Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Говорят академики

26
Сентябрь
2017

Из интервью с директором РОНЦ им Н.Н. Блохина РАМН, академиком М.И. Давыдовым («Новая газета», № 51, 2004 г.)

«…- В своем недавнем выступлении на страницах «Новой газеты» (№12 за этот год) Вы рассказали о поистине революционных прорывах в исследовании природы рака и методах лечения. Но в то же время смертность от онкологических заболеваний не уменьшается, даже растет. Есть ли звено, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь?

– Да, есть. Но связано оно скорее не с наукой, не с лечебными методиками и новыми лекарствами, а с социальными программами в обществе, их реальными приоритетами. Не секрет, в обыденном сознании миллионов людей «рак» и «смерть» – до сих пор синонимы. А между тем совокупность методик хирургического, лекарственного и лучевого лечения и у нас, и за рубежом уже гарантирует выздоровление на ранних стадиях.

– Перенесите акцент на профилактику, раннее выявление опухолей, скрининг – и вот вам принципиальное решение проблемы.

– Но, значит, те, кто обязан в масштабах государства решить вопрос о таком приоритетном выборе, должны не крохоборствовать, а понимать, что речь идет о высокотехнологичной и дорогостоящей отрасли медицины, вложения в которую окупятся главным дивидентом – здоровьем нации. Такого понимания – не декларированного, а на деле – у нас пока нет. И это «пока» угрожающе затягивается. Более того, слишком усердно разрушаются существовавшие худо-бедно ранее системы медицинской профилактики. И онкологи – практические врачи и ученые – вынуждены «расхлебывать» не ими созданные проблемы: как не снизить качество помощи пациентам уже на поздних стадиях болезни.

– Ваш центр по периметру регулярно обклеивается объявлениями типа: «Вылечу рак за три часа». Значит, кто-то откликается?

– Это шарлатаны и жажда денег: здесь и сейчас. Хотя я лично не знаю ничего более безнравственного, чем нажива на человеческом страдании. Вот на днях по ТВ прошло сообщение: в России создана противораковая вакцина. И – минимум значимой для специалистов информации. Даже не совсем ясно, профилактическая или лечебная это вакцина. Не предъявлены серьезные доводы в пользу эффективности препарата. Нет убедительного ответа на вопрос: насколько безопасна эта «мышиная» вакцина? Ну и достоинства любого нового препарата и его недостатки обсуждаются не на телевизионном экране или газетной полосе, а в научном сообществе? Я помню, как много сил и времени у специалистов отняли пустые исследования по катрексу, витуриду и прочим находкам такого же рода, преподнесенным общественному мнению прессой в качестве сенсаций.

В упомянутом телевизионном сообщении проскользнуло, что новая панацея имееет разрешение Минздрава. Если это так, это опасно. И далеко не безобидно. Чрезвычайно важен этический самоконтроль. У нас в центре, например, вместе с директором Института биологии гена РАН академиком Г.П. Георгиевым создана интересная вакцина. Однако мы чрезвычайно осторожно применяем ее. Получены первые обнадеживающие результаты. И, тем не менее, я считаю, что у нас еще мало оснований вопить на весь свет: «Сенсация!!!».

Или вот эксперименты с гипертермическим лечением рака в Новосибирске. Не знаю, как в данном случае с разрешением Минздрава, но высокие покровители у сенсационного (весьма опасного, кстати) «нового метода» и тут нашлись. Привезли этих экспериментаторов к нам. Чушь несли фантастическую. Говорю: покажите мне хоть одного излечившегося. Неделю искали. Нашли, наконец. Смотрю, а это мой пациент, которого я радикально и успешно год назад прооперировал по поводу рака пищевода. Вывод? Нельзя коммерциализировать жизненно важные ветви медицины. Онкология должна иметь государственную защиту…».

**

Из интервью с директором Государственного научного центра гематологии РАМН, академиком А.И. Воробьевым («АиФ. Здоровье» №36, 2004 г.)

«Сегодня здравоохранение находится в тупике. Надо вернуться к идее профилактической медицины, которая резко удешевляет затраты на здравоохранение. Наши отцы-основатели в 20-е годы, имея мало денег, занимались профилактикой в условиях очень ограниченных возможностей, а сегодня о том, что человек заболеет сахарным диабетом, по анализам можно сказать задолго до того, как у него начнется болезнь. То же самое – с опухолями. Первый маркер рака, с помощью которого можно выявить болезнь у человека, считавшего себя абсолютно здоровым, был открыт в нашей стране Гарри Израилевичем Абелевым. Существуют много признаков, по которым тот или иной рак можно обнаружить до того, как у человека появятся жалобы. Тогда он останется здоров.

Профилактическое направление очень важно и абсолютно реалистично. Нужна государственная установка на реализацию конкретных разработок по предупреждению или раннему лечению каждой болезни. Туберкулез как массовую болезнь в свое время ликвидировали, потому что поняли: его надо выявлять не по бактериям, а по снимкам легких, и всем, особенно жителям районов с высокой частотой заболевания, делали рентген. Поставили другую задачу – ликвидировать ревматизм, и сегодня трудно показать врачам больного острым ревматизмом, а раньше таких было – каждый четвертый пациент в палате.

Наша система здравоохранения – теперешняя, а не вчерашняя – плоха, в частности, потому, что не поставлена на службу решения конкретных задач. В России две основные причины смертности – сердечно-сосудистые заболевания и опухоли, с них и надо начинать. Для начала – объяснить людям, как правильно кушать, и что, когда вам предлагают определять персональную диету по группе крови, это тест на образованность и доверчивость: если вы поверили, значит, с образованием плохо. Необходимо широко оповещать о признаках коронарной недостаточности и внятно сказать, куда обращаться, если она есть. Люди не идут к врачу, потому что замордованы потоком мусорной информации. Вместе того, чтобы спрашивать по телевизору, кто пойдет за «Клинским», надо твердить: «А ты прошел диспансеризацию?» и плакаты соответствующие развешивать, агитировать заниматься собственным здоровьем. За «Клинское» надо бы показывать по телевизору, как автор этой рекламы висит за ногу на перекладине. Он – опаснейший преступник. Ведь мы относимся к финно-угорской группе, страдающей генетической склонностью к алкоголизму, а начинается он с пива.

Чтобы резко сократить число запущенных опухолей, надо запретить рекламу табака, заменив ее рекламой против табака, запретить курение в государственных учреждениях, как это сделали в США, Ирландии. Надо внедрить уже разработанное применение маркеров опухолей. Ранняя диагностика, которая значительно повышает шансы вылечить человека, есть по каждому раку. Для этого достаточно раз в год проходить полное обследование: делать рентгеновский снимок грудной клетки (чтобы исключить рак легких), сдавать кал на скрытую кровь (рак желудка и кишечника) и анализ крови на маркеры, показываться врачу для осмотра. И не будет никаких запущенных опухолей! Но еще и еще раз: самый главный виновник рака – табак. Общее число смертей сократится на 30% при устранении табака...».

**

Из интервью с академиком Л.А. Дурновым («АиФ. Здоровье» №1, 2004 г.) "О чуде и шарлатанах "

«…– Лев Абрамович, бывают чудеса в медицине?

– Бывают. Когда к нам присылают ребенка и написано «заболевание некурабельно», т.е. «не подлежит лечению», а у нас он – не все, конечно, – выздоравливает. Вот это чудо для всех. В моей практике не так уж редки случаи неожиданного выздоровления. Жизнь, слава Богу, подносит такие подарки. Мы оперировали девочку по поводу саркомы костей. Удалили пораженный сустав и заменили металлическим, но возник рецидив, и ногу пришлось отнять. Несмотря на лекарственное и лучевое лечение, возникли метастазы в легкие. Опять провели лучевую терапию. Пять раз в течение года удаляли ей часть легких, пораженных метастазами. Онкологи высокого класса считали девочку неизлечимой и предполагали близкий конец. А тринадцатилетний подросток яростно сражался за жизнь. Наконец, исчерпав все возможности, сдались и мы. Выписывая девочку из больницы, сказали матери: «Если будет жива, привезите, продолжим лечение». Девочке объяснили, что отпускаем ее домой немного отдохнуть. А она всегда просила меня прийти после операции, говорила, что это приносит ей счастье. Потом мать привезла ее к нам повзрослевшую, красивую. «Видите, профессор, вы принесли мне счастье. Я боролась за жизнь и выздоровела». Я думаю, что было бы, если б мы ей сказали, что она обречена и спасти ее никто не может (а мы были в этом уверены)? Никогда – это мое кредо – нельзя отнимать последнюю надежду больного. Даже умирающего.

– В газетах пишут: поставили человеку диагноз «рак», сказали «неизлечим». Он на всех врачей плюнул, поехал в деревню. Завел кур, коров, стал подножным кормом питаться, корешки, травки, и – выздоровел.

– Вранье! Вот если вы пройдете вдоль стены нашего института, увидите: белые листки приклеены: это мы срываем рекламу шарлатанов, которые «все излечивают». Почему люди идут к колдунам и экстрасенсам? Потому что родители приходят к врачу и спрашивают: «Вы вылечите?», – «Постараемся», – «Вы даете гарантию?». Как мы можем дать гарантию, если при опухоли прогноз полностью непредсказуем? Надо быть честными с больными. А этот даст. Заплатите деньги – даст. Однажды мой школьный товарищ привез в клинику ребенка с опухолью в грудной полости. Я сказал, что предстоит трудная борьба за жизнь девочки, не скрыл, что возможен неблагоприятный исход. Он забрал девочку. Как потом выяснилось, лечил за большие деньги у знахаря. Тот надевал на нее рубашки, пропитанные каким-то веществом. Девочка вскоре погибла. Я до сих пор виню себя, что не настоял тогда на лечении. У родителей тяжелобольного ребенка меняется психика. Они начинают метаться от консультантов к экстрасенсам и травникам, упуская драгоценное время. Цену этому лечению мы, врачи, хорошо знаем. Это убийцы! Сколько детей они погубили! От нетрадиционной медицины веет таинственностью, шарлатаны замалчивают многие неудачи. Американский профессор – онколог рассказывал мне, что у них судили родителей, которые отказались лечить малыша у врачей и обратились к знахарям. Это было расценено как издевательство над ребенком. Я об этом много писал в газетах. А потом по телефону звонят, угрожают. Это же мафия, большие деньги...».

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны