Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Будет ли наконец поставлена точка в истории с «Витуридом»?

27
Май
2017

От редакции: Реалии современной российской жизни заставили нас в свое время ввести в журнал рубрику «Неизвестное об «известном», в которой мы стали давать объективную информацию о широко рекламируемых «противоопухолевых препаратах». Цель рубрики была единственной – предостеречь врачей, онкологических больных и их родственников от бесполезных или даже вредных «препаратов», отнимающих время от лечения, что зачастую приводит к трагическим последствиям, «выкачивающих» последние копейки из карманов больных и их близких.

Начиная с 1999 года, в нескольких номерах нашего журнала давалась информации о «Витуриде» – ртутьсодержащем препарате, якобы обладающем многочисленными «уникальными» свойствами. Его реклама, несмотря на отрицательные заключения компетентных медицинских организаций, а также запрещение производства и распространения «Витурида» Министерством здравоохранения Республики Карелия велась в последние годы с особым размахом. Это, очевидно, и привлекло внимание отдела контроля рекламного законодательства Министерства по антимонопольной политике России. Была создана специальная комиссия, которая рассмотрела вопрос о соответствии кампании по рекламе «Витурида» существующему законодательству. Благодаря любезности сотрудников отдела контроля рекламного законодательства МАП РФ, мы имеем возможность познакомить читателя с решением этой комиссии.

Мы приводим текст решения полностью, так как он важен не только с точки зрения правомерности рекламы «Витурида», но дает ценнейшую информацию, которая поможет нашим читателям оценивать рекламные материалы по другим столь же «ценным» препаратам.

Решение
28 мая 2003 год, г. Москва

Комиссия МАП России по рассмотрению дела № РЦ.11.03.11 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе …, рассмотрев дело № РЦ.11.03.11, возбужденное по признакам нарушения ООО «Витурид плюс» абзаца 1 пункта 3 статьи 5, абзаца 1 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 14.06.95г. №108-ФЗ «О рекламе» (далее – Федерального закона « О рекламе»),

Установила:

Дело рассматривается в присутствии доверенных представителей ООО «Витурид плюс», ЗАО «Московский комсомолец», ЗАО «НиР Лтд», ЗАО ИД «Комсомольская правда», ООО «С-инфо». Представители ЗАО «Собеседник», ЗАО «Аргументы и факты», редакции газеты «Семья» на рассмотрении дела отсутствуют.

В газете «Московский комсомолец» за 12–19 сентября 2002 года, а также в ряде других печатных изданий («Семья», «Собеседник», «Наука и религия», «АиФ. Здоровье», «Комсомольская правда.КП-здоровье», «Спид-инфо») в течение 2002–2003 гг. публиковалась реклама лекарственного препарата и медицинских услуг «Витурид плюс».

1. В рекламе, опубликованной в указанных изданиях, речь идет о медицинских услугах «Витурид плюс» по лечению СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза и др. заболеваний, оказываемых ООО «Витурид плюс» на основании лицензии Г 010589 №82–02 от 22.04.2002. Номер указанной лицензии приводится в рекламе. В соответствии с данной лицензией ООО «Витурид плюс» разрешены следующие виды медицинской деятельности: амбулаторная терапия в объеме приема, обследования и восстановительного лечения, гомеопатия, натуротерапия.

Вместе с тем, согласно письму Минздрава России (исх.№2510/5439-03-23 от 20.05.03), лицензия Г 010589 №82-02 от 22.04.2002 не дает право ООО «Витурид плюс» на лечение СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза, указанных в рекламе.

Для осуществления медицинской деятельности, заявленной в рекламе, в протоколе к лицензии на медицинскую деятельность должно быть указано следующее: «Амбулаторно- поликлиническая медицинская помощь: инфекционные болезни, онкология, терапия, дерматовенерология».

Следовательно, ООО «Витурид плюс» не имеет лицензии на лечение указанных в рекламе заболеваний.

В соответствии с первым абзацем пункта 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама товаров, реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует специального разрешения (лицензии), но такое разрешение (лицензия) не получено, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации, не допускается.

Доверенные представители ООО «Витурид плюс» представили на обозрение Комиссии МАП России патент №2049468 на изобретение «способ получения средства, обладающего противоопухолевой активностью», патент №2035182 на изобретение «противоопухолевые и иммуномоделирующие средства и способы лечения онкологических больных, кожных заболеваний и трофических язв». При этом представители ООО «Витурид плюс» пояснили, что лечение заявленных в рекламе заболеваний осуществляется препаратом (так называемым «Витурид») на основании данных патентов.

В соответствии с первым абзацем пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О рекламе» реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники при отсутствии разрешения на их производство и (или) реализацию, а также реклама методов лечения, профилактики, диагностики, реабилитации при отсутствии разрешения на оказание таких услуг, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, не допускается, в том числе и в случаях получения патентов на изобретения в указанной области.

Таким образом, реклама лекарственного препарата и медицинских услуг «Витурид плюс», распространяемая в газетах «Московский комсомолец», «Семья», «Собеседник», «АиФ. Здоровье», «Комсомольская правда. КП-здоровье», «Спид-инфо», в журнале «Наука и религия» в течение 2002–2003 гг., при отсутствии лицензии на оказание медицинских услуг по лечению СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза, противоречит первому абзацу пункта 3 статьи 5, первому абзацу пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О рекламе».

2. В рекламе лекарственного препарата и медицинских услуг «Витурид плюс» сообщается, что «Медицинский центр Тамары Воробьевой» располагает уникальными лекарственными препаратами и способами лечения СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза и других заболеваний. Одновременно с указанной информацией в рекламе приводятся иллюстрации, на которых показаны ткани раковой опухоли «до лечения препаратом» и «после лечения препаратом».

В рекламе лекарственного препарата и медицинских услуг «Витурид плюс» рекламируется ртутьсодержащий препарат под названием «Витурид», который не зарегистрирован Минздравом России. Об этом свидетельствуют различные публикации, в которых сообщается, что Тамарой Воробьевой «был разработан химический аналог природной ртути…», то есть препарат, который «в отличие от высокотоксичных антибиотиков или противораковых препаратов уничтожает лишь болезнь, не причиняя клеткам никакого вреда». Одновременно указывается, что «на сегодняшний день препараты Тамары Воробьевой не зарегистрированы Минздравом для промышленного выпуска». В данных публикациях препарат называется «Витурид» и указывается, что он является ртутьсодержащим, способен излечить и применяется в лечении СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза и других заболеваний. Кроме того, в данных публикациях содержатся иллюстрации рекламы лекарственного препарата и медицинских услуг «Витурид плюс», на которых демонстрируется эффективность действия препарата «Витурид» при лечении заявленных рекламе заболеваний.

Эти сведения о рекламируемом препарате содержатся в рекламных статьях «Философский камень Тамары Воробьевой» в газете «Собеседник», «Познавший свойства ртути – Бог» в журнале «Наука и религия» №6,2002, «Противоопухолевый препарат нового поколения» в журнале «Поликлиника» №1, 2003, в публикациях брошюры «Высокоэффективные лекарственные средства и способы лечения онкологических, вирусных и иммунозависимых заболеваний».

Вместе с тем, доверенные представители ООО «Витурид плюс» указали, что рекламируется не лекарственный препарат и способы лечения СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза и других заболеваний, а рекламируется лицензия на патенты.

В целях выяснения вопроса, с каким товаром ассоциируется рекламная информация «Витурид плюс» у потребителей, по инициативе МАП России исследовательской компанией «РОМИР» и консалтинговым агентством «ФЕНЕК 1» был проведен социологический опрос потребителей рекламы по методике личного экспресс-интервью. В опросе приняло участие 308 респондентов, квалифицированных как «незаинтересованный потребитель (не работающие в области рекламы, маркетинга, медицины, фармацевтики, фармакологии).

В результате проведенного социологического исследования установлено, что реклама «Витурид плюс», размещенная в газетах «Собеседник», «АиФ. Здоровье», «Комсомольская правда. КП-здоровье», «Спид-инфо», формирует и поддерживает интерес к «таблеткам, лекарствам» примерно у трети опрошенных потребителей рекламы. К препарату, способному излечить указанные в рекламе заболевания, рекламную информацию «Витурид плюс» относит еще 13 процентов респондентов, у 6 процентов опрошенных реклама вызывает ассоциации с препаратом «Витурид плюс». Ассоциации с продажей лицензий на патенты не возникли ни у одного из участников опроса.

Из результатов социологического опроса следует, что у потребителя реклама «Витурид плюс» ассоциируется, в том числе, с рекламой препарата «Витурид плюс», «препаратом, способным излечить указанные в рекламе заболевания».

В заседании Комиссии МАП России доверенные представители ООО «Витурид плюс» подтвердили существование ртутьсодержащего препарата «Витурид» и его применение для лечения СПИДа, рака, гепатита, герпеса, псориаза и других заболеваний в настоящее время.

Согласно письму Минздрава России №291–12/103 от 27.07.01, материалы по препарату «Витурид», представляющего собой 0.033 % раствор ртути дихлорида в сухом вине или молочной сыворотке, в 1994 г. были представлены на экспертизу с целью регистрации в Фармакологический комитет Минздрава России. На основании результатов экспертизы, проведенной специализированными комиссиями по противоопухолевым, иммунологическим препаратам и токсикологии, Фармакологический комитет вынес решение о нецелесообразности проведения клинических исследований «Витурида» в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства, ввиду отсутствия убедительных данных по его эффективности и выраженного токсического действия. Для исключения сомнений в предвзятости сделанных выводов по просьбе Минздрава России Военно-медицинская академия Министерства обороны РФ организовала и провела независимую экспертизу всех представленных материалов. Результаты данной экспертизы также подтвердили ранее сделанные отрицательные заключения. На основании Федерального закона от 22.06.1998 № 86–ФЗ «О лекарственных средствах», а также Приказа Минздрава России № 103 от 24.03.2000 «О порядке принятия решения о проведении клинических исследований лекарственных средств» Минздравом России было отказано в проведении клинических испытаний препарата «Витурид».

Кроме того, приказом Минздрава России от 23.03.98 № 82, все препараты ртути и фармацевтические субстанции, содержащие ртуть и ее соединения, исключены из Государственного реестра лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению и промышленному выпуску.

Министерством здравоохранения республики Карелия производство препарата «Витурид» и его распространение строго запрещены (письмо Министерства здравоохранения республики Карелия № 1–10/2571 от 03.12.2001).

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 22.06.1998 № 86–ФЗ «О лекарственных средствах» лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы федеральным органом контроля качества лекарственных средств (Минздравом России).

Таким образом, рекламируемый препарат «Витурид» не прошел процедуру регистрации лекарственного средства и, следовательно, таковым не является.

В соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О рекламе», реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, а также реклама изделий медицинского назначения и медицинской техники, использование которых требует специальной подготовки, допускается с учетом требований, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Следовательно, в силу пункта 2 статьи 16 и первого абзаца пункта 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств при отсутствии разрешения на их производство и реализацию, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, не допускается, в том числе и в случаях получения патентов на изобретения в указанной области.

Таким образом, реклама препарата «Витурид», опубликованная в газете «Московский комсомолец», а также в ряде других печатных изданий («Семья», «Собеседник», «Наука и религия», «АиФ. Здоровье», «Комсомольская правда. КП-здоровье», «Спид-инфо»), нарушает требования первого абзаца пункта 3 статьи 5, пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О рекламе» и является ненадлежащей.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.

Рекламодателем рекламы препарата и медицинских услуг «Витурид плюс» является ООО «Витурид плюс».

Рекламораспространителями указанной рекламы являются ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», Редакция газеты «Семья», ЗАО «Собеседник», ООО «НиР Лтд», ЗАО «Аргументы и факты», ЗАО ИД «Комсомольская правда», ООО «С-инфо».

Руководствуясь третьим абзацем статьи 2, пунктом 3 статьи 5, пунктом 2 статьи 16, пунктом 1 статьи 26, статьей 30 Федерального закона «О рекламе», и в соответствии с п.3.9 Порядка рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

Решила:

  • Признать ненадлежащей, распространявшуюся в средствах массовой информации: газетах «Московский комсомолец» от 12-19 сентября 2002 года, «Семья» №28, 2002, «Собеседник №38, 2002, «АиФ» №8, 2003, «Аиф.Здоровье» №41, 2002, «Комсомольская правда. КП-здоровье» от 20 февраля 2002 года, от 23 октября 2002 года, «Спид-инфо» №2, 2003, журнале «Наука и религия» №6, 2002, рекламу препарата и медицинских услуг «Витурид плюс», способных излечить СПИД, рак, гепатит, герпес, псориаз, поскольку в ней нарушены требования первого абзаца пункта 3 статьи 5, пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О рекламе».
  • Выдать ООО «Витурид плюс», ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец, редакции газеты «Семья», ЗАО «Собеседник», ООО «НиР Лтд», ЗАО «Аргументы и факты», ЗАО ИД «Комсомольская правда», ООО «С-инфо» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
  • Направить материалы дела в Минздрав России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о правомерности производства и применения препарата, а также оказания медицинских услуг ООО «Витурид плюс».
Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны