миома матки - гормонозависимая опухоль, поэтому по мере увеличения возраста женщины и снижения у нее уровня женских половых гормонов в климактерическом возрасте миоматозные узлы постепенно уменьшаются в своих размерах, подвергаются обратному развитию. Все это хорошо видно при проведении УЗИ органов малого таза.

Из сказанного следует вывод: если при первичном выявлении миомы матки нет показаний к срочному оперативному лечению, то первоочередной задачей и акушера-гинеколога, и самой женщины является создание условий для того, чтобы миома матки больше не росла.

Что же это за условия, и что может быть причислено к факторам риска возникновения и развития миомы матки?

Выше мы уже говорили, что миома матки – опухоль гормонозависимая, и ее развитие в значительной степени связано с повышением выработки гормонов 1-й фазы менструального цикла – эстрогенов. В норме действие гормонов 1-й фазы уравновешивается гормоном 2-й фазы – прогестероном, но при наличии хронического воспалительного процесса в матке и ее придатках (особенно, когда лечение этих заболеваний не проводится в течение 3–5 лет и более) всегда имеет место уменьшение (вплоть до полного отсутствия) гормона 2-й фазы – прогестерона. В результате равновесие нарушается, и эстрогены продолжают оказывать действие на организм женщины также во 2-ю фазу менструального цикла. Именно с действием эстрогенов связывают рост/разрастание гормонозависимых тканей, прежде всего матки. Точкой приложения действия эстрогенов являются также молочные железы, поэтому так часто наблюдается сочетание миомы матки и дисгормональных заболеваний молочных желез – различных вариантов фиброзно-кистозной мастопатии. Иногда такое нарушение выработки половых гормонов бывает связано с более глубокими гормональными сдвигами в женском организме, которые требуют пристального внимания и соответствующей коррекции. Но чаще всего первопричина лежит в отсутствии реабилитации (восстановительного лечения) после аборта, диагностического выскабливания матки и других внутриматочных манипуляций, так как хронический воспалительный процесс, если он переходит на яичники, всегда нарушает их функцию и вызывает вначале снижение выработки прогестерона (при этом возникает относительный «перевес» эстрогенов), а при более длительном существовании нелеченного воспалительного процесса в матке и ее придатках – к постоянному абсолютному преобладанию эстрогенов. Поэтому проведение восстановительного лечения после аборта и других внутриматочных манипуляций, также как и после осложненных родов – это одно из основных условий профилактики возникновения миомы матки и для стабилизации роста уже имеющейся миомы матки. Конечно, лучше, чтобы вообще не было абортов, поэтому необходима надежная контрацепция, которую поможет подобрать акушер-гинеколог.

Очень важно не допускать большого прилива крови к органам малого таза, так как при этом может усилиться питание миоматозных узлов, что в свою очередь будет способствовать увеличению их размеров. Например, не следует класть на живот горячую грелку, принимать горячую ванну или проводить массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Необходимо следить за тем, чтобы стул был регулярным, чтобы не было запоров. Для женщины с миомой матки желательно исключить тяжелый физический труд (сюда можно отнести и спортивные занятия тяжелой атлетикой). Что касается летнего отдыха, то его лучше проводить в условиях своей климатической полосы, а в жаркие месяцы, в июле-августе, избегать действия прямого солнечного света в полуденные часы (в полдень, когда солнце находится в зените, УФ-радиация в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже). Отдых на юге (например, на Черноморском побережье Кавказа, в Турции или на Канарах) лучше планировать и осуществлять в так называемый «бархатный» сезон, в сентябре-октябре, когда солнечная активность заметно снижена.

Следует отметить также важность регулярной половой жизни. Она должна быть размеренной, в браке. Вред наносят как очень частые половые сношения (например, ежедневно по 3-5 раз и более), так и очень редкие (1 раз в 1-3-5 месяцев). Другое дело, что этот вопрос иногда очень трудно решается, но знать об этом надо и стремиться к нормальной половой жизни тоже необходимо (если исключить медовый месяц и встречу после длительной разлуки, то относительной нормой для женщины детородного возраста считается частота половых сношений 2 раза в неделю).

Конечно, чтобы успешно выполнять все вышеуказанные рекомендации, необходимо иметь (или постараться выработать) силу воли. Именно с ее помощью удается отказаться от чего-то, если это нужно для здоровья, или, наоборот, заставить себя сделать что-то необходимое.

Всем известно, что такой «волшебной палочкой», которая помогает женщине стать более собранной, спокойной и уверенной в себе является здоровый образ жизни. Его соблюдение полезно любой женщине, тем более той, у которой имеется миома матки. Достаточный сон, систематическая утренняя гимнастика и водные процедуры (используется вода приятной температуры), естественно, в комплексе с выполнением рекомендаций акушера-гинеколога и других условий, о которых говорилось выше, помогают восстановить ритмичность и слаженность работы всех систем женского организма, удивительным образом налаживают комфортность восприятия жизни, а, главное, женщина понимает, что от нее самой зависит многое из того, что позволит ей не допустить роста миомы матки, сохранить свое здоровье и быть счастливой.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны