Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Витамины и минеральные вещества: вместе или порознь?

11
Декабрь
2017

В.Б. Спиричев, профессор

В последнее время в средствах массовой информации и рекламе ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминных или минеральных таблеток. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Думаю, что все это не более чем очередной рекламный, я бы даже сказал спекулятивный, ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований. Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы, как уже упоминалось, миллионами лет предшествующей эволюции человека. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Более того, любому специалисту в области физиологии питания известно явление так называемой энтерогепатической рециркуляции, т.е. постоянного кругооборота пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком. Этот кругооборот является результатом двух одновременно идущих процессов: всасывания пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника. Благодаря этим двум постоянно совершающимся процессам, организм, как это блестяще показано в последней книге выдающегося отечественного ученого, корифея физиологии питания, профессора Института питания Г.К. Шлыгина, постоянно «перемешивает», «усредняет» состав содержимого кишечника, сближая его с составом жидкой части крови и «сглаживая» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания.

Так зачем же затруднять организму эту работу путем раздельного приема витаминов и минеральных веществ? Ведь он все равно их «перемешает» и будет всасывать вместе, тем более что для каждого из них существуют свои независимые рецепторы, белки-переносчики и каналы всасывания.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и прочими компонентами пищи в те или иные взаимоотношения: иногда взаимополезные, иногда, наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания. Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезным для другого. Классический пример: чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния. Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность – независимо от того, поступает она в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери. Физиологическая потребность в железе для восполнения его естественных потерь составляет для взрослого мужчины всего 1 мг, для женщины детородного возраста (из-за регулярных кровопотерь) – 2 мг в сутки. Однако из-за плохого всасывания этого элемента его реальное потребление должно быть в 10 раз больше: 9–10 мг для мужчин и 18 мг в сутки – для женщин.

То же самое относится и к аскорбиновой кислоте. Чтобы не было цинги, достаточно 20 мг этого витамина в сутки, но, чтобы оптимально обеспечить организм этим витамином, учитывая все его функции и затраты, в том числе и расходы на поддержание в восстановленном состоянии железа в процессе всасывания последнего, рекомендуемая норма потребления аскорбиновой кислоты для женщин детородного возраста составляет 70-–80 мг, а во время беременности и кормления грудью – 90–120 мг в сутки. Можно привести много примеров подобных взаимодействий и потерь.

За миллион лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму эти и подобные им эффекты. Примером таких приспособлений являются уже упоминавшиеся специфические рецепторные и транспортные белки, связывающие те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения. Прекрасный пример – так называемый внутренний фактор, или фактор Кастла (названный в честь его ученого), гликопротеид, вырабатываемый обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот гликопротеид избирательно «вылавливает» в желудочном содержимом редкие молекулы витамина В12 и целенаправленно доставляет их к специфическим рецепторам этого витамина на поверхности всасывающих энтероцитов тонкой кишки, попутно защищая их от возможных химических модификаций в сильнокислой среде желудка, а также от захвата этого витамина микрофлорой кишечника. Подобные связывающие белки существуют и для других витаминов, в частности, для фолиевой кислоты, витаминов А и В.

Наконец, сама пища содержит немало веществ, способных уменьшать или даже сводить на нет упомянутые выше потери. Так, многочисленные биофлавоноиды свежих овощей и фруктов, связывая ионы железа, защищают от его окисляющего действия аскорбиновую кислоту. Сходным образом действуют растительные волокна, в частности, пектин. Лимонная кислота, присутствующая в тех же овощах и фруктах, существенно улучшает всасывание кальция, то же относится к аминокислотам, образующимся в процессе ферментативного расщепления животных и растительных белков.

Вот почему витаминные и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды, - чтобы использовать все эти взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ, которые имеют гораздо более важное значение для организма, чем отдельные, порой надуманные и не реализующиеся в действительности, примеры антагонистических взаимоотношений, на которые ссылаются сторонники «раздельного» потребления витаминов и минеральных веществ. Тем более, что большая часть подобных примеров черпается из наблюдений и опытов, крайне далеких от реальных, физиологических условий целостного организма.

В научной литературе имеется сообщение о «конкуренции» между витаминами В1 и В6. Каждый из них, взятый в количествах, в сотни и более раз превышающих количество другого, несколько ухудшает его всасывание. Но к чему такие крайности? Ведь рекомендуемые нормы их потребления исключительно близки и составляют в зависимости от энерготрат 1,1-1,5 мг для В1 и 1,8 мг для В6.

Или возьмем другое сообщение: о том, что фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? Да к тому же еще оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди и это может вести к особой форме медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности, ничего подобного делать не надо. Нужно лишь заботиться о том, чтобы поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и неупомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом и, как уже было сказано, полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими якобы научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов? На мой взгляд, за этим стоят чисто технологические проблемы: трудности обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся якобы вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение тех 2–3 лет, когда они находятся вместе в теснейшем пространственном контакте в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные знания и технологии, дорогое оборудование и, самое главное, специально защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и т.п. Эти формы тоже значительно более дороги и менее известны и, чтобы избежать связанных с их использованием проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма.

Еще одна проблема состоит в том, что технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. А ведь в одну таблетку нужно ввести не один десяток витаминов и минеральных веществ, к тому же в специальных, защищенных формах, в которых содержание самих витаминов может составлять от 1 до 10 %. Таблетка получается 2-3 – граммовая, такую и не проглотишь. Правда, можно сделать ее продолговатой, более легко глотаемой, но для этого опять же нужно более дорогое оборудование. Вот и приходится разносить витамины и минералы по разным таблеткам и уверять, что это делается для их лучшего усвоения, выдавая нужду за добродетель.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны