Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Курение и рак (окончание)

11
Декабрь
2017

Цейтлин Г.Я., д.м.н.

При индивидуальной работе с курильщиками необходимо иметь в виду, что всех курильщиков можно разделить на три категории, которым соответствуют определенные стадии табачной зависимости.

Первая стадия – бытовое курение: человек выкуривает в день не более 1–5 сигарет, иногда не каждый день, в зависимости от ситуации, часто не затягиваясь. Эти люди не считают себя истинными курильщиками, у них особый строй психики, они убеждены, что нет никакого вреда здоровью от одной – двух сигарет. Но этой категории лиц необходимо разъяснить, что даже одна сигарета вредна не только курильщику, но и его семье из-за вредных веществ, выделяемых при курении. Кроме того, есть большая вероятность, что со временем бытовое курение может превратиться в привычку и затем перерасти в наркотическую зависимость.

Вторая стадия – привычное курение: человек выкуривает до одной пачки в день. Это основная группа курильщиков, с которой следует проводить большую работу. Так, они, как правило, осведомлены о вреде курения и его последствиях, но не находят в себе сил побороть привычку. В зависимости от их желания бросить курить им может быть предложено несколько рекомендаций по самостоятельному отвыканию. У этой группы лиц уже наблюдаются заболевания, связанные с курением, они могут быть выражены в разной степени, и поэтому необходимо каждому курильщику еще раз напомнить о вредном влиянии табакокурения на организм, а также на организм окружающих его людей, особенно детей, в результате пассивного курения.

Третья стадия – пристрастие к курению. Для нее характерно непреодолимое влечение к табаку, физическая зависимость от него. Наблюдается курение натощак, до и после еды и даже ночью. Это убежденные сторонники курения, которые выкуривают до 2 пачек сигарет в сутки. Среди курильщиков этой группы, как показывает опыт, многие хотели бы бросить курить, но, к сожалению, выраженная физическая и психологическая зависимость делают задачу отвыкания очень трудной. Именно с этими людьми должны работать опытные врачи-наркологи и психологи. Помогает налаживание контакта с членами семьи, которые могут оказать психологическую и моральную поддержку в сложный период преодоления зависимости.

Необходимо знать, что курение представляет собой не только вид наркотического пристрастия, – оно в значительной степени является вредной психологической установкой. Поэтому эффективность мероприятий по отвыканию от курения во многом будет зависеть от того, к какой из указанных категорий курильщиков можно отнести того или иного человека, каков его возраст, семейное положение, профессия.

Каждому курящему необходимо дать полную информацию о вреде курения и предложить помочь избавиться от этой вредной привычки. В случае отказа необходимо сообщить ему мотивы, по которым другие бросают курить. Это – желание улучшить состояние собственного здоровья, уберечь от табачного дыма членов семьи (пассивное курение), показать должный пример для детей и т.д. Нужно убедить курильщика, что, если он все-таки решит бросить курить, то ему будет оказана в этом помощь и поддержка.

Для лиц, не сумевших отказаться от курения, существенное значение приобретает отказ от использования дешевых сигарет без фильтра и переход на употребление сигарет с фильтром. Важно не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети сигареты скапливается наибольшее количество смол.

В решении такой большой социальной проблемы, как борьба с курением, весьма важно сдерживать стремление производителей табачных изделий успешно реализовывать свою продукцию. Особенно, когда речь идет о доходах государства, приносимых табачной промышленностью, очень важно сопоставить уровень этих доходов с теми расходами, которые несет это же государство в связи с утратой здоровья и сокращением жизни курильщиков. Тем более, если принять во внимание, что, кроме рака, курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смерти взрослого населения.

В настоящее время усилия в борьбе с табаком получили поддержку международного сообщества. В мае 1996 года с целью сдерживания глобальной табачной эпидемии 49-я Всемирная Ассамблея Здравоохранения обратилась к Генеральному директору Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с просьбой выступить с инициативой разработки международной Рамочной конвенции о борьбе против табака (РКБТ). В первый раз ВОЗ использовала 19 статью своего Устава, которая дает ей право разработать и принять подобную Конвенцию.

Причиной такой беспрецедентной инициативы ВОЗ послужили научные данные о реальных масштабах воздействия потребления табака на здоровье людей. При сохранении нынешних темпов развития потребления табака к 2030 году от вызванных табаком болезней в мире ежегодно будет умирать около 10 миллионов человек, а всего в XXI столетии табак убьет около одного миллиарда человек.

21 мая 2003 года Всемирная Ассамблея Здравоохранения утвердила окончательный текст Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), разработанный полномочными представителями стран всего мира. Конвенция является международным юридическим документом, который призван ограничить глобальное распространение табака и табачных изделии.

Цель Конвенции, как это указано в ее тексте, состоит в «защите нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака, подлежащих осуществлению Сторонами на национальном, региональном и международном уровнях, с тем, чтобы постоянно и существенно сокращать распространенность употребления табака и воздействия табачного дыма» (более подробно о Рамочной конвенции см. журнал «Вместе против рака» №1 за 2003 год).

Согласно 34 статье Рамочной Конвенции по борьбе против табака: «Конвенция открыта для подписания всеми государствами… в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года».

По состоянию на 14 июня 2004 года РКБТ подписали 128 стран, а 21 страна уже ратифицировала ее. Из 12 стран СНГ только Грузия и Кыргызстан подписали РКБТ. К сожалению, Россия не подписала Конвенцию, хотя представители нашей страны активно участвовали в ее подготовке и проголосовали за ее принятие. Известно, что не было высказано явных возражений против подписания РКБТ со стороны высших руководителей страны. Возражения отдельных министерств также были в основном сняты. Проблема заключается в том, что чиновники, в том числе довольно высокого ранга, не решаются взять на себя ответственность за принятие столь нужного для здоровья граждан наших стран решения. Нельзя исключить, что представители табачного бизнеса находят возможности эффективного лоббирования своих интересов в правительственных или околоправительственных кругах.

В тех странах, в которых органы власти окажутся не в состоянии подписать РКБТ, то согласно статье 35 РКБТ: «Она открывается для присоединения на следующий день после даты, на которую Конвенция закрывается для подписания», то есть с 30 июня 2004 года. Присоединение - это одностадийный процесс, а отличие от двух других стадий – подписания и ратификации. Присоединившаяся к РКБТ страна обладает теми же правами и обязанностями, что и ратифицировавшая ее.

Более подробно о различных мерах контроля над табаком можно узнать, использую Интернет-ресурсы: http://contact.tobinfo.or; http://contacttobinfo.narod.ru; http://www.adic.org.ua/nosmoking; http://sirpatip.ksu.ru/nosmoking

 

Список рекомендуемой литературы.

1. Аксель Е.М., Двойрин В.В./ Статистика злокачественных новообразований: заболеваемость, смертность, тенденции, социально-экономический ущерб, продолжительность жизни // М.: ОНЦ РАМН. –1992.

2. Беспалов В. Г./ Индивидуальная профилактика рака. – СПб., 2001.

3. Блохин Н.Н./ Противораковая пропаганда. – М., 1980.

4. Жолондз М.Я. Рак./ Мифы, теория, профилактика. – С.Пб., 2000.

5. Левенштейн М.К./ Профилактика рака в повседневной жизни. – М., 1997.

6. Левшин В.Ф./ «Вместе против рака». 2003, № 1, стр.22–25.

7. Левшин В.Ф./ Курить или не курить? Полезные сведения для курящих и некурящих. «Физкультура и спорт». – М. – 2002 г.

8. Матэ Ж./ Досье рака. – М., 1983.

9. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. (№ 5487–1 от 22. 05. 1993 г.) в ред. Федерального закона от 02.03.98. № 30-ФЗ.

10. Радбиль О.С./ Курение. – М., 1988.

11. Рамочная Конвенция по борьбе против табака. Казань, 2004 г.

12. Федеральный закон «Об ограничении курения табака» (№ 87-ФЗ от 10. 07. 2001 г.).

13. Чаклин А.В./ Сохранить здоровье смолоду. – М., 1987. – 144 с.

14. Чаклин А.В./ Пути к победе над раком. – М., 1985. – 93 с.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны