Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Опухоли женских половых органов: причины, диагностика, лечение, предупреждение

27
Май
2017

В.П. Козаченко, профессор

От редакции: В последние годы в России темпы роста онкологической заболеваемости женщин в несколько раз опережает темпы роста этого показателя у мужчин. Эта тревожная тенденция стала причиной того, что в нашем журнале уже неоднократно публиковались материалы, посвященные этой актуальной проблеме. Начиная с этого номера, редакция планирует публикацию серии статей, посвященных вопросам профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований у женщин, прежде всего опухолей женской половой сферы. Цикл статей начинается публикацией одного из ведущих онкогинекологов России, профессора Владимира Павловича Козаченко.

В течение последних десятилетий во всем мире отмечается отчетливая тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями женской половой сферы. В условиях падения рождаемости и высокого уровня общей смертности населения в нашей стране проблема предупреждения, ранней диагностики и эффективного лечения больных доброкачественными и злокачественными новообразованиями женских половых органов приобретает особое значение. В настоящей статье акцент сделан на тех из них, которые чаще всего встречаются у наших женщин.

Доброкачественные опухоли

Наиболее распространенной доброкачественной опухолью женских половых органов является миома (лейомиома) матки. Выявляется она у 20–25% женщин детородного возраста. Однако истинная ее частота значительно выше, так как к врачу обращаются только 20–50% пациенток с теми или иными признаками этой патологии.

В качестве причинных факторов развития миомы матки у большинства женщин выступает один или несколько абортов, осложненные длительным послеродовым кровомазанием роды, различные диагностические выскабливания матки и др. При отсутствии своевременно проведенной реабилитации (восстановительного лечения) все они приводят к хроническому воспалительному процессу в глубинном слое слизистой оболочки матки; это воспаление постепенно распространяется на придатки матки (маточные трубы и яичники). Итогом является нарушение функции яичников и возникновение миомы матки. Необходимо учитывать также и наследственную предрасположенность к развитию этой опухоли – более, чем у половины женщин с миомой матки она встречалась также у мамы и сестер пациентки.

Диагноз миомы матки может быть поставлен уже при обычном влагалищном исследовании женщины, но размер миоматозных узлов, так же как их локализация и наличие сопутствующей гинекологической патологии уточняются при ультразвуковом исследовании (УЗИ) малого таза. Этот диагностический метод очень важен и для оценки «поведения» миомы матки при систематическом наблюдении женщины. Делается УЗИ малого таза влагалищным датчиком, на 5–8 день менструального цикла (1-ый день менструации = 1-ый день менструального цикла). Женщины с миомой матки обычно находятся на диспансерном наблюдении у акушера-гинеколога женской консультации.

Лечение пациенток с этой доброкачественной опухолью матки зависит от величины, расположения и клинических проявлений опухоли. Если нет показаний к операции, то, как правило, проводится комплексное консервативное лечение, включающее в себя пролечивание хронического воспалительного процесса в матке и ее придатках и применение гормональных препаратов, тормозящих рост миомы.

Другим частым заболеванием у женщин детородного возраста являются опухоли яичника. Различают образования яичников как функциональные, преходящие, (киста яичника), так и истинные опухоли (кистомы). Киста яичника обычно является следствием нарушения нормального функционирования яичника (часто это происходит на фоне нелеченного хронического воспалительного процесса в области придатков матки) и представляет собой тонкостенную мешотчатую опухоль с гладкой капсулой. Кисты яичников чаще всего имеют небольшие размеры, их появление и исчезновение бывают связаны с фазами менструального цикла.

Истинные же доброкачественные опухоли яичника – кистомы – не зависят по своим размерам от фазы менструального цикла и на своем начальном этапе развития нередко не сопровождаются видимыми нарушениями здоровья женщины. Главная опасность при наличии кистомы яичника – ее способность к злокачественному перерождению, то есть превращению в злокачественную опухоль. Поэтому при обнаружении образования в области яичника необходимо проведение дополнительного углубленного исследования для уточнения диагноза, а при подтверждении диагноза кистомы яичника проводится оперативное лечение с последующей реабилитацией.

Злокачественные опухоли

В последние годы отмечается значительное увеличение частоты рака тела матки. Причинами его возникновения являются гормональные и обменные нарушения, происходящие в женском организме. Заболевание возникает чаще у женщин, страдающих нарушением углеводного обмена (сахарный диабет), гипертонической болезнью, ожирением. Интерес представляет тот факт, что клетки жировой ткани обладают способностью вырабатывать женский половой гормон, который вызывает разрастание многих тканей в организме женщины и, в частности, – слизистой оболочки тела матки. Особенно активно происходит выработка этого гормона в жировой ткани у женщин, у которых прекратилась менструальная функция. Следует, однако, иметь в виду, что опухоль в организме женщины может возникнуть и при отсутствии явных признаков гормональных нарушений.

Очень часто развитию рака тела матки предшествуют длительно существующие разрастания слизистой оболочки органа (полипы, гиперплазии). Фоном для развития последних нередко является хроническое воспаление матки (эндометрит), а также заражение женщины такой инфекцией как хламидии.

Диагностика предрака и рака тела матки обычно не представляет трудности. Здесь надо обратить внимание на появление у женщины беспорядочных межменструальных кровяных выделений из половых путей. Хорошо, если женщина ведет менограмму (графическую запись своих менструаций); при этом она сама уже заметит хаотичность кровяных выделений в течение менструального цикла. УЗИ малого таза, проведенное на 5–8 день менструального цикла, очень помогает в диагностике патологии слизистой тела матки, но окончательный диагноз ставится при гистологическом исследовании тканей, полученных при диагностическом выскабливании матки (проводится оно обычно в условиях гинекологического стационара).

Лечение больных раком тела матки включает в себя операцию, лучевое воздействие, прием гормонов.

Надежной профилактикой развития рака тела матки является своевременное лечение фоновых и предраковых состояний органа, а также нормализация менструального цикла, полноценное сбалансированное питание, профилактика ожирения и соблюдение женщиной здорового образа жизни.

Существуют определенные закономерности возникновения опухолей в разные возрастные периоды жизни женщины. Так, у девочек чаще возникают опухоли, обусловленные нарушением внутриутробного развития, неправильной закладкой органов или сохранением эмбриональных тканей. У молодых женщин преимущественно обнаруживаются доброкачественные и злокачественные новообразования, связанные с детородными органами, а у женщин, находящихся в периоде перед и после прекращения менструальной функции (так называемом климактерии) чаще регистрируются злокачественные опухоли тела матки и яичников. У женщин пожилого возраста наиболее часто выявляются злокачественные опухоли наружных половых органов.

В последние годы быстро растет заболеваемость раком шейки матки молодых женщин (до 30 лет!). Одной из основных причин этого является раннее начало половой жизни (в возрасте 14–16 лет), когда слизистая оболочка шейки матки еще не созрела и ее покровный эпителий легко раним. В этот период очень часто происходит заражение женщины различными половыми инфекциями (хламидии, вирус простого герпеса и др.). Особенно опасны среди них вирусы папиллом человека, которые обладают свойством вызывать развитие злокачественной опухоли шейки матки. Недаром существует мнение, что рак шейки матки можно рассматривать как разновидность венерического заболевания. В случае заражения женщины вирусами папиллом человека в детородном возрасте рак шейки матки возникает в среднем спустя 10 лет от момента инфицирования. У молодых женщин перерождение нормальных клеток в раковые происходит быстрее и уже к 22–25 годам у них может развиться клиническая картина рака шейки матки.

Определенная роль в возникновении рака шейки матки принадлежит курению. У курящих женщин в слизи канала шейки матки и во влагалище обнаруживаются продукты курения в виде никотина и котинина, что весьма вредно для женского организма. Курение имеет также прямое отношение к возникновению рака полости рта, губ, языка, пищевода, почек и поджелудочной железы.

Особое значение в онкогинекологической практике имеет заболеваемость раком яичников. К сожалению, у подавляющего числа больных опухоли этой локализации до сих пор выявляются на поздних стадиях. Подобная ситуация отмечается не только в нашей стране, но и во всех экономически развитых государствах мира.

В известной мере улучшить раннюю диагностику этого заболевания позволяет изучение семейной истории женщины, так как известно, что есть семьи, в которых отмечается повышенная предрасположенность к возникновению рака яичников, тела матки, молочной железы, толстой кишки. Женщины из таких семей должны чаще подвергаться медицинскому осмотру, при котором решающее значение в диагностике опухолей яичников имеет ультразвуковое исследование. Следует рекомендовать женщинам после 20 лет хотя бы раз в год проводить УЗИ органов брюшной полости.

Для уменьшения риска возникновения злокачественной опухоли матки и яичников каждая женщина должна вести здоровый образ жизни, начиная каждый свой день с утренней гимнастики и последующих водных процедур (душ, обливания, обмывания и т.п.). Совершенно обязателен достаточный сон, так как хронический недостаток ночного сна пагубным образом сказывается на защитных силах женского организма, снижая их.

Особенно неблагоприятно по своим последствиям искусственное прерывание беременности, поэтому, если женщина не планирует иметь беременность, необходимо использовать средства, ее предупреждающие. С этой целью можно рекомендовать использование пероральных контрацептивных гормональных препаратов. Назначает их только врач и после соответствующей консультации. Современные противозачаточные средства, применяемые внутрь, снижают риск возникновения рака тела матки, яичников и, возможно, рака молочной железы. Однако следует подчеркнуть, что их применение ни в коем случае не должно сочетаться с курением, способствующим возникновению рака шейки матки.

Результаты многочисленных исследований показали, что для некурящих женщин в возрасте моложе 35 лет прием гормональных противозачаточных средств не ведет к повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний, если нет дополнительных факторов риска. С целью предохранения от беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, можно использовать барьерную контрацепцию (презерватив) или внутривлагалищные свечи (фарматекс).

В случае нарушения менструального цикла у женщины необходимо обращение ее к врачу акушеру-гинекологу для выяснения причины этого нарушения и нормализации менструальной функции.

Следует также еще раз подчеркнуть важность проведения реабилитации после аборта. Это поможет женщине восстановить здоровье и избежать развития серьезных нарушений в ее организме, что, в свою очередь, может служить надежной профилактикой развития предраковых и злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны