Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Заслуженный врач России (Евсею Григорьевичу Пинхосевичу – 75 лет)

Многим женщинам знакомы слова «врач-маммолог», «маммография», наконец, просто «маммология» – как одна из областей современной медицины. Однако практически никто не знает, что этот термин впервые предложил российский врач Евсей Григорьевич Пинхосевич, вслед за которым его стал применять весь мир.

Это лишь одна любопытная деталь из долгой и плодотворной жизни человека, который организовал первый в СССР (речь идет о 1990 г.) и в мировой практике Московский городской маммологический диспансер. Он же и стал его первым главным врачом.

Дорога к этому была достаточно долгой. Выпускник Смоленского мед. института (1952), а затем врач-рентгенолог, Е. Г. Пинхосевич с 1968 года руководил работой Московского городского флюорографического центра. В это же время на кафедре рентгенологии и радиологии 1-ого Московского медицинского института (проф. Л. Д. Линденбратен) был открыт Центр ранней диагностики заболеваний молочных желез. Клинический опыт, сама жизнь показали, что необходимо создание технологии массового обследования молочных желез женщин. Таким методом в то время была флюорография молочных желез (флюоромаммография), налаженная в 1971-1975 гг. во всех поликлиниках Москвы. Активную роль в организации этой работы играл главный специалист Московской флюорографической службы к.м.н. Е.Г. Пинхосевич. С июля 1971 г. по декабрь 1989 г. в Москве было выполнено 7,5 млн. флюоромаммографий. Анализ проведенной работы показал необходимость объединения усилий рентгенологов, онкологов и цитологов, поэтому в 1975 г. на базе маммографического кабинета Е. Г. Пинхосевича был создан маммографический городской центр. За 15 лет работы (1975–1989) в нем было обследовано 372 тыс. женщин. В январе 1990 г. этот центр был преобразован в Московский городской маммологический диспансер с филиалом. В настоящее время в столице функционирует уже трехуровневая система маммологической службы (маммографические кабинеты в поликлиниках – маммологические отделения в округах города – городской маммологический диспансер с филиалом), во многом созданная также благодаря усилиям Е.Г. Пинхосевича.

За этими сухими цифрами и фактами может быть трудно разглядеть подвиг Человека, впервые создававшего со своими соратниками эту спасительную для женщин систему. Можно только представить себе, сколько сил и энергии пришлось затратить Евсею Григорьевичу на ее создание. Зато итог – тысячи спасенных жизней.

В 1992 г. Е.Г. Пинхосевич учредил единственный в стране профессиональный журнал «Маммология». Он является вице-президентом Российской ассоциации маммологов, руководителем автономного некоммерческого объединения «Маммология».

Мы от души поздравляем Евсея Григорьевича со славным юбилеем и желаем здоровья и новых успехов в его благородной деятельности.

Редколлегия

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны