Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Новое и оптимистичное в онкологии

27
Июль
2017

(Мнение участников III съезда онкологов и радиологов стран СНГ)

В период с 25 по 28 мая 2004 г. в столице Республики Беларусь г. Минске прошел III съезд онкологов и радиологов СНГ. Редакция журнала обратилась к участникам съезда – сотрудникам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН с вопросом: Что нового и оптимистичного в онкологии было отмечено на съезде? Вот, что нам рассказали. 

Зав. отделением опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН профессор Летягин В.П. – сопредседатель секции «Опухоли молочной железы»

– В диагностике рака молочной железы (РМЖ) в настоящее время сформировался алгоритм, который позволяет достичь хороших результатов при его лечении. Различные диагностические варианты «работают» сейчас достаточно эффективно.

Статистика последних 15 лет показывает, что мы, наконец, стали выявлять больше ранних форм РМЖ, чем прежде. Я проанализировал материалы РОНЦ РАМН за 10 последних лет – количество больных с ранними формами РМЖ превысило 50%, чего долгое время не удавалось достичь. Конечно, не существует универсальных методов, но существует комплексный подход, который позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях.

Второй важный момент – врачи выработали оптимальные лечебные программы. В силу обилия информации по этому вопросу врач-онколог уже не может что-то не сделать или что-то сделать не так. Например, уже ни у кого не вызывает сомнения то, что для больных III стадией РМЖ необходима адьювантная (дополнительная) химиотерапия. Также стало обыденным гормональное лечение больных РМЖ. Могу сказать, что 5-летняя выживаемость больных (это принятый в онкологии показатель эффективности лечения) с III стадией РМЖ достигла 70%, чего мы не имели еще несколько лет назад. Этот факт является объективным свидетельством достижений онкологии.

Есть еще одна особенность в современной онкологии – все большую роль в принятии решений играют консилиумы. Решения принимаются коллегиально, один химиотерапевт, к примеру, уже не возьмет на себя ответственность за лечение онкологического больного.

Прослеживается четкая зависимость – материалы специализированных онкологических учреждений отличаются профессионализмом от лечебных учреждений общего профиля. Поэтому лечиться следует все-таки в специализированных лечебных медицинских учреждениях.

 

Зав. отделом лучевой диагностики РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, проф. Б.И. Долгушин - сопредседатель секции «Интервенционная радиология в онкологии».

– С точки зрения специалиста в области лучевой диагностики и интервенционной радиологии, я хотел бы выделить следующее: впервые за всю историю совещаний, конференций и съездов онкологов стран СНГ на III съезде в Минске была проведена специальная секция, посвященная интервенционной радиологии – новому направлению в клинической онкологии. Интервенционная радиология – это новый метод, основанный на использовании лучевого контроля и наведения (ультразвуковой-, компьютерной-, магнитно-резонансной томографии, различных видов рентгенологических исследований), т.е. высоких современных научных технологий при проведении хирургических, диагностических и лечебных манипуляций.

Огромным достоинством этого метода является возможность достижения тех же результатов что и при традиционных хирургических вмешательствах, но без выполнения разрезов, без использования наркоза. Особенно важно то, что он позволяет минимизировать возможность возникновения различных послеоперационных осложнений.

Это направление быстро развивается в странах СНГ, о чем свидетельствуют доклады, представленные учеными Белоруссии, Украины, Таджикистана, России и др. Лидерами, в разработке данной проблемы являются российские специалисты – это школы, возглавляемые академиком Давыдовым М.И. (Москва) и академиком Грановым А.М. (Санкт-Петербург).

 

Профессор кафедры детской онкологии РМАПО, ведущий научный сотрудник НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН д.м.н. Шароев Тимур Ахмедович:

– Достижения в области детской онкологии были представлены на нескольких секциях работавших в Минске в течение двух дней.

Доклады ученых и онкологов-практиков, продемонстрировали высокий уровень и возможности современной медицины при лечении злокачественных опухолей детей. Доказательством этому явились представленные авторами результаты лечения многих злокачественных новообразований, которые некогда считались неизлечимыми: злокачественные опухоли печени, головного мозга, двусторонние опухоли почек, распространенные формы злокачественных опухолей костей и мягких тканей, некоторые формы лейкозов и лимфом.

В качестве примера можно сказать о диагностике и лечении двусторонних опухолей почек у детей. Несмотря на то, что разработка проблемы насчитывает 30-летний период, до настоящего времени в некоторых регионах России поражение обеих почек при опухоли Вилмса (нефробластоме) до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Работами исследователей НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН показана высокая эффективность современных методов диагностики (ультразвуковой-, компьютерной- и магнитнорезонансной томографии, ангиографии) и оптимистичные перспективы лечения. Авторами выполнено более 80 органосохраняющих операций при злокачественных опухолях почек у детей. Удалось добиться троекратного увеличения выживаемости детей по сравнению с периодом до 1980 года.

Чрезвычайно интересными и актуальными были доклады из Москвы, посвященные проблеме лечения запущенных форм саркомы Юинга и опухолей мягких тканей у детей. Было показано, что у больных распространенными формами злокачественных опухолей костей и мягких тканей применение высокодозной химиотерапии на фоне трансплантации костного мозга и стволовых клеток позволяет не только получить положительный лечебный эффект, но и вылечить пациента. Полученные результаты вселяют оптимизм. Однако в этом научном направлении работы еще очень много.

 

Ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии НИИ клинической онкологии РОНЦ РАМН д.м.н. Б.В. Бухаркин.

– Достижения в области онкоурологии были продемонстрированы на специальной секции, которая привлекла внимание делегатов съезда.

Большой интерес вызвало сообщение академика М.И. Давыдова, посвященное современной стратегии хирургического лечения распространенного рака почки. Рак почки имеет тенденцию к формированию опухолевых тромбов, которые затем могут распространиться по почечной вене и нижней полой вене до правого предсердия. Жизнь пациентов с опухолевым тромбом без лечения, в среднем, не превышает 12 месяцев. Разработанные в РОНЦ РАМН методики расширенных операций по удалению опухолевых тромбов из вен и полости сердца, котором был посвящен доклад, не имеет аналогов не только в России и странах СНГ, но и в большинстве стран мира.

Особое внимание на секции было уделено улучшению диагностики и усовершенствованию методов лечения рака мочевого пузыря. Докладчики продемонстрировали прекрасные результаты лечения поверхностных опухолей с применением таких методик как фотодинамическая диагностика и терапия, современные иммуно-и химиотерапия. Большое внимание было уделено улучшению качества жизни пациентов инвазивным раком мочевого пузыря после его удаления. Внедрение в клиническую практику различных вариантов формирования искусственного мочевого пузыря с использованием фрагмента кишки в значительной степени решило эту проблему. Еще несколько лет назад эти сложнейшие операции выполнялись лишь в единичных клиниках, в настоящее же время они освоены и внедрены в практику многих онкоурологических отделений в России и в других странах СНГ.

Значительный интерес вызвали сообщения о современных методах диагностики и лечения локализованного рака предстательной железы. С внедрением в широкую клиническую практику определения простатического специфического антигена (ПСА) стали значительно чаще выявлять ранние стадии рака предстательной железы, что позволило накопить успешный опыт радикальных простатэктомий, выполняемых в различных вариантах, в том числе и с использованием лапароскопических методик.

Появление в арсенале онкологов новых химиотерапевтических препаратов значительно улучшило результаты лечения наиболее тяжелого контингента больных – пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.

На заседании было особо подчеркнуто, что онкоурологические больные нуждаются в комбинированном и комплексном лечении, которые возможны только в специализированных стационарах, имеющих современную лучевую и химиотерапию, а также высокопрофессиональную хирургию.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны