Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Опухолевые маркеры в диагностике и лечении рака

27
Июль
2017

Н.С.Сергеева, профессор,
Н.В. Маршутина, к.б.н.

В последнее время врачи все чаще проводят исследование в крови пациентов уровня «опухолевых маркеров». Далеко не все знают, что это за анализ. Сегодня мы хотим подробнее поговорить с читателями об этом важном исследовании.

Первые попытки найти вещества – маркеры (от англ. mark–знак, метка), позволяющие диагностировать злокачественные опухоли, предпринимались еще древними врачевателями. До наших дней дошли документальные свидетельства того, как еще 2000 лет назад египтяне стремились найти такие маркеры для дифференциальной диагностики рака молочной железы и мастита.

Опухолевыми маркерами в лабораторной практике называют вещества, преимущественно белковой природы, концентрация которых повышается либо в самой опухолевой ткани, либо в жидкостях (кровь, моча, кал) организма, пораженного опухолью. Возрастание в крови уровней таких опухолевых маркеров часто указывает на развитие опухолевого процесса, дает дополнительную информацию о степени его распространенности (стадии болезни) и, что особенно важно, об ответе на лечение, т.е. эффективности проведенной терапии. После окончания первичного лечения периодическое определение опухолевых маркеров дает возможность заподозрить развитие рецидива опухолевого процесса раньше, чем это подтвердят традиционно используемые в онкологии методы диагностики.

Первый опухолевый маркер был описан в 1846 г. врачом Бенс-Джонсом, обнаружившим избыток особого белка в моче больной множественной миеломой. Но только в XX веке развитие биохимии позволило идентифицировать этот белок, который впоследствии получил название белка Бенс-Джонса.

Интенсивные исследования маркеров начались с 1963 г. после открытия акад. Г.И. Абелевым маркера рака печени – α-фетопротеина (АФП). Позднее было установлено, что этот белок имеет большое значение и для развития плода. Существенное повышение уровня АФП в крови взрослого человека может быть связано не только с развитием гепатоцеллюлярного рака, но и в 15% случаев с метастатическим поражением печени при опухолях других локализаций, а также с гепатитом, циррозом и некоторыми другими патологическими процессами в печени. Высокие уровни АФП в сыворотке крови характерны также для пациентов с так называемыми герминогенными опухолями яичников и яичка.

За прошедшие 40 лет были обнаружены и стали широко использоваться серологические опухолевые маркеры солидных опухолей различных локализаций: рака предстательной железы, яичников, мочевого пузыря, желудка, шейки матки и др.

История использования опухолевых маркеров в онкологии прошла несколько этапов. В середине ХХ века возлагались большие надежды на использование опухолевых маркеров для диагностики рака. По мере углубленного изучения вопроса было показано, что уровни опухолевых маркеров могут повышаться не только при раке, но и при доброкачественных опухолях и воспалительных процессах (однако в меньших концентрациях и меньшем проценте случаев). Был сделан вывод, что как самостоятельные диагностические тесты на рак опухолевые маркеры применяться не могут. В то же время опухолевые маркеры стали широко использоваться у онкологических больных для оценки эффективности лечения, индивидуализации тактики ведения и последующего динамического наблюдения пациентов с целью доклинического выявления возобновления болезни.

Новый всплеск интереса к опухолевым маркерам пришелся на конец 80-х годов прошлого века, когда за рубежом стали развиваться серологические методы скрининга мужчин, с целью выявление рака предстательной железы. Основу скрининговых программ составил тест на простатспецифический антиген (ПСА). Благодаря использованию этого анализа в промышленно развитых странах Европы и в США удалось добиться выявления у мужчин рака предстательной железы на более ранних стадиях, улучшить результаты лечения и существенно снизить смертность от этой патологии. В последние годы в нашей стране ПСА также стал широко и успешно использоваться как для диагностики рака предстательной железы, так и для оценки эффективности лечения. Последующее динамическое исследование уровня ПСА у больных раком данной локализации позволяет выявлять доклиническое развитие рецидива болезни раньше, чем при использовании других методов диагностики, и своевременно назначать лечение или изменять схему консервативной терапии.

Поскольку ПСА может быть повышен не только при раке предстательной железы, но и при доброкачественных процессах в простате (аденома, простатит), существуют методы оценки разных фракций ПСА, что позволяет проводить дифференциальную диагностику этих заболеваний. Кроме того, целесообразно определять уровни ПСА в динамике у пациентов с простатитом и аденомой для индивидуализации тактики лечения.

До 80% больных раком яичников имеют повышенный уровень маркера СА 125, который значительно снижается в процессе лечения. Это позволяет использовать данный опухолевый маркер для оценки эффективности лечения рака яичников и прогноза течения болезни. При возобновлении опухолевого процесса концентрация СА 125 в крови начинает возрастать за 2-6 мес. до его клинического проявления. На этом свойстве белка СА 125 основан метод динамического наблюдения больных раком яичников с целью раннего выявления рецидивов опухоли. Однако уровни СА 125 могут несколько повышаться при доброкачественных опухолях яичников, воспалительных заболеваниях и эндометриозе (в меньшем проценте случаев и меньшей концентрации, чем при раке яичников), что позволяет использовать данный опухолевый маркер для мониторинга пациенток с этими заболеваниями. Недавние зарубежные исследования (как ретроспективные, так и проспективные) больших групп женского населения показали, что устойчивое повышение СА 125 является неблагоприятным фактором и требует тщательного дообследования пациентки. Кроме того, в этих исследованиях было показано, что при развитии рака яичников уровень СА 125 начинает расти за 2-3 года до клинического проявления болезни. Поэтому сегодня СА 125 является одним из наиболее вероятных претендентов на роль маркера скринингового типа – для более раннего выявления рака яичников. Уровень СА 125 целесообразно ежегодно измерять у женщин после 50 лет, так как именно на этот период жизни приходится пик заболеваемости раком яичников.

При раке шейки матки в сыворотке крови возрастает концентрация другого маркера – SCC, который может быть полезен не только для мониторинга пациенток с уже установленным диагнозом рака, но и в скрининговых программах по формированию групп онкологического риска.

Описаны опухолевые маркеры и для злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, легкого, гортани, щитовидной железы. Этот список можно было бы продолжить. Недавно группа активно используемых опухолевых маркеров пополнилась новыми информативными представителями (см. таблицу).

Таблица
Наиболее информативные опухолевые маркеры
для опухолей основных локализаций

Локализация опухоли Опухолевые маркеры
Рак молочной железы

СА 15-3, РЭА, TPS, СА 72-4

(гормоны пролактин, эстрадиол)

Опухоли яичников:

эпителиальные

герминогенные

гранулезоклеточные

 

СА 125, СА 72-4, СА 19-9

β-ХГЧ, АФП

эстрадиол, ингибин (А и В)

Опухоли яичек

β -ХГЧ, АФП

Рак шейки матки

SCC, РЭА, TPS, Cyfra 21-1

Рак вульвы

SCC, РЭА

Рак эндометрия

СА 125, СА 19-9, РЭА, СА 72-4

Рак пищевода

SCC, Tu M2-РК

Рак желудка

СА 72-4, РЭА, СА 19-9

Рак кишки

РЭА, СА 19-9, СА 72-4

Рак поджелудочной железы

СА 19-9, СА –242, Tu М2-РК

Рак мочевого пузыря

UBC, ВТА, NMP-22, SCC

Рак почки

Tu M2-PK, SCC, СА 125

Рак предстательной железы

ПСАобщий, ПСАсвоб./ ПСАобщ.

Рак легкого:

мелкоклеточный

плоскоклеточный

аденокарцинома

крупноклеточный

 

HCE, РЭА, Tu М2-РК

SCC, Cyfra 21-1, РЭА

РЭА, Tu М2-РК, СА 72-4

SCC, Cyfra 21-1, РЭА

Рак щитовидной железы:

фолликулярный, папиллярный

медуллярный

 

тиреоглобулин, ТТГ

кальцитонин, РЭА

Меланома

S100

Костные метастазы

BoneTRAP

Это, прежде всего, маркер UВС, содержание которого в моче возрастает у больных раком мочевого пузыря и маркер Tu М 2РК, уровень которого повышен в крови больных раком почки, BoneTRAP – маркер для выявления метастатического процесса в костях. Следует отметить, что исследование BoneTRAP (в отличие от сканирования костей) можно выполнять каждые 2-3 мес., что позволяет установить начало развития метастатического процесса в костях на ранней стадии. Кроме того, BoneTRAP в ряде стран Центральной Европы используется для мониторинга эффективности лечения женщин с остеопорозом.

Таким образом, широко используемые в настоящее время тесты на опухолевые маркеры представляют собой информативные, простые в исполнении, доступные по цене, нетравматичные методы наблюдения за онкологическими больными, позволяющие осуществлять оценку эффективности лечения и доклиническое выявление развития рецидива заболевания. Кроме того, исследовать опухолевые маркеры весьма полезно у лиц с повышенным онкологическим риском (наличие родственников, больных раком; работники вредных производств и др.) для раннего выявления онкологических заболеваний.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны