Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Калининградская региональная общественная организация «Вита»

11
Декабрь
2017

Л.И. Чашина

Адрес организации:
236040, г. Калининград, ул. Иванникова, д.7
Тел.: (0112) 53-39-76
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Председатель - Чашина Лидия Ивановна

Калининградская региональная общественная организация «Вита» создана в 2002 г. членами областной ассоциации врачей. Ее целью было объединить женщин, перенесших операции по поводу рака молочной железы и других репродуктивных органов, оказывать им психологическую поддержку.

Калининградская область – регион особенный. Она со всех сторон окружена границами, до России, до близких родственников, отсюда нередко дальше добираться, чем до соседнего государства. Поэтому чувство одиночества у женщин, перенесших операцию, в таких обстоятельствах особенно сильно.

На базе городской многопрофильной больницы был создан клуб для женщин. Информацию о нем дали в газетах, по радио, использовали личные контакты с женщинами. Те члены клуба, которые пришли на первые встречи, стали основой, активом и движущей силой организации.

На встречи с женщинами приходили врачи: онкологи, психотерапевты, гинекологи, организаторы здравоохранения и др. Они знали, что угнетает женщин в такой ситуации, в то же время и сами учились на ходу, как организовывать работу подобного клуба. Главными проблемами у пациенток были отсутствие информации о болезни, неумение справиться с бедой, которая «свалилась» на них так неожиданно и конечно же, стресс.

Все эти вопросы обсуждались в клубе. Психотерапевт И. Г. Ецина тактично, нередко с юмором объясняет женщинам, как нужно любить жизнь, любить себя в этой жизни, уметь радоваться каждому дню, как относиться к неприятностям. Во время психологических игр женщины учатся смотреть на жизнь по-иному, начинают радоваться и улыбаться. Одно это уже «снимает» душевное напряжение. Улыбка лечит. Врачи помогают разобраться в информации о болезни, ее причинах, рассказывают о том, что такое иммунитет, а также о методах лечения рака молочной железы, особенностях и осложнениях терапии. Ведь отсутствие достоверной информации о болезни и своевременном лечении нередко приводят к тому, что больные отказываются от операции или химиотерапии и обращаются к нетрадиционным методам лечения.

Члены клуба «Вита» знают, что лечение необходимо, что в каждом случае оно индивидуально, что побочные эффекты химиотерапии – временные, что не следует сравнивать себя с соседкой по палате или знакомой женщиной, которой было назначено какое-то лекарство или обследование. Лучший советчик для женщины – ее онколог, ее химиотерапевт. Женщины – члены клуба очень доходчиво разъясняют новеньким эти вопросы. И уже к концу встречи на лице новеньких появляется улыбка.

Важный вопрос – протезы и специальное белье. На одно из заседаний клуба был приглашен директор протезно-ортопедического предприятия. Заинтересованный разговор помог внести некоторые изменения в пошив специального белья для ношения протезов. А обращение к начальнику управления труда и социального развития администрации области способствовало тому, что сейчас все женщины после мастэктомии независимо от наличия инвалидности получают бесплатно раз в год протез и 3 бюстгалтера.

Сразу после операции встает вопрос о стойкой утрате трудоспособности. Женщины к этому относятся по-разному: одни переходят на инвалидность, другие слышать о ней не хотят. О том, как правильно решить этот вопрос, что целесообразнее для здоровья, рассказывает онколог, член правления организации, В. Чашин.

Встречи в клубе проходят каждый четвертый четверг месяца, и с каждой встречей число членов клуба увеличивается. Кроме бесед на тему как жить после болезни, женщины в клубе слушают музыку, ведут философские беседы, выезжают на природу, организуют праздничные встречи и поздравляют друг друга с днем рождения.

Одно из заседаний клуба прошло в немецко-русском доме. В дискуссии «Роль и место женщины в современном обществе» приняли участие политики, бизнесмены, общественные деятели региона. Участие в таких мероприятиях помогает женщинам, несмотря на болезнь, сохранить активную жизненную позицию.

Встречи, посещение музеев и выставок, поездки на природу, занятия лечебной физкультурой и др. – все это хорошая психологическая и физическая реабилитация, которая помогает больной после мастэктомии выйти из состояния депрессии, снова стать как все и новыми уже глазами посмотреть на мир. Многие женщины обретают душевный покой, когда приходят в храм, где совершаются молебны во исцеление онкологических больных.

Женщины из «Виты» первыми заговорили о необходимости профилактической и просветительной работы среди здоровых, об обучении женщин самообследованию и проявили готовность помогать в этом врачам. Неоднократно подчеркивалось, что врачи первичного звена, к которым обращаются женщины, не всегда осматривают молочные железы, что нередко приводит к неприятным последствиям. В начале 2003 г. был составлен проект мероприятий «Виты». Финансовую помощь в этом организации оказал Голландский благотворительный фонд «Маагденхайес».

План мероприятий предусматривает три раздела:

  • Проведение семинара для врачей первичного звена по диагностике ранних форм рака молочной железы. Семинар проводили совместно с управлением здравоохранения администрации области, в нем участвовало более 100 врачей города и области. Вела семинар онколог-маммолог из Обнинска, доктор медицинских наук И. А. Смирнова. Участники семинара получили папки с методическими материалами о ранней диагностике рака молочной железы, буклеты, рассказывающие о работе организации «Вита».
  • Организация психологического тренинга для 10 волонтеров из числа прооперированных женщин. Кроме калининградских специалистов, тренинг проводила известный медицинский психолог из С.-Петербурга, одна из создателей «Надежды» В.А. Чулкова.
  • Создание филиалов «Виты» в отдаленных районах области. О результатах этой работы пока судить рано. Но подобный опыт польских «Амазонок» свидетельствует о том, что это очень важный раздел профилактической работы.

В 2004 г. «Вита» отметила свое 2-летие. Торжество было красивым. Сегодня организация объединяет 60 женщин со «стажем» болезни от 20 лет и более и совсем молодых, которые нуждаются в психологической поддержке.

За два года работы организации сделано немало, но врачи понимают, какой пласт еще предстоит поднять, это касается как реабилитации больных, так и профилактики рака молочной железы среди женщин региона. В октябре волонтеры «Виты» встречались с руководством онкологического диспансера, с врачами онкологами, химиотерапевтами. На встречу пришли главные специалисты области и города – хирурги, гинекологи. Все подтвердили актуальность проблемы и необходимость взаимодействия лечебного учреждения с общественной организацией.

Летом 2003 г. президент «Виты» Л. Чашина и член правления Н. Белобородова с группой врачей из Калининграда побывали в крупнейших Берлинских клиниках, в том числе Шарите. Берлинские коллеги показали гостям из России два маммологических центра и рассказали об их работе.

В конце 2003 г. активисты «Виты» подготовили проект Целевой региональной программы по проблеме с раком молочной железы и передали его в управление здравоохранения области. Проект одобрен, но реализация его пока затруднительна. А ведь женщины заболевают «здесь и сейчас». Это значит, что нужна постоянная работа в области профилактики болезни, обучение женщин самообследованию. Если болезнь все-таки настигла женщину, нужно помочь ей справиться со стрессом, научить жить с болезнью достойно, интересно и помнить, что жизнь продолжается, что сама жизнь и есть счастье!

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны