Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Медицинский «ликбез» как средство профилактики

23
Ноябрь
2017

Н.Б. Дрёмова, профессор

 

 

Если человек сам следит за своим здоровьем,
то трудно найти врача, который знал бы лучше
полезное для его здоровья, чем он сам.

Сократ

Со слезами на глазах смотрю передачу о замечательной певице Анне Герман. Ее песни, ее неземной голос сопровождали мои молодые годы. Мало кто из нас знал тогда подробности ее жизни, болезни, ухода. К сожалению, как потом стало известно, ее постигла участь онкологической больной. Но мужество, с которым она, скрывая боль, выходила на сцену, достойно восхищения. Невольно задаю себе вопрос: могла ли Анна противостоять болезни? Мне кажется, в те годы это было довольно трудно. Но сегодня, когда и специальной, и просветительской литературы, посвященной онкологическим заболеваниям, более чем достаточно и она вполне доступна, быть неосведомленным о причинах, приводящих к этой патологии, невежественно. Написала это и остановилась. Показалось, что выразилась слишком резко: может быть не нужно так, может быть нужно помягче?

Попробую разобраться в этом как ученый. В 1998 г. я предложила аспирантке тему, касающуюся маркетинговых исследований фармацевтической помощи больным раком молочной железы (РМЖ). Мы работали с большим энтузиазмом, и в 2001 г. моя ученица защитила диссертацию. При выполнении диссертации нами было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 420 человек из 6 областей Центрального региона России (Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Липецк, Орел). На вопросы анкеты отвечали женщины, получающие лечение по поводу РМЖ в онкологических диспансерах этих областей. Анкета включала 90 вопросов, которые позволили сформировать «портрет» больной раком молочной железы.

Оказалось, что примерно 1/3 (32,2%) женщин считают фактором, повлиявшим на возникновение у них заболевания, стрессы и психоэмоциональные перегрузки на работе, причем большинство из них (73,4%) не обращались за помощью к невропатологу или психотерапевту, предпочитая справляться со своими проблемами самостоятельно. К чему это привело – известно.

Многие женщины не уделяли внимания здоровому образу жизни: 48,3% имеют избыточный вес. Ответы на вопросы об особенностях питания свидетельствуют о недооценке роли правильного питания в профилактике и лечении РМЖ. К сожалению, больше половины (57,4%) женщин не соблюдали диету, хотя примерно 40% опрошенных стремились частично ее придерживаться.

Большинство женщин (65 %) не занимались физкультурой и спортом, т.е. вели малоподвижный образ жизни, что в определенной степени повышает риск возникновения РМЖ.

Выяснилось, что женщины мало отдыхали: 53,8% бывали в отпуске разной продолжительности, но 41,7% в отпуск не уходили. Итак, напрашивается вывод, что образ жизни, который вели многие женщины, приводит к перегрузке организма, накоплению хронической усталости, ослаблению иммунного статуса, что является благоприятным фоном для развития опухоли.

Важным для оценки осведомленности женщин о возможном возникновении РМЖ является анализ вопросов о том, как у них было выявлено это заболевание. Оказалось, что 90% женщин обнаружили опухоль самостоятельно, но, к сожалению, уже во II-IV стадии. Известно, что одним из условий благоприятного исхода онкологического заболевания является срок начала лечения, поэтому вполне закономерен был вопрос о времени обращения к врачу после того, как женщины обнаружили у себя уплотнения. К сожалению, только 1/4 (28,3%) опрошенных обратились к врачу немедленно или через несколько дней (даже я сама – только через месяц). Остальные (71,7%) откладывали свой визит к онкологу по разным причинам: 14,3 % из-за боязни, что уплотнение может оказаться раком и потребуется операция, которая приведет к утрате женственности, 35,7% опять же испытывали страх перед неблагоприятным диагнозом, ну а остальные 50% не стали указывать причины, по которым они откладывали свой визит к врачу. Нужно отметить, что такая картина характерна в большей степени для российских женщин, что подтверждают и данные литературы. По нашему мнению, это объясняется отсутствием чувства настороженности перед возможностью возникновения РМЖ, а также низкой медицинской грамотностью. Характерно, что 75% больных никогда не обращались к онкологу, и только 25% посещали специалиста по поводу различных заболеваний молочных желез.

Вот и получен ответ на вопрос, который я задала себе в начале этого повествования. Я не жалею, что высказалась резко о невежественности женщин по отношению к своему здоровью. Пусть будет «недостаточная осведомленность», или «информированность», или «грамотность», однако, суть проблемы от этого не меняется. В прошлом году врач-онколог В.Г. Кравченко, к которому я хожу уже почти 5 лет, показал мне фотографию женщины с РМЖ IV стадии. Это была женщина с высшим образованием, занимавшая престижную должность, ее грудь представляла собой открытую язву. Это случай не просто медицинской безграмотности, здесь допустима и более жесткая оценка. Но в то же время несправедливо возлагать ответственность за страшное заболевание только на самих женщин. Медицинская культура должна закладываться в молодом возрасте, формироваться усилиями врачей, учителей, общества. Опрошенные нами женщины считают, что знания о факторах риска и профилактике РМЖ полезно получать в 14-17 лет (72,2%) или в 18-21 год (18,2%). По мнению наших респонденток, санитарно-просветительская работа должна проводиться в учебных заведениях (35%), женских консультациях и поликлиниках (31%), маммологических центрах (16%), в семье (16%). Женщинам необходимы знания о заболеваниях женской половой сферы, факторах риска онкологических заболеваний, рациональном питании. Обязательно нужно обучать их методике самообследования молочных желез, объяснять как действовать при обнаружении каких-либо изменений. Следует вернуться к практике массовых профилактических осмотров, а для выявления РМЖ – маммографий (бесплатно или по минимальной стоимости).

Больным женщинам крайне необходимы психотерапевтическая помощь, физиопроцедуры для восстановления поврежденных функций рук после операции, консультации по вопросам реабилитации, труда и отдыха. Участницы социологического исследования хотели бы получать консультации по фитотерапии, гомеопатии, ароматерапии, рефлексотерапии, применению биологически активных добавок, лечебной косметики.

Таким образом, следует признать, что российским женщинам просто необходим «ликбез» в области онкологии.

Я мечтаю о том времени, когда женщина со своими онкологическими проблемами сможет прийти в маммологический центр, где ее ждут, внимательно выслушают, окажут помощь (что-то бесплатно, что-то на платной основе), где у нее будет возможность получить необходимую консультацию, пообщаться с другими больными. Хотелось бы надеяться, что такие центры у нас появятся.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны