Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Фитотерапия и онкология

27
Май
2017

В редакцию нашего журнала неоднократно поступали просьбы от читателей рассказать о возможности использования средств фототерапии в лечении онкологических заболеваний. Мы обратились с просьбой ответить на некоторые вопросы к врачу-фитотерапевту, доктору медицинских наук, профессору кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергею Николаевичу Турищеву. Он – автор более 160 печатных работ и 7 книг, в том числе, учебных пособий «Основы фитотерапии», «Рациональная фитотерапия», «Фитотерапия заболеваний органов дыхания» – для послевузовского профессионального образования врачей и «Фитотерапия» - для студентов медицинских вузов.

**

– Сергей Николаевич, как бы Вы определили место фитотерапии в лечении онкологических заболеваний?

– Нужно исходить из целесообразности того или иного вида лечения в данный момент. Я ни в коем случае не призываю к замещению фитотерапией таких эффективных методов лечения, как хирургическое, химиотерапия, лучевая терапия. Напротив, нужно максимально использовать их возможности (а они очень велики) – это позволило вернуться к нормальной жизни десяткам и сотням тысяч людей. Но в каких-то ситуациях может быть полезна и фитотерапия. Подбор фитотерапии при онкологических заболеваниях строго индивидуален и должен учитывать форму процесса, его распространенность, проявления сопутствующих заболеваний, осложнения проводимого лечения, прогноз. Опыт показывает, что фитотерапию можно успешно применять в ходе подготовки к операции и в послеоперационном периоде, для восстановления после химио- и лучевой терапии. Многие знают, например, что свекла способствует повышению содержания лейкоцитов в крови. Я писал о профилактических противоопухолевых чаях, которые включают такие популярные растения, имеющие репутацию противоопухолевых, как омела, чага, аир, календула, зверобой, шалфей, береза, калина, подорожник и др. В случае с «отказными» больными фитотерапия может выходить на первый план. Конечно, народный опыт применения лекарственных растений опережает их использование в научной медицине. В частности, мы анализируем народный опыт использования сильнодействующих и ядовитых растений – болиголова, мухомора, аконита и др. Нужно признать, что есть случаи их успешного применения, и это доказывается объективными методами исследования, динамическим контролем. По нашим наблюдениям, индивидуально подобранные травяные сборы оказывают положительное действие при сочетанном применении с химиотерапией и лучевой терапией, но здесь не следует давать универсальных советов.

– Что можно считать доказанным в области лечения онкологических заболеваний средствами фитотерапии?

– Можно считать доказанным, что очень многие растения способны сдерживать опухолевый рост. Уже получают противоопухолевые препараты из барвинка – винкамин, винкристин; из безвременника – колхамин, колхицин. В последнее время внедрены в клиническую практику новые высокоактивные цитостатические соединения, выделенные из тисса тихоокеанского, например, таксол. Экспериментально доказано, что в разной степени выраженным противоопухолевым эффектом обладают вытяжки из многих растений: аира, подорожника, календулы, омелы и др. Накоплено много достоверных наблюдений, когда фитотерапия помогала излечиться от рака в комплексе с другими методами и самостоятельно. Во всех случаях, без исключения, можно успешно проводить симптоматическое лечение травами. Несомненно, при грамотном применении фитосредств удается существенно продлить жизнь и улучшить ее качество у онкологических больных.

– Принято считать, что фитотерапия может помочь только при легких заболеваниях, а при тяжелых и сложных нужны фармпрепараты и другие методы. Так ли это?

– С учетом своего опыта считаю: фитосредствами можно лечить любое заболевание с той или иной степенью эффективности. Убежден, поддаются лечению травами панкреатит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, пиелонефрит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма... Нередко ко мне обращаются больные, прошедшие всех мыслимых специалистов. В том числе и те, кто по существующим медицинским канонам уже не подлежит никакому лечению – это, прежде всего, онкологические, так называемые отказные больные, которым никто не может помочь. Таким больным с успехом проводится, как минимум, симптоматическая фитотерапия для снижения болей, уменьшения отеков, улучшения аппетита, назначаются растения, тормозящие опухолевый рост.

– Возможно ли самолечение средствами фитотерапии, без консультации врача?

– Реальность такова, что никто особых разрешений не спрашивает. Выбор лечения, по сути – прерогатива больных и их родственников. Очень многие больные давно и успешно занимаются самолечением, да и будут заниматься, пока не решена проблема лечения рака. Однако все же хотелось бы предостеречь от самостоятельного применения ядовитых растений. Есть категория пациентов, которые сами себе поставили диагноз «рак» и сами же начинают принимать сильнейшие яды, тем самым неоправданно нанося вред собственному здоровью. К сожалению, приходится констатировать, что многие врачи знают меньше об использовании растений при раке, чем их пациенты. Конечно, любому пациенту будет полезен совет фитотерапевта, имеющего опыт работы с онкологическими больными. Правда, таких специалистов немного.

– Целесообразно ли проводить конференции по фитотерапии онкологических заболеваний?

– Как и любые другие. Но сначала нужно создать приемлемые организационные и материальные условия для применения фитосредств в системе лечения таких больных. Чтобы это всем было полезно и выгодно. Многие онкологи, никогда не пробовавшие лечить фитосредствами, огульно отрицают их эффективность. Важно понимать, что медицина едина и все врачи работают в одном научном поле, поэтому нужно использовать все возможные средства и методы, чтобы помочь больным. Вместе с тем, не всякий фитотерапевт, имеющий реальные успехи в лечении рака, будет делиться своими секретами, тем более в аудитории сомневающихся и неверящих. Согласитесь, это нецелесообразно. На мой взгляд, нужны четкие организационные решения, чтобы на равных основаниях использовать фитосредства в лечении онкологических больных.

– Сейчас достаточно часто в популярной печати пишут о применении фитотерапии в качестве основного средства лечения ряда онкологических заболеваний. Проводилась апробация эффективности фитопрепаратов при злокачественных новообразованиях?

– Нужно провести четкую грань в этом случае между народной, или бытовой, медициной и научной, нормальной. Стихийно в народе используют извлечения из растений как основные средства, на которые остается последняя надежда. Я наблюдал немало таких больных в динамике лечения, в процессе жизни. Чаще неудачи, но есть и достижения. Об этом опыте пишет «желтая» пресса. Там, конечно, нет никакой экспертной оценки результатов – больше эмоций, минимум достоверности.

Клинические испытания фитопрепаратов проводятся, но их единицы. Это те, что прошли все этапы экспериментальных исследований. В результате таких исследований в практику пришли в свое время винкристин, колхамин и др. Время от времени появляются сообщения об испытаниях новых препаратов. В эксперименте, конечно, изучают огромное количество извлечений из растений, но не многие из них доходят до клинических испытаний.

– При каких онкологических заболеваниях можно применять фитопрепараты?

– При любых. Просто индивидуально подбирается оптимальный вариант. Кто-то фитосредства применяет как симптоматическое лечение, а кто-то – как основное.

– Есть ли фитопрепараты, абсолютно вредные для онкобольных?

– Самый сильный противоопухолевый эффект оказывают ядовитые растения. В этом есть естественнонаучный смысл – нужны яды, останавливающие размножение раковых клеток. Конечно, при неправильном применении эти яды в высоких дозах вредят всему организму и даже могут быть смертельными. Но пока приходится мириться с тем, что все противоопухолевые средства и методы оказывают повреждающее действие не только на опухоль, но и на весь организм. Поэтому любые противоопухолевые препараты можно называть безвредными лишь относительно.

– Одно из самых популярных в последнее время средств от рака – пить ежедневно смесь водки и растительного масла. Таким образом можно избавиться от опухолей?

–  Это – блеф. Наоборот, больному раком от такого лечения станет только хуже. Он упускает время, а водка с маслом навредят всему желудочно-кишечному тракту, в первую очередь, поджелудочной железе. Такие наблюдения у меня, к сожалению, были. Когда утверждают, что помогает – это скорее краткосрочный психотерапевтический эффект, который присутствует при любом лечении и самолечении. Но грамотный врач должен понимать разницу между реальной пользой и мифической. И зная о конечном результате, объяснить больному, что затормозить рост опухоли можно только с помощью уже проверенных способов и средств.

– Действительно ли перекисью водорода можно лечить рак?

– Перекись водорода применяют как сильный окислитель, в основном как антисептическое, кровоостанавливающее средство для обработки ран. Лечиться перекисью водорода, принимая ее внутрь, просто опасно для жизни.

– Может ли любой фитотерапевт участвовать в лечении онкологических больных (вместе с врачами онкологами) или нужна специальная подготовка?

– Безусловно, нужна специальная подготовка, специфические знания, опыт. Я, например, еще с институтской скамьи занимался иммунологией рака и биологически активными веществами природного происхождения, позднее заведовал отделением, где около половины пациентов были с онкологическими заболеваниями, изучал биомодификаторы на моделях канцерогенеза. А самое главное, уже длительное время консультирую онкологических больных по вопросам фитотерапии, наблюдаю многих больных в процессе комбинированного и комплексного лечения с использованием растений. Особо подчеркну, нужен специфический врачебный опыт: понимание патологии, с одной стороны, и знание свойств лекарственных растений, с другой.

– Как складываются взаимоотношения у врачей-онкологов и фитотерапевтов?

– Чаще нет никаких взаимоотношений или они заочные, неопределенные. Каждый должен делать свое дело – если это настоящие профессионалы. Фитотерапевт должен понимать, что ни в коем случае, нельзя противопоставлять свои методы общепринятым: хирургическому, лучевой и химиотерапии. Вообще, главный принцип для врачей, работающих с онкологическими больными: рекомендовать те методы, которые принесут данному больному лучший результат. Фитотерапия располагает колоссальным фармакологическим потенциалом – это трудно оспаривать. Отрицать возможности фитотерапии в онкологии – по меньшей мере, необъективно. Лучше ее изучать и умело использовать.

– Большое спасибо, Сергей Николаевич, за Ваши обстоятельные и интересные ответы. Надеемся, в будущем мы сможем вновь вернуться к этой важной теме.

 

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны