Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Антибиотики и рак

16
Август
2017

М. А. Шлянкевич, д.м.н. (Йельский университет, США)

Научное исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в феврале этого года, претендует на то, чтобы стать очередной сенсацией. Наблюдение, которым были охвачены более 10 тысяч женщин в течение почти двух десятилетий, выявило возможную связь между длительным приемом антибиотиков и возникновением рака молочной железы. Среди тех женщин, которым за этот длительный период назначили более 25 курсов антибиотиков, или если в сумме они принимали их более 500 дней, рак молочной железы отмечался почти в два раза чаще, чем у тех, кто не пользовался этими лекарствами. Повышенный риск рака связывают с приемом всех используемых в практике антибиотиков, включая пенициллин. По мнению специалистов-эпидемиологов Американского противоракового общества, это очень важное научное заключение, впервые выявившее возможную связь между антибиотиками и возникновением рака.

Это сообщение, которое стало широко известным из средств массовой информации, вызвало немалое беспокойство среди американских женщин. Действительно, антибиотики применяются излишне широко, и об этом уже давно пишут во всех медицинских и популярных изданиях. Очень многим женщинам (да и мужчинам тоже) назначают антибиотики при любом воспалительном состоянии – от боли в горле до инфекции мочевых путей. Более того, антибиотиками пичкают сельскохозяйственных животных, которые идут в пищу, причем в этом случае лекарства дают не только для профилактики инфекций, но и для повышения веса скота и птиц. Трудно сказать, сколько антибиотиков (или продуктов их распада) мы получаем со съеденным мясом. Все это вызывает тревогу уже на протяжении многих лет. Однако, со злокачественными новообразованиями эта практика раньше не связывалась. Так что же, антибиотики вскоре пополнят печальный список канцерогенных веществ?

Скорее всего, этого не случится. Антибиотики всесторонне изучают уже много лет (Флеминг открыл пенициллин 75 лет назад, в 1928 году). В питательную среду клеток, выращиваемых в пробирках, обязательно добавляют антибиотики, и за более чем полувековую историю не было ни одного наблюдения, которое показало бы, что эти вещества способны вызвать раковое перерождение. Не было и сведений, что антибиотики вызывают опухоли у экспериментальных животных. Поэтому, как считают сами авторы работы, сделанное ими наблюдение скорее говорит не о канцерогенных свойствах самих антибиотиков, а о вредном влиянии тех процессов в организме, с которыми связывают их прием.

Антибиотики назначают при различных инфекциях, вызванных бактериями, в том числе при ангинах, пневмониях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а нередко и при вирусных заболеваниях, когда они заведомо не помогают. Если сами антибиотики не канцерогенны, то как их прием может повлиять на частоту рака? Возможно несколько ответов на этот вопрос.

Первый из них состоит в том, что не все люди нуждаются в лекарствах, вообще, и в антибиотиках, в частности. Противомикробные средства принимают тогда, когда вспыхивает бактериальная инфекция, а она развивается, как правило, при ослаблении защитных сил организма. Причин этому существует множество. Это может быть какое-нибудь острое заболевание, давшее осложнение, и травма, и операция, и стресс. Во многих случаях, когда основное заболевание или болезненное состояние проходит, защитные силы восстанавливаются и надобность в антибиотиках не возникает. Другое дело, если снижение сопротивляемости вызвано хроническим заболеванием или наследственными дефектами иммунитета. В этих случаях возникает необходимость принимать антибиотики не в экстренных (и редких) случаях, а систематически и многократно.

Именно эта ситуация, возможно, и наблюдалась среди той части женщин, у которых впоследствии был выявлен рак, ведь известно, что иммунная система не только защищает нас от «врагов внешних», но и от «внутренних». Она выявляет и уничтожает ненормальные клетки, которые могут послужить исходной стадией будущей опухоли, да и сами раковые образования чаще всего подавляются, как говорится, в зародыше. Поэтому дефекты иммунной системы, которые раньше всего проявляются в виде повышенной восприимчивости ко всякого рода инфекциям, могут в какой-то момент «пропустить» опухоль.

Может быть и другое объяснение. Антибиотики подавляют кишечную флору, нарушая сложившийся баланс между полезными и болезнетворными бактериями, что отражается на усвоении важных для организма питательных веществ и выведении вредных продуктов обмена.

Означает ли все это, что следует отказаться от антибиотиков? Конечно же, нет. На сегодняшний день антибиотики незаменимы для лечения бактериальных инфекций, поэтому запрещать их использование не имеет смысла, да для этого и нет пока достаточных оснований. Однако разумное применение этих сильных и эффективных лекарств уже давно широко обсуждается в медицинских кругах. Действительно, около 75 процентов всех назначений антибиотиков врачи делают для лечения инфекций нижних дыхательных путей – пневмоний и бронхитов. Но в большинстве случаев эти заболевания вызываются не бактериями, а вирусами. Специалисты считают, что в подобных случаях антибиотики не только бессильны, но и ослабляют сопротивляемость организма. Как же разобраться практическому врачу, с каким видом инфекции он имеет дело?

В февральском номере журнала «Ланцет» опубликованы данные о результатах клинического испытания нового теста, выявляющего в крови специфический маркер (прокальцитонин), содержание которого повышается только в том случае, если заболевание вызвано бактериями. Тест прост и его можно провести в офисе врача, а результат будет получен в течение часа. Основываясь на этом тесте, швейцарские ученые советуют назначать антибиотики только при бактериальном процессе. Когда эту рекомендацию проверили на практике, оказалось, что более половины больных смогли обойтись без антибиотиков, а результаты лечения от этого значительно улучшились. Это лишь один из примеров научно обоснованного назначения антибиотиков.

* * *

В Мадриде, на площади перед центральной ареной для боя быков Plaza de Toros Monumental (Las Ventas), стоит необычная скульптурная композиция в человеческий рост. Тореадор, по традиции обходящий арену после удачного поединка, склоняется в поклоне перед человеком, сидящим в первом ряду. Этот человек – Александр Флеминг, открывший пенициллин. Этим благодарные тореадоры и их помощники отдали дань великому ученому, работы которого спасли жизни сотням из них, пострадавшим от грозных животных, ведь ранее многие даже небольшие ранения вели к заражению и кончались смертью от инфекции. Будем надеяться, что антибиотики, которым всего-то три четверти века, еще долгие годы будут служить на благо людям.


От редакции: Статья М.А. Шлянкевича показалась нам актуальной в условиях России. И не потому, что мы считаем антибиотики важным фактором в возникновении рака молочной железы, эту проблему надо еще изучать, хотя для врачей информация, безусловно, полезная. Речь идет о другом: и медикам и больным надо помнить, что антибиотики – это не безобидная «таблетка», которую можно глотать по любому поводу. Наши врачи, к сожалению, лишены в большинстве случаев возможности определять прокальцитонин, но относиться со всей серьезностью к назначению антибиотиков, конечно, нужно. Это же относится и к самолечению, которым злоупотребляет значительная часть населения страны.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны