Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Маммологическая служба Москвы: итоги и перспективы.

27
Июнь
2017

Е.Г. Пинхосевич, заслуженный врач России,
вице-президент Российской ассоциации маммологов

Одной из основных причин, заметно влияющих на состояние здоровья женщин, является высокий уровень различных заболеваний молочных желёз.

В структуре онкологических заболеваний в г. Москве рак молочной железы в 1996 г. вышел на первое место и составил 77,7 случая на 100 тысяч женского населения, а в 2000 г. эта цифра увеличилась до 85,3.

Особенно возрастает заболеваемость раком молочной железы у женщин старших возрастных групп.

Число женщин с другими патологическими процессами в молочных железах доброкачественного характера, нуждающихся в наблюдении и лечении, в 30–40 раз превышает число женщин, заболевших раком молочной железы.

Рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы в пятидесятые и шестидесятые годы, регистрировавшийся во многих странах мира, в том числе в Советском Союзе, явился мощным стимулом развития технической базы для раннего распознавания заболеваний молочных желёз. Появились специальные рентгеновские аппараты – маммографы. На маммограммах стало возможным выявление минимальных опухолевых изменений, вплоть до опухоли, размер которой не превышает 5 мм.

Однако отсутствие в СССР специальной аппаратуры для маммографии вынудило московскую городскую флюорографическую службу изучить целесообразность применения флюорографии для съёмки молочных желёз. Было установлено, что флюоромаммография (ФМГ) даёт возможность отобрать группу с отклонениями от нормальной картины для последующего уточнения характера изменений в специализированном рентгеномаммографическом кабинете.

В 1973–1975г.г. ФМГ начала проводиться практически во всех поликлиниках для взрослого населения г. Москвы.

Всем обратившимся в поликлинику женщинам старше 35 лет производили с профилактической целью флюорограмму лёгких и ФМГ обеих молочных желёз в боковой проекции. Женщины, у которых по данным флюоромаммографии были заподозрены изменения в молочных железах, направлялись в маммографический кабинет, оборудованный рентгеновским маммографом «Сенограф – 1» (Франция).

Анализ работы маммографического кабинета показал необходимость кооперации рентгенологов, онкологов и цитологов. Поэтому в 1975 г. на базе маммографического кабинета приказом по Главному управлению здравоохранения Мосгорисполкома (ныне Комитета здравоохранения) был создан городской маммологический центр, в котором проводилось комплексное обследование пациентов: клиническое, рентгенологическое, пункционное с цитологическим исследованием пунктата.

Начиная с 1990 года ФМГ исследования были прекращены в связи с созданием парка маммографов отечественного и зарубежного производства и недостаточной эффективностью ФМГ. На этом закончился первый этап организации маммологической службы в г. Москве, который позволил выработать алгоритм диагностики заболеваний молочных желёз, тактику и стратегию лечения и ведения больных с различными патологическими процессами этого органа.

Началом следующего этапа развития маммологии в Москве явился январь 1990 г., когда решением Исполкома Моссовета и приказом по Комитету здравоохранения Москвы городской маммологический центр был преобразован в первый в стране специализированный московский городской маммологический диспансер с филиалом, в которых функционируют кабинеты рентгеновской и ультразвуковой маммографии, отделения клинической маммологии, цитологическая и гистологическая лаборатории, эндокринологический и гинекологический кабинеты. В амбулаторном хирургическом отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных узловых образований.

Женщины с изменениями в молочных желёзах направлялись в городской маммологический диспансер из ЛПУ городского и окружного подчинения для уточнения характера изменений.

Создание маммологического диспансера позволило сократить сроки диагностики заболеваний молочных желёз, осуществлять диспансерное наблюдение и лечение женщин с предраковыми доброкачественными заболеваниями. Рак диагностировался в более ранних стадиях развития, чем в среднем по городу: I стадия в 15–18%; II – в 50–55%. И это, несмотря на обследование женщин по направлениям ЛПУ с уже имеющимися клиническими проявлениями заболевания.

Вместе с тем, опыт проведения маммографического скрининга в Москве и за рубежом показал, что лишь профилактические обследования так называемых групп риска дают возможность значительно увеличить выявляемость рака молочной железы в ранних стадиях развития и снизить смертность от этого заболевания. Однако факторы риска, способствующие возникновению рака молочной железы (возраст, наследственность, физические травмы молочной железы, психические травмы, ранние аборты, поздние первые роды, отказ от кормления грудью после родов, гормональные нарушения, многие виды фиброзно-кистозной болезни и т.д.), встречаются у очень многих женщин. Ежегодно в маммологических обследованиях, в первую очередь рентгеновской и ультразвуковой маммографии, нуждались 600–700 тысяч москвичек. Естественно, что городской маммологический диспансер и отдельные маммографические кабинеты поликлиник с этой задачей справиться не могли.

24.07.1997 г. Комитетом здравоохранения был издан приказ № 420 «О дальнейшем совершенствовании маммологической службы».

И здесь можно говорить о переходе к 3-му этапу развития маммологической службы – созданию в Москве 3-х уровней маммологической службы – службы профилактических обследований, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения женщин с различными заболеваниями молочных желёз. В случае диагностики рака женщина направляется в специализированные онкологические учреждения (отделения).

В настоящее время функционирует трехуровневая маммологическая служба:

  • организована работа 66-ти маммографических кабинетов в составе рентгеновских отделений (отделений лучевой диагностики). Основными задачами специалистов маммографических кабинетов является проведение профилактических рентгеномаммографических обследований женского населения, в первую очередь женщин, относящихся к группам повышенного риска заболевания молочных желез, динамического наблюдения в случаях диагностики диффузных форм нерезко или умеренно выраженной фиброзно-кистозной болезни;
  • организовано 11 окружных маммологических отделений, осуществляющих профилактические и диагностические комплексные обследования женского населения, специальные методы обследования молочных желез, динамическое и диспансерное наблюдение при доброкачественных заболеваниях этого органа;
  • третьим уровнем маммологической службы г. Москвы является городской маммологический диспансер и его филиал, проводящие комплексное диагностическое обследование в сложных случаях диагностики заболеваний молочных желез, различные специальные методы исследования, динамическое и диспансерное наблюдение, лечение, в том числе и хирургическое, доброкачественных патологических процессов.

Таким образом, успехи теоретической и практической медицины, диагностических и профилактических рентгенологических исследований женского населения привели к фактическому формированию новой клинической дисциплины – маммологии. Её опорными пунктами являются специализированные маммологические диспансеры (центры, отделения). Они играют роль консультативно-диагностических и лечебных учреждений, в структуру которых включены диагностические кабинеты (маммографические, ультразвуковые, клинические, морфологические, в ряде случаев амбулаторное и стационарное хирургические отделения, кабинеты лучевого лечения и отделение реабилитации).

Маммологические диспансеры (центры, отделения) позволяют:

  • Организовать маммологическое обследование и маммографический скрининг и тем самым резко повысить качество диагностики заболеваний молочной железы (в первую очередь доклинических форм рака).
  • Снизить число запущенных случаев и смертность при раке молочной железы.
  • Концентрировать и рационально использовать новейшую аппаратуру и компьютерную технику.
  • Объединить для кооперативной деятельности врачей разного профиля и способствовать их быстрому усовершенствованию в вопросах маммологии.
  • В короткий срок создавать большие информационные массивы, обеспечивающие развёртывание научных исследований.
  • Стать базами специализации и усовершенствования врачебного и среднего медицинского персонала в области маммологии.
  • Осуществлять консультации для врачей лечебно-профилактических учреждений региона, в том числе средствами коммуникации.

Развитие и совершенствование маммологической службы г. Москвы создали предпосылки для перехода к 4-му этапу – организации массовых профилактических обследований женщин и маммографического скрининга.

Основанием для перехода к 4-му этапу послужило постановление правительства Москвы от 30.12.97 г. №941 «О мерах по охране здоровья населения г. Москвы на 1998–1999 гг.», а также от 18.01.2000 г. «Об итогах выполнения Программы обеспечения населения г. Москвы медицинской помощью в 1998–1999 годах и мерах по охране здоровья москвичей в 2000-2001гг.».

Комитетом здравоохранения г. Москвы была утверждена комплексная программа «Целевая диспансеризация населения г. Москвы» с подпрограммой «Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний молочных желёз».

Указанная подпрограмма была объявлена приказами Комитета здравоохранения г. Москвы от 25.03.98. за №155 и 12.07.2000 г. за №298.

В программе предусмотрены мероприятия органов и учреждений здравоохранения, необходимые для успешного проведения 4-го этапа.

Необходимо было обратить, в первую очередь, внимание на подготовку квалифицированных кадров.

В течение 1998–2000г.г. 95 врачей – рентгенологов, онкологов, гинекологов и хирургов – прошли усовершенствование по маммологии на курсах повышения квалификации и на рабочем месте на базе городского маммологического диспансера и Российской медицинской академии последипломного образования.

Серьезное внимание, которое уделялось в г. Москве целевой диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний молочных желез, позволило получить положительные результаты. Работа в этом направлении продолжается.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны