Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Уход за волосами во время противоопухолевого лечения

 

М.А. Шлянкевич,
д.м.н. (Нью-Хейвен, Коннектикут, США)

В этой статье речь пойдет не о возрастной потере волос, а о том процессе, который зачастую сопровождает противораковое лечение. Для многих больных потеря волос служит основанием для огорчения, утраты уверенности в себе, снижения самооценки. И как ни печально это явление, избежать его до сих пор не удается. Единственным утешением может послужить уверенность в том, что после окончания лечения рост волос восстановится.

Выпадение волос – наиболее общее побочное действие химиотерапии, однако не все противораковые лекарства его вызывают. Обычно врач-онколог заранее предупреждает пациента о таком осложнении при назначении ему лечения. Когда этот процесс начинается (обычно это происходит не после первого, а после второго курса лечения), волосы становятся тонкими и выпадают весьма интенсивно. Многие жалуются, что их волосы перед выпадением становились «чувствительными».

При химиотерапии потеря волос происходит по всему телу, включая голову, лицо, руки, ноги, подмышечные и паховые области. Выпадение волос происходит из-за того, что противораковое лекарство убивает не только опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы, угнетая рост и питание волос. Радиационное лечение также разрушает волосяные фолликулы, но в отличие от химиотерапии, при этом выпадение волос происходит только в тех местах, через которые проходит пучок излучения. Интенсивность облучения влияет и на степень выпадения волос, и на скорость их восстановления.

Потеря волос у разных людей происходит не одинаково. Оно может начаться через несколько недель после начала лечения, но чаще проявляется после второго и последующих курсов химиотерапии. Процесс может происходить постепенно, но нередко волосы выпадают целыми пучками. У некоторых пациентов, особенно у женщин, могут оставаться отдельные участки с сохранившимися волосами.

Перед началом лечения

Естественно желание каждого больного сделать что-то, чтобы сохранить волосы, однако, к сожалению, на сегодняшний день это невозможно. Пока нет лекарственных средств, которые могли бы предотвратить выпадение волос при лечении опухолей и никакие наружные косметические средства (шампуни, кремы или стимуляторы роста волос) не замедляют этот процесс. Необходимо очень осторожно относиться к использованию каких-либо наружных препаратов, которые рекомендуют для поддержания здоровья кожи и волос. Еще до начала лечения следует принять некоторые предварительные меры и подготовить себя морально к предстоящим испытаниям.

  • Обязательно спросите врача, вызовет ли назначенная вам химиотерапия выпадение волос, так как не все противораковые лекарства обладают этим побочным действием. Узнайте у него, когда следует ожидать массированного выпадения волос, как много вы их потеряете, можно ли что-то сделать, чтобы отдалить начало этого процесса и когда волосы начнут расти опять.
  • Посоветуйтесь с опытным парикмахером или стилистом, как лучше скрыть выпадение волос – носить ли парик, прикрыть ли голову платком или шляпой. Быть может, он посоветует вам несколько вариантов, которые вас устроят, а также поможет подобрать хороший цвет.
  • Если у вас длинные волосы, перед лечением постригитесь коротко, что сделает процесс менее болезненным.
  • Поинтересуйтесь, не сможет ли страховая компания оплатить стоимость парика.

Когда лечение уже началось

В зависимости от характера химиотерапии, выпадение волос начинается через одну – три недели после начала лечения, что обычно совпадает с другими проявлениями побочного действия лекарства. Волосы блекнут и начинают выпадать, кожа на голове и по всему телу становится сухой и шелушится, иногда появляется краснота и зуд, усиливается перхоть. В это время следует помочь себе и своим волосам.

  • Используйте мягкие шампуни и мягкие щетки для волос, причесывайтесь осторожно, не придавливая волосы. Избегайте роллерных (круглых) щеток, которые закручивают и травмируют волосы, пахучей косметики и мыла. Волосы мойте тепловатой, но не горячей водой.
  • Высушивая волосы феном, применяйте возможно низкую температуру воздуха. Не пересушивайте волосы, не применяйте краску, бигуди, тепловую завивку или распрямление волос.
  • Когда потеря волос становится значительной, голова лишается естественной защиты от охлаждения и от солнца. Используйте все способы защиты кожи головы от холода и прямых солнечных лучей, включая солнцезащитные кремы, шляпы или косынки.
  • Старайтесь не пользоваться косметикой, чтобы придать коже привычные вам цвет и текстуру. Они рассчитаны для здоровой кожи, а на фоне лечения могут подействовать самым неожиданным образом. Посоветуйтесь с врачом или медсестрой, какую косметику можно использовать во время химиотерапии, включая казалось бы безобидные лосьоны и дезодоранты. Существуют специальные программы обучения пациентов уходу за кожей и волосами во время лечения.

После окончания лечения

Начало роста новых волос можно ожидать через 4–6 недель после того, как химиотерапия закончится, но пройдет еще несколько месяцев, иногда и до года, пока они не восстановятся полностью. Вначале волосы бывают тонкими и ломкими, иногда они изменяют свой обычный цвет или становятся седыми, однако со временем и цвет, и текстура волос восстанавливаются. Чтобы помочь волосам, надо постараться стимулировать их рост, но при этом не повредить оживающие волосяные фолликулы.

  • Дважды в неделю мойте волосы мягким увлажняющим шампунем.
  • Массируйте кожу головы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
  • Избегайте воздействия на кожу головы избыточного тепла, который создается, например, при электросушке или термической завивке.
  • Осторожно применяйте разные средства для укладки волос – бигуди, заколки, используйте только легкие, щадящие гели и спреи, которые позволяют избежать склеивания волос. Исключите средства для окраски волос, не пытайтесь проводить их завивку.

Потеря волос на голове и по всему телу, конечно, воспринимается очень тяжело, особенно на фоне основного заболевания, на лечение которого направлена химиотерапия. Вы можете почувствовать депрессию или излишнюю раздражительность из-за этого, и такая реакция, к сожалению, будет вполне оправданной. Однако верно и другое: выпадение волос – это временное явление, неизбежное побочное действие проводимого лечения. Пусть вам поможет вера в то, что волосы отрастут снова, а болезнь больше не вернется в ваш дом.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны