Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Cеминар «Как жить после операции на груди? Уверенность на каждый день», Санкт-Петербург, 26 марта 2004 г.

11
Декабрь
2017

Е.А. Некрасова

Компания AVON в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди» провела семинар для представителей общественных противораковых организаций и других участников по проблеме рака молочной железы у женщин «Как жить после операции на груди? Уверенность на каждый день».

Совместно с компанией AVON в организации семинара принимали участие Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов «Надежда», Санкт-Петербургская ассоциация помощи онкологическим больным и немецкая компания «AMOENA», производящая специальное белье и протезы.

Семинар был посвящен объединению усилий в борьбе против рака и обмену опытом в области реабилитации женщин после мастэктомии, а также профилактики и диагностики онкологических заболеваний молочных желез.

Диагноз и лечение – трудный период в жизни женщины. Не менее сложный период – реабилитация, жизнь после операции и окончания лечения. И, если диагностика и лечение – этапы лечебного процесса с непосредственным участием врача, то в период реабилитации многие проблемы приходится решать самим пациентам, поскольку системы реабилитации женщин после мастэктомии в нашей стране практически нет. Жизнь показывает, что чаще всего в этой ситуации женщинам помогают не медики, а те, кто знаком с этой проблемой не понаслышке, кто уже прошел через это испытание. Женские общественные противораковые организации – это, как правило, небольшие группы женщин-энтузиастов, готовых придти на помощь попавшим в беду женщинам, научить их всему, что знают и умеют сами.

Жаль, конечно, что богатые российские компании пока не догадываются о необходимости реализовывать такие социальные программы, которые вот уже много лет осуществляет в России и в других странах мира корпорация AVON – мировой лидер по производству косметики. AVON – международная компания, уже давно занимающаяся благотворительностью с целью решения острых социальных и медицинских проблем.

Цель программы AVON «Вместе против рака груди» – помогать в борьбе против онкологических заболеваний, в частности, повышая уровень информированности женщин в этой области, а также поддерживать научные исследования в области онкологии, направленные на улучшение методов диагностики, лечения, физической и психологической реабилитации женщин.

Общественных противораковых организаций в России становится все больше. И это не удивительно, так как потребность онкобольных в помощи после выписки из стационара, а также в поддержке в реабилитационный период чрезвычайно велика.

Бесценный опыт общественных организаций «со стажем» очень важен для людей, которые только начинают свою деятельность в этой области. Семинар общественных организаций, о котором мы рассказываем, стал первым шагом к объединению разрозненных организаций и обмену опытом работы. Он собрал представителей противораковых общественных организаций со всех концов России. Коротко расскажем об участниках семинара.

Санкт-Петербургская организация «НАДЕЖДА» – первая российская общественная организация помощи онкологическим больным. С 1988 года она работает в области реабилитации

онкологических больных: организует тематические конференции для больных и родственников, организует занятия лечебной

физкультурой, помогает женщинам после мастэктомии решать вопросы протезирования и покупки специализированного белья. Благодаря «Надежде», с 1996 года все прооперированные женщины бесплатно получали силиконовые протезы. Некоторое время с обеспечением были трудности, но сейчас они преодолены. Со-президент организации Н.М. Андронова в своем выступлении отметила: «Мы хотим, чтобы люди, услышавшие диагноз «рак» и испытавшие на себе все, что с этим связано, не падали духом, а смогли переоценить себя, смогли лучше относиться к себе и к другим, чтобы полюбили себя и поверили в то, что жизнь продолжается».

В числе старейших организаций, принявших участие в Семинаре, Санкт-Петербургская общественная организация «Антирак» и Московское общество помощи онкологическим больным и лицам группы риска.

Общественная организация «Ассоциация помощи онкологическим больным «Антирак», созданная петербургскими онкологами в 1991 году на базе онкодиспансера, с самого начала своей деятельности помогала онкологическим больным в обеспечении лекарственными препаратами, расходными материалами, инструментами, питанием, витаминами и многим другим. Вот уже много лет она работает для того, чтобы помогать и поддерживать онкологических больных и их родственников: проводит коллективные занятия в отделении онкодиспансера с участием онкологов, психологов, специалистов в области питания, юристов. Волонтеры организации посещают больных, которым предстоит операция, беседуют с родственниками, ухаживают за одинокими больными. Одно из главных направлений в деятельности Ассоциации – реабилитация. Это и оздоровительные мероприятия для больных после операции, бассейн с нехлорированной водой и музыкой, телефон доверия. Каждая женщина после операции на молочной железе получает пособие по реабилитации. В настоящее время готовится к изданию пособие по уходу за больными на дому. Генеральный директор Ассоциации «Антирак» И.П. Жильцова рассказала о программах, проводимых совместно с канадскими и финскими коллегами, а также о программе «Обследуй себя сам и оставайся здоровым». Издательская деятельность и деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, занимает, по ее словам, одно из главных мест в работе Ассоциации.

Огромный опыт реализации информационных программ для онкобольных накоплен Московским обществом помощи онкологическим больным и лицам группы риска. Вице-президент Общества Е.И. Успенская считает, что информационное обеспечение онкологических больных и их родственников – одно из главных условий выздоровления.

В активе Общества еженедельные лекции на протяжении многих лет, создание большой тематической библиотеки, которая насчитывает более 800 наименований книг, справочников, журналов и отдельных публикаций по различным вопросам онкологии, а также около 150 аудиозаписей с лекциями. Общество создало и поддерживает уже в течение многих лет уникальный сайт, участниками которого являются более 20 общественных организаций. Работают группы психологической поддержки онкологических больных и «горячая» телефонная линия. Это единственная подобная организация в Москве.

Практически во всех докладах участников семинара красной нитью проходила мысль о том, что для успешной реабилитации и выздоровления онкологических больных бесценна помощь людей с таким же жизненным опытом, тех, кто сам испытал страдания и боли, колебания настроения и подавленность, ощущение пустоты и бесполезность. Именно поэтому в России возникает все больше общественных организаций, инициаторами создания которых являются сами больные. Среди них общественная противораковая организация инвалидов Республики Татарстан «Омет-Надежда», руководит которой М.В. Федоренко. Главное, по ее мнению, – «Объединиться!» Собрать все силы и возможности для помощи онкобольным! Когда территориальное управление социального обеспечения отказало организации в помощи, за которой она обратились, сказав, что это не их дело, женщины нашли в себе силы выстоять и работать. Сами проводили занятия-тренинги с прооперированными женщинами по снижению тревожности и снятию состояния подавленности. И, надо сказать, результаты были благоприятные. «Менялось настроение женщин и общий настрой на дальнейшую жизнь. А это непременно поможет им выздоравливать и жить дальше».

Еще одна организация, о которой мы уже писали в одном из номеров нашего журнала – Белгородская общественная организация «Виктория» – объединила женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы. Энергичные и неунывающие, красивые и талантливые – вот они какие белгородские женщины! Единственная команда российских женщин – бывших больных – поехала в 2001 году на первую Всеукраинскую Спартакиаду «Амазонок» и привезла оттуда дипломы и медали за участие и победы. Это радостные события в жизни организации. Но будни порой совсем другие – трудности с финансированием, проблемы с вниманием со стороны властей и много других забот. Однако Л.И. Симонова, президент «Виктории», не унывает. Ее неуемный характер и постоянная забота о женщинах делают свое дело – налажено обеспечение женщин специализированным бельем, выпущены листовки «Рак можно предупредить» с настоятельным призывом к женщинам больше уделять внимания своему здоровью и пройти обследование в диспансере. Очень важна акция «Поликлиника города», которая предусматривала, в частности, размещение в поликлиниках материалов по самообследованию молочных желез. В поликлиниках женщины – члены организации – сами проверили, как ведется врачами обучение женщин самообследованию. У организации уже появился филиал в городе Старый Оскол. «Мы доказали, что полноценная жизнь после операции возможна. Наша задача – помочь обществу правильно относиться к онкологическим больным», – сказала в заключении своего доклада Л.И. Симонова.

Все приехавшие на семинар, конечно, были готовы поделиться своим опытом и послушать о работе и достижениях других. Но одной из организаций опыт других был особенно необходим. Совсем молодая, созданная в этом году организация – Мурманская региональная общественная организация поддержки женщин-инвалидов с проблемами молочной железы, гинекологии и лиц группы риска «Виктория». С таким целеустремленным и настойчивым руководителем как Т.В. Коротаева организация обязательно встанет на ноги, окрепнет и принесет много пользы людям, которые в этом нуждаются. Пока готовился этот материал уже после семинара Т.В. Коротаева успела провести большую работу по организации и проведению тематического круглого стола в Мурманске с участием всех структур власти города. Он обнажил «…наиболее острые для нашего региона проблемы – это недостаток маммографических аппаратов в городе и области, отсутствие профилактических осмотров и то, что в последние годы не издавалось никакой просветительной противораковой литературы. Так что поле деятельности для общественной организации огромное», – написала нам Т.В. Коротаева. Для молодой «Виктории» сейчас очень важна любая помощь и поддержка со стороны, в том числе общественных противораковых организаций.

Нельзя не рассказать об организации, которой, повезло – ведь далеко не всем удается получить поддержку со стороны медиков. В 1995 году по инициативе женщин, перенесших операцию на молочной железе, и при поддержке врачей-онкологов была основана Новосибирская областная организация онкобольных «Вера». Безусловно, это наиболее желательный вариант работы общественных организаций, когда врачи и пациенты объединяют усилия – вместе многое под силу. Организация «Вера» подтверждает это своей деятельностью. Проводится большая работа в области реабилитации больных и профилактики рака: благотворительные акции с анкетным прескринингом женщин (более 20 тыс. анкет), обучением женщин методам самообследования и лекциями ведущих специалистов в области онкологии. В результате этой акции у 70% женщин обнаружены различные заболевания молочных желез, около 2 тысяч женщин получили направление на маммографию. Организацией издается просветительная литература и читаются лекции в университете, ПТУ и колонии, организована «горячая линия» и создан консультативно-диагностический центр, а самое, пожалуй, интересное - это работа над спектаклем под названием «Чтобы жить» с участием членов организации и их семей. Эффективность деятельности организации «Вера» во многом объясняется постоянным участием в работе врачей. Достаточно сказать, что на добровольных началах работает бригада из 20 человек. «Планов много и выполнить их можно только в союзе с людьми, преодолевшими болезнь, сострадающими, сочувствующими, у которых любовь к жизни побеждает смерть», – сказала представитель организации Л.И. Лайкова.

Не менее богатый опыт накоплен общественными противораковыми организациями, о которых мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. Это Алтайская краевая общественная организация «Вместе против рака» – организация, претворяющая в жизнь планы, которые далеко не всем по силам, заслужившая доверие и авторитет больных и врачей, государственных учреждений и коммерческих структур. Руководит организацией в настоящее время – Л.И. Иванова – победитель краевых конкурсов «Доброволец года» и «Социальная звезда».

Очень хотелось бы рассказать о всех участниках семинара – все они заслуживают внимания и уважения своей бескорыстной деятельностью, своим чутким, сердечным отношением к людям. Среди участников семинара – Пермская общественная благотворительная организация «Хоспис», о работе которой мы уже рассказывали в последнем номере нашего журнала (№ 1, 2004 г.); Московская ассоциация «Маммология»; Противораковый фонд республики Татарстан; реабилитационный центр по социально-психологической поддержке «Островок надежды» и другие.

Каждое выступление, каждый доклад на семинаре, как хрупкий росток добра, сочувствия и понимания. Хотелось бы, чтобы государство, наконец, обратило внимание на общественные противораковые организации, которые взяли на свои плечи многие его функции. Ростки не должны погибнуть, им надо помочь вырасти на благо людей нуждающихся в поддержке.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны