Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Онкология и религия

27
Май
2017

На страницах нашего журнала мы уже не раз обсуждали вопросы медицины и религии. Предлагаемая статья является продолжением этой темы. Ее автор – доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей квалификационной категории, член Общества православных врачей (С.-Петербург) Юрий Николаевич Фокин. Статья подготовлена автором по материалам его книги «Вера, отчизна, жизнь. Записки военного врача», изданной в Санкт-Петербурге в 2003 г.

Мы полагаем, что мысли православного врача будут интересны нашим читателям. Хочется надеяться, что в обсуждении этой актуальной темы примут участие также представители других религиозных конфессий.

Ю.Н. Фокин, доктор медицинских наук

Проблема рака стара как мир. Уже Авиценна разделил все опухоли на «горячие», т. е. воспалительные, и «холодные». В «Повести временных лет» (XI век) говорится, что сын Ярослава Мудрого – Святослав болел «неисцельной немощью». В муках умирал от рака прямой кишки поэт Н.А. Некрасов. Смерть от злокачественного новообразования постигла А. Нобеля, И. Брамса, З. Фрейда, Н.И. Пирогова, В. Оппеля, Ф. Миттерана, Р.М. Горбачеву. Это небольшой список только известных людей.

С развитием общества, науки шло постепенное накопление данных, в первую очередь о так называемых визуальных, т.е. видимых глазом опухолях. Страдания больных раком запечатлены в произведениях многих художников и писателей. Так, на женских портретах Энгра – явная опухолевая патология щитовидной железы; на картине Рембрандта «Женщина у печки» у героини можно предположить раковое поражение правой молочной железы. Переживания неизлечимых больных раком и их близких описаны в рассказе Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича», повести А. Солженицына «Раковый корпус», в документальной книге Н.П. Боброва «Сашенька. Последний год. Заметки отца».

В Библии просто и ясно указано на связь греха и болезни. Однако после Октябрьской революции лучшие традиции православной медицины были утрачены. В настоящее время духовный смысл заболеваний рассматривается неоднозначно. Вместе с тем, изучая историю болезни, врач выясняет факторы риска и предпосылки, провоцирующие развитие или обострение заболевания. А это не что иное, как греховные страсти: чревоугодие, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня. Доказано, что большое значение в возникновении опухолевых заболеваний имеют нерегулярное избыточное питание, злоупотребление алкоголем, курение. Это симптомы чревоугодия. Отмечается отчетливая связь между агрессивными чертами личности и опухолевым процессом. Депрессия снижает иммунитет. Поэтому гнев, печаль, уныние, подобно курению и алкоголизму, являются мощными канцерогенными факторами.

Следует подчеркнуть, что онкологическая патология –удел не только грешников, но и великих праведников и даже малолетних крещеных детей, у которых нет личных грехов. Почему? Это результат грехопадения их родителей (предков, прародителей): зачатие ребенка в наркотическом угаре, гнев, депрессия, курение, употребление алкоголя, наркотиков при вынашивании ребенка, прерывание беременности и др. Таким образом, православие утверждает, что мы болеем по грехам и сама болезнь – следствие греха. Ибо, как поясняет Христос своим ученикам: «...из внутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяние, убийства, кражи, чревоугодие, злоба, коварство, завистливое око, гордость, богохульство» (Мк. 7, 21 – 22).

Но нередко больные или их родственники утверждают, что рак – это порча, и приводят случаи из жизни. Например, многие из нас были на выставке известного художника и любовались портретом его дочери. К сожалению, в 16 лет она умерла. Так вот, одна из «прорицательниц» заявила: «Потому и отмаялась сердешная, что отец ее много рисовал». Такого рода утверждения – есть не что иное, как языческие предрассудки. В работах иеромонаха, доктора медицинских наук, профессора А. Берестова убедительно доказано, что служители темной силы – колдуны, целители, маги, экстрасенсы, чародеи – наносят вред душе, а со временем и телу, отвлекают страждущих от покаяния и своевременного обращения к врачу. Рано или поздно за иллюзии временного «оздоровления» наступает расплата – болезнь.

Изможденный до крайности больной человек, испытывая постоянные телесные страдания, ищет любой выход из них. Страдающий, если он не укреплен верой и мало знаком с церковными установлениями, может легко попасть в дьявольские сети. Сегодня они повсеместно раскинуты в виде салонов магии, гипноза, волшебства, целительства, предлагающих вместо лечения уринотерапию, экстрасенсорику, «кодирование», «биоэнергетику» и т.п.

Если человек идет к служителям этих оккультных наук или к «бабкам», то совершает страшный грех против первой заповеди Божией, и при этом заключается очень опасная сделка: ради мнимого приобретения здоровья душа такого неосторожного человека продается дьяволу, а в вечной (загробной) жизни несчастного, если он не покается и не исповедует грех, ждут страшные муки. Да и в нынешней, земной, жизни это не проходит для больного безобидно, так как теряется время, необходимое для ранней диагностики болезни.

В обыденном сознании каждого из нас рак – это тяжелая неизлечимая болезнь, с обязательным смертельным исходом. Неужели все так печально? Нет! Онкологи научились лечить с хорошими результатами многие локализации рака: кожи, толстой кишки, желудка, шейки матки, молочной и предстательной желез и др. Но для этого необходимо одно условие – своевременно обратиться к врачу. К сожалению, почти половина наших сограждан приходят к онкологу с запущенной формой раковой болезни. Основные тому причины – отсутствие у некоторых врачей онкологической настороженности (под этим понимается такой образ клинического мышления, когда на основе жалоб больного, объективных данных, результатов клинических исследований нужно, прежде всего, ответить на вопрос: не связаны ли выявленные нарушения с опухолью?), низкая информированность населения по этому вопросу, самолечение и попытки исцеления у разного рода знахарей, экстрасенсов, магов и т. д. К сожалению, средства массовой информации широко (и не бескорыстно!) пропагандируют «достижения» этих целителей, дают «зеленый свет» лженаучным открытиям и «панацеям» от рака. Примеров тому немало.

Современная диагностика рака на ранних стадиях основана на реализации рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) скрининговых программ, а также массовых комплексных профилактических осмотрах. Однако все зависит от сроков обращения больного к онкологу: чем раньше, тем лучше. В арсенале врачей самые современные методы диагностики: радионуклидное сканирование, ангио(лимфо)графия, магниторезонансная (компьютерная) томография, ультразвуковое исследование, определение опухолевых маркеров и др. Окончательный диагноз злокачественного новообразования устанавливается при гистологическом исследовании.

По поводу информирования больного о диагнозе «рак» существуют неоднозначные мнения. В США и на Западе из этого не делают врачебной тайны и руководствуются принципом «информированного согласия», закрепленным в «Лиссабонской декларации о правах пациента» (ВМА, 1981) и в «Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе» (ВОЗ, 1994). Большинство отечественных онкологов поступают так же, ссылаясь на «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993) и ст. 31 раздела IV «Прав граждан при оказании медико-социальной помощи», в которой провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе, прогнозе, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях.

Некоторые врачи предпочитают следующий принцип: если больной человек обеспеченный, то диагноз от него не скрывают. Это объясняется тем, что он должен иметь возможность решить вопросы наследования имущества и по желанию продолжить лечение за границей. Больному со скромным достатком можно сообщить о тяжелом онкологическом заболевании, не употребляя роковое слово «рак».

Врачу очень важно знать верует ли больной в Бога. Глубоко верующий человек воспринимает заболевание как извещение Божие о грядущей вечности. В данном случае это не означает медленное умирание. Возможно и выздоровление при адекватном лечении и надежде на благоприятный исход. Для людей неверующих диагноз «рак» звучит как гром среди ясного неба и, как правило, становится настоящей трагедией.

Бытующее мнение, что задача онколога – спасать больного не от смерти, а от страдания, ошибочное. Современная онкология располагает фактами, когда выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями после радикальных операций и комбинированного лечения достигает 20 лет и более. Очень многое зависит от своевременного обращения к врачу.

Возможно ли самопроизвольное исцеление от рака? Хотя это относится к разряду чудес, в литературе описываются три возможных механизма регрессии опухоли: иммунный; вследствие химического некроза; в результате вторичного иммунного «взрыва» после перенесенного инфекционного заболевания. Убежден, что все эти случаи возможны при глубокой вере в выздоровление и духовном врачевании силой церковных таинств и усердной молитвы. Об этом свидетельствуют факты исцеления и «затормаживание» роста опухоли по молитвам за больного.

Однако возможен и другой процесс – малигнизация (озлокачествление) доброкачественной опухоли и прогрессирование заболевания. Причина – воздействие биоэнергетиков, колдунов, экстрасенсов. В этом случае проявляется действие другой силы – сатанинской, противной благодати Божией.

Итак, в нелегкую минуту душевных и физических страданий человек, как правило, обращается к Богу и медицине. При беседе с больным очень важно соблюдать деонтологические принципы и не переходить границы компетентности. Нередко начинающий врач бывает самонадеян и решает за смертельно больного его «духовные проблемы» (не разрешает посещение тяжело больных священником, отрицая благодейственное влияние церковных таинств, и др.). С другой стороны, некоторые священники игнорируют медицинский опыт и уверяют больного, что лучше умереть от руки Бога, чем от руки хирурга. Такие врачи и священники дискредитируют себя, действуют вопреки клятве Гиппократа, Библии и наставлениям святых отцов. Все это усугубляет и без того тяжелое душевное состояние пациента, а главное, упускается время для своевременной терапии. Поэтому между официальной медициной и церковью необходим постоянный диалог, и сегодня почва для плодотворного их сотрудничества как никогда благоприятна.

В начале 90-х годов XX века наметилось возрождение союза церкви и медицины. Оно документировано соглашением, подписанным в 1996 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси и министром здравоохранения РФ. Среди направлений совместной работы: помощь лечебным учреждениям, создание больниц, амбулаторий при монастырях и приходах, подготовка священнослужителей для больничных храмов, курсы повышения духовного образования врачей, открытие душепопечительских центров, братств трезвости и т.д. Одно из наиболее важных направлений – оказание помощи больным с запущенной опухолевой патологией. Для этих целей приказом МЗ РФ № 19 от 01.02.91 предусмотрена организация самостоятельных медико-социальных учреждений – хосписов. Смысл хосписной службы заключается в следующем:

  • смерть – это естественный процесс, который, как и рождение, нельзя ни ускорить, ни затормозить;
  • эвтаназия (умерщвление или ускорение смерти безнадежно больного по его собственному желанию) – тяжелый грех и не приемлема для нашего общества;
  • отведенное Богом больному время жизни на земле надо не доживать, а жить, и жить качественно. В этом и смысл жизни.

Ответственность за качество жизни больного человека должны нести государство, медицина и духовенство. Так было, так должно быть, так будет!

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны