Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Хронические заболевания легких и рак

27
Май
2017

А.С. Белевский, профессор

В редакцию нашего журнала неоднократно обращались читатели с просьбой рассказать о том, существует ли какая-то связь между хроническими воспалительными заболеваниями легких и возможностью возникновения злокачественных опухолей. Вопрос, безусловно, важный, поэтому мы обратились к специалисту-пульмонологу с просьбой подробнее рассказать об этой группе заболеваний. На вопросы заместителя главного редактора журнала доктора мед. наук Г.Я. Цейтлина отвечает главный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы доктор мед. наук, профессор Андрей Станиславович Белевский.

– Андрей Станиславович, какие заболевания имеются в виду, когда говорят о хронических воспалительных болезнях легких?

– Вообще говоря, таких болезней большое количество, но чаще всего встречаются бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких.

– И как часто встречаются эти заболевания, каково их социальное значение?

– Считается, что астмой болеет в мире в среднем 5-10% населения, колебания, правда, очень большие. Например, Австралия и Новая Зеландия - там чуть ли не 15–20% населения болеет астмой, а в северных странах астма встречается сравнительно реже. В России по статистике астмой страдает 5–8% взрослого населения, а – около 12%. Но это специальные эпидемиологические исследования, а регистрируется больных с бронхиальной астмой примерно 1,5% от общей популяции. Это не значит, что доктора плохо работают. Просто эти 12% населения пришли в больницу и зарегистрировались. И такие различия в эпидемиологических и регистрационных показателях характерны для всех стран. Что касается хронического бронхита, то его признаки обнаруживаются примерно у 1/5 части населения. Другое дело, что в поликлинику приходит гораздо меньше людей. Есть болезнь, которая возникает в результате курения, и которую в быту иногда называют «хронический бронхит». Считается, что от 15 до 50% курильщиков страдают этой болезнью разной степени тяжести. На самом деле это гораздо более серьезное и тяжелое заболевание, которое обозначается как «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ). Этим названием подчеркивается, что вся дыхательная система вовлечена в патологический процесс – бронхи, легкие, сосуды. В Москве люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких, наблюдаются в поликлиниках. И это около 2% взрослого населения.

ХОБЛ является одной из ведущей причин смертности населения. Например, в Европейском Союзе она занимают третье место, а в Северной Америке четвертое месте среди всех причин летальности. Заболеваемость ХОБЛ продолжает расти практически во всех странах мира.

Главной характерной чертой ХОБЛ является хроническая бронхиальная обструкция (нарушение проводимости бронхов), которая с годами медленно прогрессирует и чаще всего является необратимой. Большинство страдающих ХОБЛ курят или курили в прошлом, в связи с чем профилактика этого заболевания должна быть в первую очередь направлена на борьбу с курением. Наиболее детально развитие ХОБЛ изучено у больных хроническим обструктивным бронхитом. Хронический обструктивный бронхит - это заболевание, характеризующееся хроническим диффузным воспалением бронхов и проявляющееся кашлем, одышкой и выделением мокроты.

– Есть ли разница в заболеваемости хроническим бронхитом среди женщин и мужчин?

– Понятие «хронический бронхит» чрезвычайно размыто. Очень часто, называя болезнь хроническим бронхитом, доктор не пытается определить его происхождение, этиологию. Из-за этого бронхит длится годами и лечится неправильно. Всегда надо попытаться выяснить, какова причина хронического бронхита. Если это хронический бронхит курильщика, тогда понятно, мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины. Другие «хронические бронхиты» всегда вызывают у специалиста некоторое недоумение по поводу такого диагноза.

В самом деле, почему человек, не имеющий профессиональных вредностей (работа в шахте, на горячих производствах и пр.), не курящий, болеет хроническим бронхитом? Иногда возникают удивительные ситуации. Например, часто у людей, с хроническим кашлем, страдают не бронхи, а имеется хронический ринит, насморк. Из носоглотки секрет попадает в бронхиальные пути, где развивается воспаление. Если вылечить насморк, то и бронхит пройдет полностью. Если человек не курит и у него все в порядке с носом, а он кашляет и кашляет с выделением мокроты, то всегда возникает вопрос - в чем причина? Необходимо помнить о некоторых врожденных или приобретенных в раннем детстве заболеваниях, таких, например, как муковисцидоз. Нередко дети длительно кашляют с выделением гнойной мокроты, годами лечатся от хронического бронхита, потом оказывается, что это генетически обусловленная болезнь.

– И с этим связан вопрос о факторах риска. Видимо, существуют определенные профессиональные вредности и другие факторы, которые необходимо учитывать при организации профилактических мероприятий?

– Факторы риска можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние – это генетическая предрасположенность. На это указывает тот факт, что не все длительно курящие становятся больными ХОБЛ. Внешними факторами риска развития хронических заболеваний легких являются курение, вредные примеси, загрязняющие атмосферный воздух, различные аллергены, инфекция.

Имеются четкие свидетельства того, что из числа производственных вредностей к развитию ХОБЛ приводит контакт с кадмием и кремнием. К группе повышенного риска развития ХОБЛ относятся шахтеры, работники, занятые в химической промышленности, строители, работающие с цементом, металлурги, подвергающиеся воздействию горячего воздуха и дыма из печей, транспортные рабочие, мукомолы, сборщики хлопка и рабочие на бумажных фабриках. К очень вредным производственным факторам относится, например, работа пайщика микросхем. Женщины, которые долгое время работают с паяльником, заболевают, в конце концов, какой-нибудь легочной болезнью. Описано формирование ХОБЛ, связанное с нарушением экологии жилища, повышением уровня диоксида азота и высокой влажностью в жилых помещениях.

– Особый интерес для нас представляет вопрос о влиянии курения на возникновение хронической патологии легких. Какие особенности хронического бронхита у курильщиков?

– Курение – это главный фактор риска развития ХОБЛ. Дыхание – функция настолько естественная для человека, что мы понимаем его ценность только тогда, когда дышать становится трудно. Длительное воздействие на дыхательные пути табачного дыма, промышленных или иных вредных газов вызывает сужение бронхов, их воспаление, увеличивается выработка в них слизи. Легочная ткань разрушается, теряет эластичность.

У курильщиков наблюдается совершенно определенная закономерность: патологический процесс начинается в момент, когда человек в первый раз берет сигарету. Но длительное время эта болезнь протекает бессимптомно, в этом и состоит ее коварство. А человек приходит к врачу только тогда, когда появляется осложнение этой болезни, т.е. одышка – дыхательная недостаточность. Начало болезни ускоряется курением. Одышка появляется после 45 лет. В дальнейшем болезнь быстро прогрессирует, делая человека тяжким инвалидом.

По данным ВОЗ в 2000 году от курения в мире умерли 5 млн. человек, причем большинство смертей (84%) приходится на развивающиеся страны, где проживают 930 млн. из 1,1 млрд. курильщиков. Три четверти умерших от курения – мужчины. Особенно тревожит высокий уровень курения среди школьников. ХОБЛ развивается медленно, в течение 10–15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте – в 30–40 лет.

К сожалению, в последние годы женщины догоняют мужчин не только в курении, но и распространении ХОБЛ. Кроме того, они значительно труднее отказываются от курения, если привычка уже сформировалась.

По прогнозам число смертей, связанных с курением, к 2030 году увеличится в два раза, так как в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и Азии, а также в Восточной Европе число курильщиков продолжает расти быстрыми темпами.

Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрытно, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие – подъем по лестнице, легкая пробежка – вызывает удушье. Позже человек начинает задыхаться даже при одевании, мытье и т.п.

Раньше считалось, что болезнь неизлечима, но сегодня это уже не так. Правда, лечить таких больных крайне сложно. Лечение не дает сиюминутного эффекта, требуются усилия со стороны больного. Самое главное - необходимо прекратить курить, а это для многих кажется невозможным, вызывает раздражение. Но современные препараты при желании больного следовать рекомендациям врача позволяют значительно улучшить его состояние.

– Ну и очень важный для нас вопрос - это возможная связь хронических болезней легких с возникновением злокачественных опухолей.

– Такой связи нет. Нельзя сказать, что многократно перенесенная пневмония или хроническая обструктивная болезнь легких перерастает в рак. Просто у любого курильщика могут быть две болезни: он может заболеть раком легкого, может заболеть ХОБЛ, а может заболеть и тем и другим. Это два не связанных друг с другом процесса. Исследовали заболеваемость раком легкого в группах людей с хроническими заболеваниями легких и без таких заболеваний. Никакой достоверной разницы не было.

– Еще один очень важный вопрос: есть ли система помощи больным с ХОБЛ, аналогичная системе маммологических диспансеров? Есть ли пульмонологическая служба в России? Как она представлена? Куда обратиться человеку с хроническими заболеваниями легких, где он может лечиться?

– В первую очередь больной должен обратиться к терапевту в своей поликлинике. При необходимости его направят к специалисту. В Москве, например, в каждом округе работает от 2 до 4 пульмонологов. Есть и главные пульмонологи округов. Всего в Москве 930 пульмонологических коек. Под Звенигородом есть московская специализированная пульмонологическая больница на 500 коек.

– А специализированных пульмонологических диспансеров нет?

Специализированных пульмонологических диспансеров нет.

– Спасибо, Андрей Станиславович. И последний вопрос традиционный для нашего журнала – это Ваши пожелания нашим читателям.

Не болейте. Не курите, и не болейте.

– Не курите. Да, мы вот тоже все время призываем не курить, для нас это очень важно. Спасибо.

**

Комментарий онколога

По просьбе редакции материалы интервью прокомментировал зав. кафедрой онкологии Российского государственного медицинского университета доктор мед. наук Сергей Борисович Петерсон. Вот что он сказал:

– С интересом прочитал интервью с профессором А.С. Белевским, посвященное хроническим воспалительным болезням легких, которые пульмонологами объединяются в группу хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). В эту группу входят такие заболевания, как хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и некоторые другие.

Эти заболевания очень распространены среди населения и являются причиной высокой инвалидизации и смертности. Так, например, в США регистрируется свыше 10 миллионов человек, страдающих различными формами ХОБЛ, которые занимают 4–5 место в структуре заболеваемости и 5 место среди причин смерти. В Европе ХОБЛ занимают 3 строчку среди причин смерти.

Два обстоятельства делают тему интервью чрезвычайно актуальной и важной для онкологии.

Во-первых, подчеркивается фатальная роль курения, являющегося важнейшей причиной возникновения ХОБЛ. В журнале «Вместе против рака» проблема курения является одной из ведущих тем, т.к. доказана причинная связь злоупотребления табаком с высоким риском возникновения рака легкого, гортани, пищевода, толстой кишки, почки, мочевого пузыря и др. Список более чем трагический, чтобы задуматься и отказаться от этой пагубной привычки, а лучше и вовсе не начинать курить. Мы не устаем говорить о том, что профилактика многих онкологических заболеваний связана с отказом от курения.

Во-вторых, важно проанализировать возможную связь ХОБЛ с возникновением рака легкого. Профессор А.С. Белевский прав, утверждая, что многократно переносимая хроническая пневмония или хроническая обструктивная болезнь легких «не перерастает в рак». Это, безусловно, разные процессы. С другой стороны, онкологи, выделяя группы риска по возникновению рака легкого, среди прочих называют лиц с хроническими заболеваниями легких, в частности с хроническим бронхитом (см., например, статью профессора Б.Е. Полоцкого в нашем журнале №3–4 за 2001 год – ред.). Имеются наблюдения об образовании раковой опухоли в рубцах, возникающих после перенесенного туберкулеза легких.

В клинической онкологии прочно утвердилось представление о предраковых заболеваниях. Это хронические, длительно, иногда десятки лет, существующие заболевания, в большинстве случаев воспалительного характера, на фоне которых с различной частотой возникают злокачественные опухоли. Термин «предраковые» означает, что эти хронические процессы постепенно приводят к замещению нормальной слизистой на измененную, диспластическую, в которой и происходит образование раковых клеток. Например, в большинстве случаев рак желудка развивается на фоне таких заболеваний, как хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы и некоторых других. Имеются предраковые заболевания для опухолей молочной железы, кишечника, шейки матки и т.д.

Предраковые заболевания не обязательно приводят к раку. Показано, что эффективное лечение хронических воспалительных заболеваний снижает риск развития рака у пролеченных больных.

В связи с представлением о предраковых заболеваниях интересны результаты гистологического изучения слизистой бронхов при ХОБЛ. Оказалось, что при длительно существующем хроническом бронхите в эпителии бронхов отмечается снижение числа так называемых бокаловидных клеток, секретирующих слизь, и реснитчатых клеток, обеспечивающих очищение бронхов от попавших при дыхании пылевых частиц. В слизистой бронхов появляются участки дисплазии, а также метаплазии с появлением признаков многослойного плоского эпителия. Во всех бронхах можно обнаружить полиповидные выросты, покрытые, как правило, метаплазированным эпителием. Эти изменения иначе, чем предраковыми, считать нельзя.

Крупнейший патологоанатом, академик РАМН, профессор Н.А.Краевский создал классификацию рака легких, основанную на гистологическом строении опухоли. По этой классификации, наиболее часто встречающийся рак легкого – это плоскоклеточный или эпидермоидный рак, возникающий из очагов метаплазии (превращения) цилиндрического эпителия в многослойный плоский. Особенности этого типа заключаются в том, что болеют, главным образом, мужчины-курильщики. Именно за счет этого типа опухоли происходит в настоящее время рост заболеваемости раком легкого. Поэтому пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями легких составляют группу повышенного риска по раку легкого и нуждаются в тщательном диспансерном наблюдении. Лечение и профилактика ХОБЛ, особенно отказ от курения, являются действенным путем к предупреждению возможности возникновения рака легкого.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны